Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Разговор с подводным огородником

Вечером вода плескалась у набережной, а утром - образовалась 100-метровая полоса суши. Так что одинокая купальщица смотрится нелепо посреди здоровенного огорода. Люблю океанические отливы.
IMG_7111

Мой репортаж про галисийских подводных огородников получил неожиданное продолжение.
В воскресенье утром я сел на ступеньках волнореза, открыл бутылочку пива, да и разговорился с местным жителем.
Ну как разговорился? Он почти час рассказывал мне историю своей жизни, а я все больше кивал, улыбался в нужных местах. Хотя хотелось плакать, оттого что забросил испанский и из всего рассказа понял от силы 40%. Поделюсь хотя бы ими. Там много полезной информации.
Оказалось, что работа сборщика моллюсков сильно отличается от того, что подсказывала мне интуиция:)
IMG_7123

Да, это как бы огородики. Три года я уже этим занимаюсь. Конечно, чтобы mariscar нужна лицензия. Куда без нее? Вон тот участок - видишь? - стоит 1000 евро. А вон тот - 2000. Это не собственность, ты берешь участок в аренду на 50 лет, заключаешь договор с правительством Галисии. Нет, платить каждый год не надо. Платишь только налоги с проданных моллюсков.
IMG_7103

Все участки пронумерованы. Если перестаешь работать, твой участок отдадут кому-нибудь еще. В этой части Галисии мы выращиваем только almejas.
IMG_7101

Да, выращиваем, как растение. Покупаем мелких моллюсков, ухаживаем за ними, чтобы росли. Вот такие, размером с палец, хорошо есть сырыми, как устриц. А вот такие, с полпальца, хороши для готовки. Сейчас все в основном заняты уборкой водорослей. Если водоросли не убирать, моллюски... (вот тут я не очень понял. видимо, протухнут).
IMG_7122

Видишь мужика с тачкой? Не надо думать, что это легкий труд.
IMG_7121

Когда участки заканчиваются, вон та синяя баржа привозит песок от реки. Насыпают новые участки. Не поверишь, когда-то здесь было глубокое море.
IMG_7114

А вот видишь - посреди залива большая штука, которая дает свет? Да, да, прожектор.
IMG_7112

Еще один такой стоит на берегу. Вон там, справа от пальмы. По ночам их включают. Зачем? Чтобы моллюсков не воровали.
IMG_7113

Выращивать их можно хоть весь год. Но я занимаюсь этим только летом, когда много туристов, и на Рождество, когда almejas снова дорожают. В остальное время ловлю рыбу. 20 евро в год за лицензию - считай даром. Ловлю любину, дораду... Хотя ты, наверное, таких не знаешь? Знаешь? Так ты галисиец? Что ж я тогда распинаюсь?
IMG_7119

Пойду домой. Там у меня тоже огородик. В нем только яблони, 70 штук, и трава. Еще козлята, питаются травой и яблоками. Вчера зарезали одного, очень вкусный. Вот так, мясо свое, моллюски - перебиваемся в кризис. Почти все сами, вручную. Только вино покупаю у друга - Albariño, по 3 евро за бутылку - самодельное, без этикеток. Ну и еще - ликер-кафе. Тоже любишь его? Ну ладно, пойду. Держи краба.
IMG_7118

Tags: вилагарсия-де-ароуса, галисия, испания, пляжи
Subscribe
Buy for 110 tokens
Как ты смотришь насчёт идеи, хранить своего двухколёсного друга на потолке? Рейтинг: 4,9 из 5 Производитель: Robesbon Посмотреть товар на сайте АлиЭкспресс Это специальное приспособление предназначено для хранения велосипеда,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →