Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Закат испанской империи в марках

Пару лет назад в Мадриде, в маленьком филателистическом магазинчике рядом с Plaza Mayor я купил за 5 евро набор марок. Сначала думал, просто дамы в национальных костюмах, симпатичные. Потом понял, что каждый наряд соответствует одной из испанских провинций. Потом подсчитал, что марок 53, а современных провинций только 50. Потом сощурился окончательно и разглядел, что марки были выпущены в 1968-1971 годах.

142036_original
Рассортировал по автономиям. Большинство марок вопросов не вызвали. Ну, Gerona, Orense и Lérida сменили свои испанские имена на местные - мелочи. Плюс Logroño была переименована в La Rioja в 1980 году. А вот три верхние марки безвозвратно утрачены.

142113_original

Где вы теперь, Сахара, Ифни и Фернандо Поо? Где гуляет гиппопо по широкой Лимпопо?

А вот где!
[Spoiler (click to open)]

Испанская Сахара.
В конце XIX века в ходе колониального раздела Африки регион отошёл к Испании, что было подтверждено на Берлинской конференции 1884 года. После этого Западная Сахара была известна под названием «Испанская Сахара». После получения независимости Марокко постоянно заявляло территориальные претензии на Западную Сахару. В 1958 году Испанская Сахара получила статус испанской провинции. В 1967 году испанские власти создали местный орган управления — Генеральную ассамблею Западной Сахары (Джамаа). 6 ноября 1975 года Марокко организовало так называемый Зелёный марш, массовую демонстрацию 350 тысяч безоружных людей из всех районов Марокко, вошедших в Западную Сахару. 18 ноября Испания вывела свою администрацию и подписала Мадридские соглашения, после чего Марокко и Мавритания поделили территорию между собой. Мавритания позже вывела свои войска из Западной Сахары и отказалась от территориальных притязаний на неё.

Территория Ифни.
В 1476 году тут было основано испанское поселение Санта-Крус-де-ла-Мар-Пекенья (исп. Santa Cruz de la Mar Pequeña), служившее перевалочным пунктом для работорговли. Рабов переправляли на сахарные плантации на Канарские острова. В 1524 году берберы выгнали отсюда испанцев.
Хотя даже точное положение Санта-Крус-де-ла-Мар-Пекенья было неизвестно, Испания воспользовалась существованием крепости в качестве аргумента в середине XIX века, во время соперничества с Францией за Магриб. После короткой войны Марокко уступило суверенитет над Ифни Испании 22 октября 1859 года. В 1912 году по договору с Францией и султаном Марокко была подтверждена принадлежность Ифни Испании. Тем не менее, долгое время Испания даже не пыталась управлять территорией. Лишь в 1934 году в Сиди-Ифни поселился испанский генерал-губернатор.
Во время диктаторского правления Франко (в 1958 году) колония Ифни была переименована в провинцию, для того, чтобы избежать критики со стороны ООН за отказ провести деколонизацию.
С момента получения независимости в 1956 году, Марокко постоянно претендовало на территорию Ифни. В августе 1957 года оно объявило франко-испанский договор 1912 года недействительным. В конце 1957 года начались регулярные пограничные инциденты, организованные марокканской националистической партией Истиклал и молчаливо поддерживаемые королём. Испанская армия ушла с большей части территории провинции и соорудила оборонительную линию вокруг столицы Сиди-Ифни. Марокко заняло территорию, с которой ушла армия. Испано-марокканский конфликт часто называется «забытой войной». Хотя война никогда официально не была объявлена, 1 апреля 1958 года Испания и Марокко подписали соглашение при Ангра-Синтре, согласно которому сектор Тарфая (Мыс Хуби) отходила Марокко. Территория, де-факто захваченная Марокко в Ифни, не была возвращена Испании, так что после 1957 года Испания фактически контролировала лишь город Сиди-Ифни.
Резолюции ООН 1960 и 1965 годов, требовавшие деколонизации Ифни и Западной Сахары, вынудили Испанию пойти на дальнейшие переговоры с Марокко. 4 января 1969 года Ифни была передана Марокко.

Испанская Гвинея.
Одна из существовавших в XX веке испанских колоний в Африке. Объединяла испанские владения, находившиеся в районе Гвинейского залива.
Колония была образована в 1926 году путём объединения в единую структуру колоний Рио-Муни, Биоко и Элобей, Аннобон и Кориско. Испания не была заинтересована в развитии инфраструктуры колонии, но заложила большие плантации какао на острове Биоко, куда были завезены тысячи рабочих из Нигерии.
В июле 1936 года, когда в Испании началась гражданская война, колония осталась верной мадридскому правительству, однако 18 сентября на острове Фернандо-По восстала Колониальная гвардия, выступившая на стороне Франко, и взяла остров под свой контроль. 14 октября мятежники высадились в материковой части и захватили всю колонию.
В 1959 году испанские владения в Гвинейском заливе получили статус заморских территорий Испании под названием «Экваториальный регион Испании», и были разделены на провинции Фернандо-По и Рио Муни. В декабре 1963 года обе провинции были объединены в «Экваториальную Гвинею», которой была предоставлена ограниченная автономия. В 1968 году, под давлением местных националистов и Организации Объединённых Наций, Испания предоставила Экваториальной Гвинее независимость.


От всех африканских территорий осталось лишь два крошечных города-анклава Ceuta y Melilla.
Такую, понимаешь, империю развалили!

Кому интересно, набор можно нагуглить по названию TRAJES TIPICOS DE LAS PROVINCIAS ESPAÑOLAS.

Tags: испания, не забудь съесть таблетку
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →