БЫЛО:
С
Т
А
Л
О
Надпись на этикетке Jamón serrano reserva означает, что нога была задней, вялилась от 12 до 15 месяцев и что это, увы, не iberico:)
Чтобы вы могли за 5 минут стать знатоками хамона, процитирую мою любимую статью на эту тему:
Автор vlarin Про выбор хамона
"Для начала разберёмся с терминологией. Всем, кто когда-нибудь слышал о хамоне, она хорошо знакома, но, считаю, даже такие для многих банальности повторить лишний раз не повредит. Итак. Вяленые свиные ноги, как нетрудно догадаться, прежде всего делятся на передние (paleta, "палéта") и задние (jamón, хамóн). Передние отличаются меньшим удельным весом мяса по отношению к весу кости и сала: на "палете" весом 4 - 5 килограммов будет около двух с небольшим кг мяса. У задних ног соотношение сало-кость-мясо составляет приблизительно 10% - 30% - 60% от общего веса, который обыкновенно не превышает 9 кг. Передние ноги обычно также более однородно провялены, что с одной стороны хорошо, но с другой сокращает гамму оттенков вкуса по мере перехода от внешних слоёв мяса к внутренним.
Вторая весьма важная характеристика - порода свиньи. По большому счёту породы группируются в два типа: иберийские и все остальные. Из не иберийских производится хамон серрано (serrano), из иберийских, соответственно, хамон иберико (ibérico). "Серрано" нередко заменяют словом curado (курáдо), то есть вяленый, чаще всего так называют самые недорогие сорта. Подробнее о породах и технологии изготовления можно прочитать здесь.
Наконец, в третьих, иберийские, и только иберийские ноги подразделяются по типу корма, который получала свинья при жизни. Диета свиньи закономерным образом - основа вкуса и аромата готового хамона. Он может быть (в порядке возрастания стоимости и качества):
- "de cebo": из свиней на комбикормах;
- "de cebo de campo": из свиней на комбикормах, но также с вольным выпасом на пастбищах;
- "de recebo": из свиней на вольном выпасе, которые в его процессе не набрали требуемый минимальный вес 126,5 кг, и которых после окончания сезона желудей доводили до кондиции кормами на основе злаковых и бобовых;
- "de bellota": из свиней, питавшихся на пастбищах с преобладанием в рационе желудей и, в отличие от предыдущей категории, набравших на основе последних требуемый минимальный вес.
Многие ошибочно полагают, что "желудёвые" свиньи всю свою сознательную жизнь едят только и исключительно жёлуди. На самом деле на желудёвой диете они находятся последние 9-10 месяцев жизни, а до этого их кормят как и остальных - фуражом, на котором они по принятой технологии должны набрать от 80,5 до 115 кг.
Важнейшие атрибуты готовой ноги, как ни странно - этикетка и клеймо. В совокупности они позволяют оценить степень провялености мяса, скрытого внутри. Клеймо на шкуре указывает неделю и год начала засолки, а этикетка поверх изделия, помимо прочей важной информации - продолжительность процесса от засолки до выхода готового продукта. Произведя несложный подсчёт можно таким образом определить, сколько времени нога провела за пределами бодеги, и этот срок в итоге и есть так называемая совокупная выдержка. Вся хитрость в том, что единожды запущенный процесс вяления продолжается до тех пор, пока накопленная в мышечных тканях соль способна продолжать их обезвоживать, равномерно распределяясь по объёму. У готовой ноги, несмотря на покидание ею спецхранилища, этот процесс благополучно продолжается - другими словами, ноги продолжают медленно зреть всё то время, что висят в магазине или на складе в ожидании покупателя. Чем больше времени проходит, тем суше и плотнее будет мясо, (а многим нравится именно такое), тем интенсивнее будет его аромат и вкус, и тем сильнее будет истончён внешний жировой слой. Разумеется, существует предел, после которого продукт начинает терять вкусовые качества, поскольку элементарно усыхает и мумифицируется. Для передних ног это около 9 месяцев хранения вне бодеги, для задних - около года. Сие нужно иметь в виду при покупке ног-"долгожителей".
Этикетка важна также для идентификации происхождения свиньи и принадлежности производителя к так называемой "Denominación de Origen Protegida", что по-английски звучит как "Protected Geographical Status", а по-русски называлось бы, наверно, охраняемым по территориальному признаку знаком качества. Для хамонов различают следующие DOP:
Guijuelo
Jamón de Huelva (в неё входит известный хамон, производимый в окрестностях деревни Хабуго)
Jamón de Teruel
Jamón de Trevélez
Dehesa de Extremadura
Производство хамона в Испании не только крайне серьёзно контролируется, но и регулируется законодательно. А именно - Королевским Указом 1083/2001 и принятыми к нему поправками и дополнениями. Так, производители не имеют права обозначать терминами ibérico, ibérico puro, montanera, recebo, bellota, retinto и pata negra продукцию, которая не соответствует закреплённым нормам. Нормы предусматривают, в частности, маркировку этикетки любых иберийских изделий, будь то хамон, ломо, чорисо и прочее, надписью "Certificado por... ...de conformidad con el Real Decreto 1083/2001" с указанием организации, осуществляющей сертификацию продукции данного производителя. Если такой надписи нет, это неправильный "иберико". Хамон серрано, в свою очередь, имеет право именоваться "bodega" или "cava" только при достижении 9 месяцев созревания, "reserva" или "añejo" - 12 месяцев и "gran reserva" - 15 месяцев. Для передних ног серрано это время сокращается до 5, 7 и 9 месяцев соответственно.
Ценник. Всегда приятно отхватить хорошую ногу за недорого, но бросовая стоимость должна сильно настораживать. Особенно это касается хамонов верхней ценовой категории, весь процесс производства которых - от рождения поросёнка до поступления его ног в продажу - сам по себе крайне недёшев, не говоря уже о том, что требует наличия в собственности многих гектаров ухоженных пастбищ. Нельзя сказать, что самый дорогой хамон непременно будет самым лучшим (известные производители естественным образом эксплуатируют свою торговую марку), однако цена в общем случае должна находиться на уровне не ниже среднего для своей категории.
Копыто. Оно в обязательном порядке должно присутствовать. Нога без копыта - это что угодно, но не хамон, даже если она произведена в Испании. Бытует мнение, что цвет копыта однозначно характеризует свиную родословную: чёрное копыто у иберийских свиней (отсюда происходит известный термин "pata negra", "чёрная нога"), светлое - у всех остальных. Это серьёзнейшее заблуждение. У большинства иберийских хрюшек оно действительно чёрное, но существуют также иберийские породы со светлым копытом и не иберийские - с чёрным. Ориентироваться по цвету копыта при покупке ноги нельзя, но, приобретая особо дорогой сорт, можно и нужно обратить внимание на его, копыта, внешний вид. Чуть расставленные и одинаковой длины половинки копыта говорят об активном образе жизни свинки, иначе говоря, при жизни она много бегала, а это именно то, что нужно для правильного развития и формирования качественного, не рыхлого мяса. Половинки разной длины свидетельствуют об обратном: свинья двигалась мало и копыта свои стесать не успела.
Цвет . Другим распространённым заблуждением является мнение, что иберийские ноги должны иметь тёмный цвет и быть едва ли не грязными. Встречаются и такие, но их внешний вид ни в коем случае не свидетельствует о качестве. Скорее напротив, чистая нога говорит об имеющей место культуре производства, хотя появление снаружи некоторого количества "мха" в процессе хранения вполне допускается и аномалией не является.
Форма. Иберийские породы отличаются особым изяществом ножки. Её, с позволения сказать, голень длинна, тонка и стройна, а сама нога заметно приплюснута с боков. Чем активнее передвигалась свинья по пастбищу в поисках пищи, тем стройнее голень и выраженнее приплюснутость, и тем однороднее будет распределение волокон сала внутри мышечной массы. Скрещивание иберийских пород с неиберийскими приводит к утере стройности голени, что позволяет по этому признаку разоблачить полукровку.
Сало. Его количество не должно быть ни минимальным, ни чрезмерным. Сало должно полностью покрывать внешнюю сторону и в целом бóльшую часть ноги, плотно к ней прилегать, иметь блеск, не иметь заметных впадин, тем более проплешин, и быть "текучим". Последнее легко проверить, если без чрезмерного нажима медленно провести подушкой пальца по жировому слою. Жир иберийских ног плавится при меньшей температуре, чем жир ног серрано, а жир иберийских желудёвых - при значительно меньшей. Его плавление начинается при нагреве приблизительно до 25 градусов, что и вынуждает барменов использовать конусообразные "салосборники" под висящими над стойкой ногами. Благодаря низкой температуре перехода сала в текучее состояние палец должен оставлять за собой видимый глазу "оплавленный" след, скользя как намыленный и не встречая заметного сопротивления. На ногах типа recebo или cebo такой след менее заметен, но тоже присутствует. Именно эта "легкоплавкость" даёт то уникальное ощущение, когда прозрачный ломтик хорошего иберийского хамона буквально тает и растекается на языке, обрушивая на рецепторы волну изумительного, бесподобного вкуса и аромата. Иногда испанский хамон приравнивают к португальским, итальянским, южно-французским, румынским, хорватским и иным аналогам (прошутто и прочее). Смею утверждать, сравнивающие и приравнивающие никогда не поднимали личную дегустационную планку выше хамона серрано, даже очень хорошего, коим по сути прошутто & Co. и являются, при всём уважении. По цвету сало с внешней стороны должно соответствовать гамме от светло-жёлтого до светло-коричневого, что говорит о правильном процессе окисления. Такой цвет смущать не должен, внутри оно остаётся белоснежным.
Мясо. Внутренняя сторона ноги в той её части, которой она была присоединена к остальной свинье, внешнего слоя сала не имеет, и открывает взору часть мяса, которое, будучи в постоянном контакте в окисляющей атмосферой, малосъедобно, но позволяет дополнить картину. Оное мясо должно иметь однородный цвет, близкий к тёмно-бордовому, а самое главное - не иметь поверхностных трещин и расщелин. Трещины могут указывать на пересушенный экземпляр или на несоблюдение технологии производства.
Вес. В идеале он должен находиться в пределах 4 - 6 кг для передних ног и 7 - 9 для задних. Лишний вес вносит дополнительное разнообразие текстуры, духа и степени мягкости мяса с тенденцией к большей однородности по мере увеличения срока вяления, но, подходя с другой стороны, чрезмерно упитанные ноги с небольшим сроком выдержки могут оказаться плохо провяленными внутри. Именитые производители такого не допускают, однако риск всегда присутствует.
Запах. Оценив ногу снаружи, самое время перейти к оценке её изнутри. В некоторых заведениях (в Испании) покупателям дозволяется "вскрыть" выбранный экземпляр, чтобы попробовать его на вкус, как говорится, не отходя от кассы. Но, во-первых, далеко не везде такое практикуется, а во-вторых, ноги нередко покупаются в качестве подарка, а подарок со вскрытой "упаковкой" - уже не то. Поэтому для косвенного подтверждения качества используется метод протыкания ноги в стратегических местах спецшилом и оценки запаха, от шила исходящего. Запах должен быть добротен, пахнуть должно вяленым, ни в коем случае не тухлым. Стратегические места - это суставы и основные группы мышц. В мясных отделах нередко дежурит специально обученный человек, который с удовольствием попротыкает ногу в присутствии покупателя и позволит последнему удостовериться, что запах от шила - что надо, но ежели такого человека поблизости нет, никто не запретит извлечь запах из чрева ноги самостоятельно. Для этой цели прекрасно подойдёт самая обыкновенная деревянная зубочистка (неиспользованная, естественно) или более длинная гладкая деревянная щепка. Протыкать желательно с боков, так проще добраться до кости, то есть до самых глубоких слоёв.
В заключение несколько слов о транспортировке, поскольку вопрос для многих, включая меня, актуален. Оставляя в стороне аспекты легальности ввоза частными лицами мясной продукции в РФ (с вывозом из Испании нет никаких проблем), отмечу, что на практике хамонные ноги не вызывают никаких вопросов, будучи сданными в багаж. Длина передних ног - около 75 сантиметров, задних - около метра. Соответственно, диагональ чемодана должна быть не меньше. Ногу желательно упаковать в специальный "чулок" из сетчатой ткани (а то и в два), их бесплатно раздают в местах продажи хамона. Плюс, чтобы не пропахли остальные вещи в чемодане, надеть на неё сверху и снизу два больших пакета, можно пластиковых, но лучше бумажных, и перетянуть их посередине верёвкой. В таком виде нога прекрасно переносит переезд."
Неслучайный пост из сообщества my_first_time: Моя первая еврейская девушка
Journal information