Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Париж - Дакар в Сантьяго-де-Компостела

В последнее время я что-то многовато пишу о путешествиях. Однако не стоит забывать, что прежде всего я алко-блогер.
IMG_4689

Не знаю, как вы, друзья, определяете, сможете ли пустить корни на новом месте. Я лично в качестве экстремального теста обычно напиваюсь, теряюсь и пытаюсь вернуться домой целым и невредимым. Если удается, значит, я могу здесь жить. Если нет... Впрочем, такого еще не случалось.
Если вы вдруг захотите проверить себя на прочность в моем любимом Сантьяго, вам поможет этот пост, написанный мною в прошлой жизни. Фотографии 2011-го года, простите:)

Волею судеб я никогда не играл в алкогольные игры. Но всегда ими интересовался:) Так что "Белый медведь, приди" и "Бурый медведь, приди" для меня - не просто набор слов. Но как-то так получалось, что у меня никогда не было подходящей компании для этих забав. То есть, не было до вчерашнего дня:)
Итак. Мало кто знает, что один из этапов знаменитой гонки Париж-Дакар проходит через Сантьяго-де-Компостела. Он небольшой, всего метров сто, зато очень забавный.
Отправляясь в это путешествие, не забудьте взять с собой фотоаппарат и чистый лист формата А4. Зачем?
Скоро узнаете:)

Эту игру придумали аспиранты чего-то там в 1990 году. В последние годы ее популярность заметно упала. В нее играют в основном студенты после сессии и паломники, прошедшие Путь Сантьяго. Надеюсь, мой пост хотя бы немного изменит ситуацию:)
Вообще-то Париж-Дакар изначально была командной игрой. Несколько команд по восемь человек в каждой (включая, как минимум, одну девушку) шли из пункта А в пункт Б (сметая все на своем пути) и побеждала команда, пришедшая на финиш первой. Правила просты. Между пунктами А и Б когда-то было больше сорока контрольных точек. Зайти нужно было в каждую. И ритуальное действие нужно было выполнить в каждой. Но не всем. Каждому из участников нужно выполнить ритуальное действие не меньше 15 раз. Сейчас контрольных точек осталось всего двадцать восемь. Остальные освободили свои помещения ради сувенирных магазинчиков и банковских офисов. Впрочем, хватит эвфемизмов, речь идет, разумеется, о ресторанах и барах. Которых на улице Rúa do Franco до сих пор хватает. Главная "пищевая артерия" Сантьяго выглядит так.


Париж и Дакар - названия двух баров, которые расположены в разных концах улицы. Начинается игра, как нетрудно догадаться, в Париже.


В баре нужно заказать что угодно: стакан пива (una caña de cerveza - уна канья де сербеса), бокал вина (una taza de vino - уна таса де бино), рюмку водки (una copita de vodka - уна копита де водка) или любимый коктейль. Ограничение только одно - напиток должен быть алкогольным:) О закуске можно не беспокоиться. Как правило, к любому напитку в барах Испании подают бесплатный тапас.


Мы выбрали пиво и, как мне кажется, не ошиблись. Хотя понятие "стакан" в каждом баре свое:) Если что, слово "гранде" означает большой, а слово "пекенья" - маленький. Выпив напиток, следует перейти в следующий бар или ресторан, не пропуская ни одного. Мы начали игру в шесть вечера, хотя рестораны открываются в восемь. За эти два часа мы успели пройтись по барам, а после - по ресторанам. Бар Дакар закрывается в одиннадцать, держите это в голове. Ну, сколько сможете:)


Следующий бар - голубой. То есть кафе-то идеальное, а вот бар - голубой. Просто голубой. Гомосексуалисты в Испании называются иначе:)


Стакан пива стоит от одного евро (в Париже) до трех (не помню где). С количеством и качеством тапаса цена никак не связана:)


Этот человек как бы говорит нам La cucaracha, la cucaracha ya no puede caminar (Таракан-таракан уже не может ходить). Но мы-то еще можем. Vamos!


Вот эта шаурма-пиццерия - единственное заведение, которое мы пропустили. Потому что дорожим своим здоровьем:)


Третий бар - Кафедраль.


Всего два столика и жадный хозяин:) Да, пиво в Галисии, по большому счету, одного сорта. Так что не бойтесь смешать напитки:)


Четвертый бар - безымянный.


И бестапасный:)


Пятый.


Хотелось селедки, но дали мидий.


Хотя это жывтоне какбы говорит "вебери меня!":)


Терраса внутренняя, никакой логики:)


Зато витрина привлекательная.


Пиво тоже ничего.


Вы в порядке? - как бы спрашивает этот человек. А то!:)


Седьмой.


Эти рыбы как бы говорят... Хотя нет, рыбы же не говорят:) Но как смотрят!


Большинство пивных кранов на этой улице выглядят так.


А мой любимый тапас - так. Когда-то я даже выращивал его на даче в Оренбурге.


Восьмой. Называется Стелла. Хотя я бы назвал "Экватор".


Вспомнил, где было пиво по три евро:)


Девятое заведение вообще-то винное.


Здесь думают, что пиво пьют с ножом и вилкой:)


Бары закончились, зато открылись рестораны. Вернемся к началу улицы. Десятый - юбилейный.


И эта святая женщина.


Именно она подсказала нам, что ралли Париж-Дакар бессмысленно без обходного листа. К каждом заведении в него должны поставить уникальную печать. Как по-испански будет "печать", я вам лучше не буду говорить. Потому что, ошибившись в одной букве, вы окажетесь в женском половом органе:)


Вот меню этого замечательного ресторана.


Однако на улице начинает темнеть. Успеть бы до закрытия Дакара.


Может, надо было по вину? - как бы подмигивает эта дама.


А? :)


Нет! - твердо отвечаем мы.


Двенадцатый. Хотя кто тут считает:)


Горячий тапас.


Тринадцатый ресторан. На всякий пожарный переведу название. "Пожарный":)


Здесь я начал просить ма-аленькие стаканы:)


Плохое место, не ходите в дом номер 48!


Даже если вас будут заманивать хамоном.


И большими бутылками вина.


Ну очень большими:)


У них нет своей печати!!!


Ресторан Подводная лодка.


И тапас соответствующий:)


Последний бар. Дакар!


Теперь можно расслабиться и закусить.


Точно последний:)


Ну ладно, если вы прошли эту гонку по правилам, вам полагается призовая игра:)


Пока-пока:)




p.s. К чему я вспомнил про этот пост. Сегодня в честь окончания конференции нас пригласили на вечеринку, кажется, вот сюда. Не знаю, что там за вечеринка, но завтрашний день объявили выходным. Что настораживает.
Tags: галисия, испания, по чуть-чуть, сантьяго де компостела
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →