Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

По чуть-чуть на 5 евро? (Балтика)

Этот пост пронизан ностальгией и соображениями экономии.
IMG_8001

Я понимаю, что во время мирового кризиса мое увлечение элитным алкоголем выглядит неуместным, поэтому сегодня - народный напиток и новая подрубрика раздела по чуть-чуть. Покупай, что хочешь, но не больше, чем на 5 евро.

Трудно, представить, чтобы я целенаправленно отправился за "Балтикой", живи я по-прежнему в Москве. Я могу ее пить (преимущественно "семерку") где-нибудь в аэропорту или на вокзале, в ожидании самолета-поезда. Но в магазине, скорее всего, возьму что-нибудь другое.
А тут сработал эффект "икры заморской, баклажанной". Заприметил знакомые бутылки еще неделю назад, в стеллаже с разнообразным "артезианским" (т.е. дорогим и невкусным) пивом. И жалею лишь об одном - "семерка" в литровых банках закончилась, остались только "пятерка" и "девятка".
Но будем радоваться малому.

Итак, "Балтика-5", она же Premium, она же Golen Lager или "Золотое". 5,3 градуса. 1,25 евро.
IMG_8003

Первое впечатление - слабенькое и как будто газированное пиво. Старожилы помнят, что изначально "пятерка" называлась "Парнас" и только лет 10 назад стала "Золотым" пивом.

Ну и почти легендарная "Балтика-9", "Крепкое". Вот уж не думал, что снова свидимся. 8 градусов, 1,95 евро.
IMG_8004

В моем любимом бельгийском пиве мне нравятся почти все сорта от 5,5 до 8,5 градусов включительно. Я не знаю, как готовят 8-градусную "Балтику", но столько раз слышал о том, как пиво бодяжат спиртом, что открывал бутылку с сильным предубеждением.
Оказалось, в целом, не смертельно. И не такое уж оно крепкое, и посторонний привкус - чувствуется, но не убивает основной. В общем, пиво для тех, кому результат важнее процесса.
Можно, конечно, предположить, что экспортируемое пиво готовят по несколько иному рецепту, чем для внутреннего потребления.

Итого на две "пятерки" и одну "девятку" ушло 3,45 евро. Но я плохо посчитал (от волнения) и решил, что у меня осталось 65 центов. "На сдачу" взял баночку нового "Амстела" с лимонным соком. Вообще к Amstel хорошо отношусь, но это, двухградусное - лимонад лимонадом. Кстати, напомните мне как-нибудь рассказать про "шанди".
IMG_8000

Постараюсь больше не ошибаться. 5 евро так 5 евро.

Предыдущие записи из серии по чуть-чуть:
[Spoiler (click to open)]
Пиво:
Бельгия: Chimay, Diabolici, Duvel, Gordon Xmas, Grimbergen, Hoegaarden wit, Judas, Leffe, Pauwel Kwak, St. Sebastiaan, Tripel Karmeliet.
Германия: Erdinger, Franziskaner, Krombacher, Paulaner.
Нидерланды: La Trappe.
Россия: Балтика.
Чехия: Pilsner Urquell.

Портвейн: Cálem, 1997.

Шампанское (произодство): Pommery, Drappier, Moët & Chandon

Сидр: культура потребления в Астурии.

Игры: Париж-Дакар в Сантьяго-де-Компостела

Фестивали: Октоберфест.


Tags: за 5 евро, пиво, по чуть-чуть, россия
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →