Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

¿Vamos al hospital? (Рожаем в Испании)

IMG_8031

За три дня, проведенные в родильном отделении, я узнал больше женских секретов, чем хотел. Например, почему испанки на второй день после кесарева ходят прямо, а у русских зато сразу есть молоко.

Чтобы не создавать интриги на пустом месте, раскрою этот секрет под спойлером.
[Spoiler (click to open)]
Да потому что испанкам дают обезболивающее, а русским кладут лед на живот, стимулируя схватки. И Бог его знает, чьи врачи поступают правильнее.


Но давайте поговорим о том, как организована госпитализация в Испании. Конкретно в Галисии. Конкретно о Complejo Hospitalario Universitario de Santiago (CHUS).
IMG_8047

Сюда нас госпитализировали дважды. В первый раз - пару месяцев назад с неведомой фигней (я научился вызывать скорую и хоть немного ориентироваться внутри огромного госпитального комплекса, что мне впоследствии пригодилось). Второй раз приехали в этот понедельник на автобусе (так реально получалось быстрее) - рожать.
IMG_8073

Начну с палаты. В первый раз нас поселили в палате без соседей (как я сейчас понимаю, из-за неведомой фигни), отчего нам и показалось, что мы в сказку попали. Рожениц укладывают плотно. Ну как плотно - по двое в двухместной палате. Видимо, так их проще обслуживать и всегда есть, кому позвать на помощь в случае чего.
IMG_8071

Каждому пациенту отводится вот такой закуток. Для того, чтобы условно отгородиться от соседей есть ширма.
Кровать удобная, с пультом, при помощи которого можно регулировать угол наклона изголовья и изножья.
Кресло слева от кровати - для родственника, раскладное. После того, как поспишь на нем три ночи, уже не такое удобное:)
Один родственник может находиться при пациенте круглосуточно.
IMG_8072

Родственника, понятное дело, не кормят и запрещают пользоваться ванной комнатой в палате. Вот такой.
IMG_8065

Уточню, что госпиталь бесплатный и страховка у нас самая что ни на есть социальная. Единственное, что стоит денег (по желанию) это телевизор в палате.
IMG_8064

И городской телефон. Чтобы ими пользоваться, нужно приобрести специальную карту на час или на сутки. Стоит карта недорого, но практически никто телевизор не смотрит. Не до того:)
IMG_8067

Посетители. Их много. Я уже писал об отношении испанцев к новорожденным, которое меня с непривычки слегка шокировало. Посетители появляются в палате уже через несколько часов после рождения ребенка с цветами (обычно в горшке), едой и подарками. Без халатов и бахил. К нашим соседям приходило до 6 гостей одновременно, и в палате становилось тесно.
Теоретически запрещено посещение детьми младше 12 лет, на практике никакого контроля на входе нет. Как нет и предписанных часов приема.

Обслуживающий персонал. Его очень много. В первый день через нашу палату прошло порядка 30-ти врачей, сестер и обслуживающего персонала. Причем у всех - очень узкая специализация. Не стоит просить сестру, перестилающую постель, поменять памперс. Памперс меняют две других сестры во время утреннего мытья.
Апогеем узкоспециализированности стал сегодня сотрудник в голубых перчатках, который проходил по палатам следом за двумя уборщицами и проверял, хорошо ли они стерли пыль с труднодоступных поверхностей.
При этом рядом с кроватью висит звонок, и всегда можно позвать дежурную сестру при необходимости.

Официальное время визита врачей - с 9:30 до 11:30, но беспокоить они начинают уже часов в 7, хотя и среди ночи может прийти человек, чтобы измерить температуру.
Каждый врач называет ребенка по имени и говорит, зачем пришел (поменять капельницу, дать таблетку обезболивающего, забрать ребенка на процедуру тестирования слуха, сделать прививку от гепатита Б). При этом врачи, как правило, улыбаются и раскладывают какие-нибудь вещи на прикроватном столике, что делает их похожими на коммивояжеров.

Еда. Питание четырехразовое, хорошее. Специальная девочка разносит меню на завтра, можно выбрать одно блюдо из двух. К сожалению, нам пришлось пройти через циклы "никакой еды", "жидкая еда", "мягкая еда" и только сегодня перед выпиской принесли человеческую еду:)
IMG_8074

Плюс четыре автомата на этаже с недорогими закусками (включая яблоки) и полноценная кафетерия внизу. Нашлась даже пара слабо-слабоалкогольных напитков и такие тортики, что не похудеешь.
IMG_8050

Что дают и что с собой. Дали первую одежду ребенку (мы поехали в госпиталь с улицы, и это было актуально), нашли соску, в любой момент можно попросить детское питание (биберон), салфетки, первая пара памперсов - дальше сами.
Перед выпиской всем новорожденным вручают две коробки вот таких подарков. Все полезное, большое спасибо.
IMG_8076

В общем, мне в госпитале понравилось и по такому приятному поводу я готов провести в нем хоть месяц. Но залеживаться не дают:)

Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.

Неслучайный пост из сообщества my_first_time - Мой первый раз в Детском доме
Tags: будни эмигранта, галисия, дети, испания
Subscribe

promo ljpromo may 7, 2014 09:00 190
Buy for 10 tokens
Путешественники делятся на три категории. Те, кто любит часами насиловать поисковик, выбирая билет подешевле. И те, кто предпочитает, чтобы за него это делали другие. Представителей второй категории, возможно, заинтересует система автоматического отслеживания цены на билеты, которую недавно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →