Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Category:

По чуть-чуть? (Affligem, Bourgogne des Flandres)

Потерпите, любители ЗОЖ. Скоро, уже скоро я начну писать о пользе джоггинга, кардио и куриных грудок, но сначала мне нужно допить все, что скопилось в соседнем гипермаркете. А там, как назло, рождественский завоз:(


Начнем с Affligem-a. Пиво просто аффлигемское. Впервые я попробовал светлый Affligem в августе 2008-го в Париже, на площади Бастилии, куда наивно приехал, чтобы посмотреть на здание Бастилии (в то время у меня еще не было путеводителя по Парижу).


Такой набор я уже покупал. Что б не купить, если он стоит 7.25 евро. Но в тот раз поста не получилось. Я был в пути и горничная в отеле утащила у меня аутентичный бокал, решив, что я принес его из ресторана, и тем самым сорвала фотосессию. Но я не гордый, могу и повторить.

Аффлигем - это небольшая коммуна в бельгийской провинции Фламандский Брабант. И одновременно - аббатское пиво (т.е. пиво, которое варится по рецептам монахов, но светскими производителями). Утверждается, что пиво производится то ли с 1062, то ли с 1074 года. Права на продажу Аффлигема принадлежат Heineken, владеющей 95% Affligem Brewery BDS.
Бывает четырех сортов: стандартные для бельгийского пива Blonde, Double, Triple и 9-градусный рождественский Affligem Noel.

Начнем с Affligem Double - темное, 6.8 градуса. Плотное, с привкусом карамели, довольно приятное. В пене ложка стоит:)


Affligem Blonde - тоже 6.8 градуса, светлый эль, слегка горьковатый, как воспоминания об утраченной Бастилии:)


Переходим ко второму блюду, Bourgogne des Flandres. Набор странный, одна бутылка и два бокала (лучше бы было наоборот). Зато по форме коробки можно догадаться, где произведено пиво. Конечно же, в Брюгге. И форма коробки, и рисунок на бутылке - все напоминает о сторожевой башне Белфорт, с которой так драматично летел один из героев фильма "Залечь на дно в Брюгге".
Я лично залегал в Брюгге дважды, однако Bourgogne des Flandres впервые попробовал в московском "Ян Примусе" в ноябре 2008-го.


"Bourgogne des Flandres" Brune — коричневый эль, полученный путем добавления ламбика в темное пиво верхнего брожения. Варится с 1765 года и недавно вошло в легендарный список "Finest Beer Selection". В 2009 году пиво получило высшую награду "Три звезды" от сомелье "International Taste & Quality Institute". Видимо, это объясняет цену набора в 17 евро.

Производится пивоварней John Martin, которой сейчас управляет внук Джона, Энтони. Он и организовал большую часть рождественского завоза в соседнем гипермаркете. На полках снова появились Diabolici (с милым бокальчиком), Gordon Xmas и еще одно пиво, до которого я пока не созрел.


На коробке написано, что Bourgogne des Flandres и башню Белфорт связывают две легенды, причем написано на обоих принятых в Бельгии языках, но ни одним из них я не владею, поэтому обойдемся без легенд. Что-то там про ностальгию, которую навевала музыка колоколов на юного пивовара, а дальше не могу перевести:)

Действительно, полутемное, полуламбик, с фруктово-ягодным запахом и вкусом. 5 градусов. Сам больше не куплю, но если Энтони Мартин угостит - угошусь. Освежает.


Ваше здоровье!

Предыдущие записи из серии по чуть-чуть:
[Spoiler (click to open)]
Пиво:
Бельгия: Affligem, Belgoo, Bourgogne des Flandres, Chimay, Diabolici, Delirium Tremens, Duvel, Gordon Xmas, Grimbergen, Hoegaarden wit, Judas, Leffe, Pauwel Kwak, St. Sebastiaan, Tripel Karmeliet.
Германия: Erdinger, Franziskaner, Krombacher, Paulaner,
Warsteiner.
Нидерланды: La Trappe.
Россия: Балтика.
Чехия: Pilsner Urquell.

Вино
Испания: вино по евро за литр

Портвейн: Cálem, 1997, Real Companhia Velha, 1973.

Шампанское (произодство): Pommery, Drappier, Moët & Chandon

Сидр: культура потребления в Астурии.

Игры: Париж-Дакар в Сантьяго-де-Компостела

Фестивали: Октоберфест.


Tags: бельгия, не забудь съесть таблетку, пиво, по чуть-чуть
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →