Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Botafumeiro

За 3.5 года жизни в Сантьяго я видел ботафумейро всего один раз - 07.07.2012. Тогда и было записано это видео.



Имеет смысл посмотреть хотя бы начало, восхититься высотой потолков, понаблюдать как вместе с кадилом раскачивается толпа с фотоаппаратами и айфонами. Ну и последние 30 секунд, это завершающее танго с кадилом одного из тираболейрос стоит посмотреть.

По-галисийски "ботафумейро" означает «испускающий дым». Так называется самое большое в мире кадило, которое уже 700 лет используется в соборе Сантьяго-де-Компостела. Его вес - 80 кг, высота 160 см. На растопку кадила уходит 40 кг. угля и ладана. Чтобы раскачать его, требуются слаженные усилия восьмерых служителей собора (tiraboleiros).

Изначально кадило запускали, чтобы приглушить запах тысяч паломников. Не знаю, была ли эта услуга платной 700 лет назад, но в наше время большая группа паломников может заплатить 300 евро, чтобы насладиться этим эффектным зрелищем. Или же рассчитать свой маршрут по Пути Сантьяго таким образом, чтобы прийти в Компостелу в воскресенье к полуденной мессе.

Tags: галисия, испания, не забудь съесть таблетку, путь сантьяго, сантьяго де компостела
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →