
Вернемся к нашим сосискам. Не обнаружив их за завтраком в цюрихском отеле, я печально спросил:
- Как думаешь, а в Лихтенштейне сосиски есть?
- Если только маааленькие, - ответил
Проверить стоило. Во-первых, ни я, ни Михаил в Лихтенштейне раньше не были, а мы известные туристы-галочники.
Во-вторых, расстояние от Цюриха до столицы княжества, Вадуца, составляет всего 110 км, грех не прокатиться.
Причем пейзаж за окном радовал всю дорогу: слева озеро, справа открыточная швейцарская пастораль, впереди снежные горные пики.

Столицу карликового княжества, город Вадуц (5 тыс. жителей), образуют две параллельные улицы, одна из которых пешеходная.

При пересечении каждой границы МТС исправно присылал мне СМСку:
"Добро пожаловать в Шейцарию! Телефон посольства РФ такой-то".
"Добро пожаловать в Германию! Телефон посольства РФ такой-то".
И только в Лихтенштейне написал:
"Добро пожаловать в Лихтенштейн!". И все.

Дом правительства, построенный 1905 г. Именно здесь появились первые в княжестве центральное отопление, электричество и канализация.

Симпатичный садик.

Потом мы с Немихаилом увидели странный забор, опоясывающий город, и решили посмотреть, что за ним.

Однако за 10 минут прогулки пейзаж за забором не изменился. Возможно, тропинка привела бы нас прямо к расположенному на вершине горы замку, но у нас были другие планы. Поэтому мы сфотографировали город сквозь решетку и двинулись назад.

Церковь Св. Флориана.

Интерьер.

И вид с крыльца.

Скамейка.

Пара калейдоскопов.

Туристический офис.

Рядом с ним расположен нулевой километр.

В офисе вам за пару евро поставят в паспорт декоративный штамп Лихтенштейна. Это единственный сувенир, который я привез из двухдневного забега по четырем странам.

Да и туго в княжестве с сувенирами. Швейцарские колокольчики, швейцарские ножи, швейцарские носки...

Спросите, что же у Лихтенштейна свое? Марки же!

Княжество так гордится, что сначала Австрия, а затем Швейцария позволило ему печатать собственные марки, что лепит их куда ни попадя:)

Замок Вадуц виден из любой точки города.

На туристическом паровозике можно подняться в верхнюю часть Вадуца.

Больше похожую на деревню.

Все, как в наших деревнях.

Даже улицы такие же кривые.

Только некоторые дома отделаны симпатичной деревянной чешуей.

Целью наших поисков здесь стал знаменитый Красный дом. Возможно, старейшее из сохранившихся зданий Вадуца (XVI в).
Мы проезжали мимо него трижды. Немихаил всякий раз спрашивал:
- Может, все-таки этот?
Я отвечал:
- Ненене. Красный дом ни с чем не спутаешь. Он такой... - и изображал пальцами невиданную красу.
Только на третий раз, сверившись с адресом, мне пришлось признать, что в реальности Красный дом совсем не похож на сое изображение в путеводителе.
Дом как дом.

С пристроенной позднее башенкой с фахверком.

Виноградники, на которых, по всей видимости, производится местное вино, вадуцер. Дегустацию которого мы оставили на следующий приезд.

Как и посещение замка Вадуц.

Самые памятливые из вас спросят: "А где же сосиски?"
Ну не в Лихтенштейне же, друзья. Тут до Австрии-то всего 7 км. И мы двинулись дальше.
Предыдущие отчеты о поездке:
Рейнский водопад, Швейцария
Шпили вили, Германия
Железные люди Лихтенштейна и прочая жесть
Продолжение следует.
Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.
Неслучайный пост из сообщества

Journal information