Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

История стартапа (zorins)

За время, что я наблюдаю за рейтингом ТОП100 журналов, в нем присутствовало всего два человека с нулем френдов: diak_kuraev и sobchak_xenia. В конце августа к ним добавился третий - скромный предприниматель из Вязников, фабрикант Сергей Зорин.
Пожалуй, ни за чьим восхождением я не наблюдал так пристально, как за стартапом Сергея. Злые языки поговаривают, что мой интерес к продвижению zorins был небескорыстным. Но, к моему глубокому сожалению, это не так:)
История восхождения Сергея - это история побед и поражений, ненависти и предательства, но прежде всего это история бизнеса. И сейчас я ее вам расскажу.

Журнал Сергей завел 31-03-2012 и немедленно ринулся осваивать средства платного продвижения в ЖЖ. Которых на тот момент было негусто - лишь одинокое аукционное промо на главной.
Первой промоутируемой записью стала Льнопрядильная фабрика, размещенная в "желтом: промо 07-04-2012 за 2000 жетонов. Зорин оказался азартным игроком, его рекордная ставка в том месяце превышала первую в 10 раз.

Мы с Сергеем познакомились вскоре после этого. Первый его коммент в моем журнале посвящен, естественно, жетонам:)
[Spoiler (click to open)]ljpromo172

За 10 дней до этого я впервые упомянул Сергея в обзоре Тараканьи бега #80 (Спокойные, вменяемые люди)
[Spoiler (click to open)]ljpromo173

В желтом промо Зорину было тесно. Он жадно бросался на каждое новое средство промоутироания, предоставляемое СУПом. Так Сергей стал первым после igrick покупателем календарного промо.
[Spoiler (click to open)]ljpromo174

Одним из первых начал использовать репосты (сначала - без жетонов на кнопке), затем и платные репосты.

В одном из ранних интервью Сергей признается, что потратил на продвижение блога 10 тыс. баксов. Хотя "признается" - неудачное слово. Скорее, заявляет с гордостью и ежемесячно публикует финансовый стриптиз под заголовком "Карабкаюсь в топ ЖЖ"

По мере роста числа подписчиков, затраты на продвижение записей снижались. Оно и понятно, имея 3500 читателей, для выхода записи в ТОП нужно ее лишь легонько подтолкнуть. В начале августа Сергей прекратил вливания, отказался от репостов и въехал в ТОП100 на многострадальном горбу Темы tema Лебедева.
Посты Как я заказывал дизайн у Лебедева (ч.1), Дизайн у Лебедева (ч.2) и Лебедевдизайн — часть третья взлетали в ТОП без допинга, на одной лишь привычной ненависти пользователей к Теме, и держались там сутками. Число читателей Сергея перевалило за 5000, СК вырос до 1200. Теперь ему достаточно потрясти миску с салатом, чтобы выйти в ТОП.

Попытаюсь ответить на естественный опрос "Нахрена?" То есть что получил zorins в обмен на вложенные 10+ тыс. баксов, которыми его так любят попрекать люди-калькуляторы.
У фабриканта из Вязников повысился индекс цитируемости. Теперь если вас попросят назвать какого-нибудь бизнесмена, у которого есть ЖЖ, вы довольно быстро вспомните Зорина.
Появились статьи в прессе, интервью на радио и на главной странице ЖЖ.
Появились новые клиенты и контракты.
Отбились ли таким образом вложения? Почему-то я в этом не сомневаюсь. Серега, конечно, бизнесмен, но не дебил:)

На этом можно бы и закончить историю восхождения. Но, рассказав о его светлых сторонах, было бы нечестно не упомянуть про чОрные. Я имею в виду политику френдования Сергея:)

Свой первоначальный капитал (тогда еще не социальный, а дружеский) Зорин скопил, благодаря не столько промо, сколько конкурсам. Самым мощным из них был ЖЖЖ-2012, который сам Сергей и придумал. "Жадность", "котел", "жена", "сапоги"- помните?
Участники конкурса френдили спонсоров в обмен на вклад в 1-2-4-8... жетонов.
[Spoiler (click to open)]ljpromo175

До того, как стать тысячником, Сергей активно участвовал во френдмарафонах. И даже френдил первым, да-да.
[Spoiler (click to open)]ljpromo176

Набрав больше тысячи взаимных френдов, Зорин вдруг решил Быть честным, отфрендил 860 человек одним махом и написал пост:
"Отредактировал список френдов - оставил только тех, кого действительно читаю.
Нужно признать, что тотальный взаимофрендинг был лицемерием и ошибкой. Прошу прощения."

Легко догадаться, какую волну негодования вызвало этот решение.

Спустя полгода пришел черед и оставшихся 150-ти "счастливчиков". Сергей полностью очистил френдленту.
[Spoiler (click to open)]ljpromo177
Не могу сказать, что этот поступок меня не задел. Мантру "В ЖЖ никто никому ничего не должен" пришлось повторить раз десять:)

В общем, пока Сергей не видит этот пост - да и вообще, что он может вам сделать, отфрендить повторно? - я предлагаю каждому высказать, что он думает об Сергее Зорине или хотя бы спросить "А кто это?"
Для удобства я приготовил маленький опрос. Для пущей объективности опрос будет анонимным. Кто как проголосовал, смогу увидеть только я, а я обещаю не подглядывать.

Кто такой Сергей Зорин?

красавчик
46(21.3%)
урод
10(4.6%)
хуже урода, он бизнесмен
15(6.9%)
мне все равно
60(27.8%)
а правда, кто это?
64(29.6%)
нет моего варианта
21(9.7%)


Если пост показался вам резковатым, не обессудьте, два раза набирал:(

А вообще поздравляю, чо. Думаю, до ТОП50 Сергей доберется легко, не меняя стратегии. Даже не знаю, кого мне теперь тренировать:(

В комментах приетствуются тематические демотиваторы.

(с) kurgypster

Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.

Неслучайный пост из сообщества my_first_time: Я — контрабандист.
Tags: zorins, история стартапа, статистика, френдоцид
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →