Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Category:

Как посмотреть "Тайную вечерю" Леонардо да Винчи в Милане

Она же L'Ultima Cena, она же The Last Supper (Leonardo da Vinci).


Решил реанимировать инструкцию двухлетней давности. Пост написан в 2011-м году.

Сначала небольшая предыстория.
В последнее время, приезжая куда-нибудь, я планирую обязательную программу по минимуму. Рассуждаю при этом так: Европа далеко не убежит, в первый приезд посмотрю самое-самое, а все, что успею сверх этого, станет приятной вишенкой на торте. Однако бывают случаи, когда вишенка перевешивает торт:)
Волею судеб, месяц перед моим первым полетом в Милан был весьма напряженным, и к поездке я начал готовиться, можно сказать, только в самолете. Мой план был прост - осмотреть Дуомо изнутри и снаружи, по возможности забраться на крышу, ну и не стать жертвой продавцов семечек. О том, что фреска Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" находится в Милане, я, конечно, знал. А вот о том, что посмотреть ее могут только 1000 с чем-то человек в день и что билеты нужно бронировать заранее, узнал уже в полете.

Кстати, вот основной сайт для бронирования с интерфейсом на итальянском и английском. Из календарика видно, что билетов на эту неделю уже нет, но есть на следующую. Стоимость билета - 6.50 евро, плюс 1.5 евро за предварительное бронирование, плюс 0.50 евро за оплату пейпалом. Купить билеты в кассе навряд ли получится, т.к. установленные там таблички "Билетов нет, возвратов тоже, телефон предварительного бронирования +39 02 92800360" производят впечатление стационарных.
Когда я прилетел в Милан, билеты на "Тайную вечерю", разумеется, были раскуплены. Однако было бы странно, если бы в ночь перед отлетом я еще раз не залез на сайт и не обнаружил там возникшие из ниоткуда билеты ровно в том количестве, которое мне было нужно, и точно на то время, чтобы я как раз успел на самолет. "Все-таки ты везучий сукин сын!" - сказал я себе и оторвал билеты с руками.

А теперь, собственно, история.
В 1495 - 1498 гг. Леонардо да Винчи расписывает заднюю стену трапезной в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. При этом Леонардо впервые использует новую технику: пишет не на влажной штукатурке, а на сухой стене, загрунтованной клеем и гипсом. "Тогда это казалось удачной идеей", - комментирует свое решение художник. Однако уже спустя 20 лет изображение начинает разрушаться.
В 1517 г. секретарь кардинала Антонио де Беатис замечает, что картина Леонардо "уже начинает портиться".
В 1566 г. итальянский ученый Джорджио Васари пишет в своей книге "Жизнеописание наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих": "of the original by Leonardo... one can now only perceive a glaring stain".
В 1652 г. доминиканцы расширяют дверь в центре стены и отрезают Иисусу ноги.
В 1722 г. английский путешественник Джонатан Ричардсон замечает, что на многих учaстках фрески видна голая стена.
В 1799 г. войска Наполеона используют трапезную в качестве конюшни, картина страдает от вандализма.
В 1812 г. в здании монастыря Санта-Мария-делле-Грацие располагается штаб-квартира пожарной бригады, впоследствии - воинские казармы.
В 1934 г. монастырь возвращается к доминиканцам, помещение трапезной становится музеем.
15 августа 1943 в "Обитель Мертвых" попадает бомба, вызывая обрушение восточной стены трапезной.
В 1947 году рухнувшая стена была восстановлена.

В 1980 г. церковь и доминиканский монастырь Санта-Мария-делла-Грацие c фреской Леонардо да Винчи. «Тайная вечеря» - получила статус памятника ЮНЕСКО.

А теперь о том, как все это выглядит в настоящее время.

Добраться до церкви iglesia de Santa María delle Grazie y el Cenacolo можно от станций метро Conciliazione (ветка ММ1) или Cadorna (ветки ММ1, ММ2). От Cenacolo ближе идти, от Cadorna можно по пути полюбоваться на памятник иголке с ниткой.


В этом случае вы подойдете к церкви с восточной стороны.


Обойдите ее по кругу.


Обратите внимание на молодых людей за раскладным столиком слева от входа. Они разговаривают на всех языках и просят расписаться "против наркотиков", "против СПИДа" или против чего-нибудь еще. Не обращайте на них внимания, это распространенная миланская разводка.


В здании слева от церкви вам нужно за 20 минут до сеанса обменять листок с бронью на билеты. Здесь же находится вход на "Тайную вечерю".


В ожидании сеанса, загляните в церковь.


Внутри она выглядит так.


Правда, алтарная часть сейчас на реставрации.


Через внутренний дворик монастыря можно попасть в музей и посмотреть на рисунки Леонардо. Стоимость билета 10 евро.


На "Тайную вечерю" посетителей пускают группами по 25 человек.


В бывшей трапезной круглый год поддерживается определенная температура и влажность воздуха, поэтому вход туда осуществляется через двойную шлюзовую камеру и занимает несколько минут.


Фотографировать "Тайную вечерю", понятное дело, нельзя. Лучше и не пытаться, все равно подобное фото навряд ли украсит ваш семейный альбом:)



Что же касается самой фрески - она прекрасна.
Я ничего не понимаю в реставрационных работах, именно поэтому мне показалось, что основные трещины (одна проходит через тарелку, лежащую на столе перед Иисусом, другая тянется к его правой руке) не устраняют с той же целью, с которой не выпрямляют Пизанскую башню. Чтобы подчеркнуть мимолетность и хрупкость чуда.

Как добраться: Из Москвы в Милан (аэропорты Milán Bérgamo, Milán Linate, Milán Malpensa) летают прямые рейсы Alitalia, Аэрофлота и Трансаэро, время в пути 3 часа 30 минут.



Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.

Неслучайный пост из сообщества my_first_time - Как я три года кормила грудью близнецов...
Tags: всемирное наследие юнеско, инструкция, италия, милан, путешествия
Subscribe

promo ljpromo may 7, 2014 09:00 190
Buy for 10 tokens
Путешественники делятся на три категории. Те, кто любит часами насиловать поисковик, выбирая билет подешевле. И те, кто предпочитает, чтобы за него это делали другие. Представителей второй категории, возможно, заинтересует система автоматического отслеживания цены на билеты, которую недавно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →