Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Дом Ритвельда Шрёдерхуис (Rietveld Schroderhuis)

Одно из самых ярких впечатлений от евротрипа. Если в шести словах, то это дом далекого будущего, построенный в далеком прошлом.


В каком году, а? Он и по нынешним временам выглядит авангардно. Интересно, что думали жители Утрехта в далеком 1924-м году, глядя на диковинное сооружение, демонстративно повернувшееся задом ко всей остальной улице.
Еще до того, как я ознакомился с биографией архитектора дома Геррита Ритвельда и его заказчицы госпожи Шрёдер, я догадался, что они были любовниками. И ни три ребенка Шрёдер, ни шесть детей Ритвельда не могли этому помешать. Потому что после того, что сделала заказчица с мозгом бедного архитектора, он просто обязан был ей хоть как-нибудь отомстить:)

Это я от зависти, конечно. Редко встретишь такое единение душ и интересов. Думаю, именно этот дом стал их главным общим ребенком.


В документальном фильме, который предлагают посмотреть перед экскурсией, сама Трюсс Шрёдер рассказывает о своем знакомстве с потомственным мебельщиком и начинающим архитектором. Когда Ритвельд вместе с его отцом доставили для мужа Шрёдер отреставрированное бюро, ей очень не понравилось бюро, зато понравился молодой Геррит (как Маяковский понравился когда-то Лиле Брик, утверждает один из источников). Позже именно Ритвельд скажет уже овдовешей госпоже Шрёдер: "Если не можешь найти подходящий дом, построй его сама".

"Дом похож на стул" - говорит с экрана эта милая дама. А на стульях Ритвельд потренировался от души.


Внутри фотографировать строго запрещено. Искать фотки в сети тоже не буду, это не наш метод. Верьте на слово: там очень круто. А лучше - сходите на экскурсию и убедитесь сами, если окажетесь в Утрехте.
Это дом-трансформер, где складывается все, начиная от мебели и заканчивая комнатами. Он прост и функционален, как откидная скамейка на одной ножке, стоящая у стены дома. Внутри нет узоров, лишь разноцветные прямоугольные поверхности и прямые углы. Это анти-Гауди:)
При этом не возникает ощущения, что ты находишься в музее. Видно, что в доме много лет и с удовольствием жили люди.
Верхний этаж здания (по документам проходящий как чердак, иначе в нем не разрешили бы делать такую планировку) представляет собой одну большую студию без намека на внутренние стены. Но стоит нажать кнопку там, рычажок здесь и вытянуть гармошку из панелей - и вот уже готовы три изолированные комнаты для двух дочерей, сына и самой хозяйки. Разве что слышимость там должна быть как в нуль-звездочном отеле, ведь все сделано из раскрашенной фанеры.


На одном из стульев работы Ритвельда написано "на мне можно сидеть". Я посидел, конечно:) Все остальное просят не трогать. Вместе с аудиогидом (на русском, кажется нет, я брал на английском) выдают кожаные бахилы. Экскурсия стоит 14 евро. Но в дом запускают группами не больше 12 человек и групп таких в день немного. Дом Ритвельда открыт с 11:00 до 15:30 со среды по воскресенье. Я бронировал экскурсию заранее на сайте музея, номер брони пришел на е-мейл.
Там же указан адрес. Но если что - ул. Принс Хендриклан, 50 (номера домов там не по порядку, нужный дом в самом конце улицы, у моста). От вокзала либо час пешком, либо автобус номер 4.

В 2000-м году дом Ритвельда был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты которого я, признаться, коллекционирую:)


Добавил трехминутный видеоролик для тех, кто заинтересовался интерьером. Оч круто.


Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.

Неслучайный пост из сообщества my_first_time - Как я впервые вышел на заработок 25 тысяч рублей в день
Tags: всемирное наследие, не забудь съесть таблетку, нидерланды, путешествия, утрехт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo март 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal