- ¿Por qué no hay sidrerias en Galicia? - pregunté a mis compañeros.
- ¡Porque no es Asturias! - me respondieron.
И они совершенно правы:)
Хоть Галисия и славится своим сидром, и производит его в промышленных масштабах, здесь я его не пью. Потому что здесь и близко нет той культуры потребления напитка, какая есть в Астурии. А мне, вы же знаете, почти все равно, что пить. Хоть рыбий жир - лишь бы в коллективе и в соответствии с многовековыми традициями.
На первый взгляд шестиградусный яблочный сидр напомнил мне перебродивший хлебный квас. Т.е. отрава, конечно, но не такая отрава, как кока-кола. В первый раз я с трудом допил бутылку. Хотя даже милые дамы в сидрериях выпивают по две.
Пить сидр в одиночку - извращение. По ночам его пьют в сидрериях, специализированных барах под открытым небом. А до наступления темноты - где придется: на тротуарах, на ступеньках ресторанов. Главное, большой и шумной компанией.
При этом нужно обязательно лузгать семечки. А последний глоток из общего стакана выливать на землю. Если все вокруг не заплевано и не залито, то о какой культуре потребления может идти речь:)
Наливать сидр принято в наклоненный бокал с максимально возможной высоты. Для образованию пузыриков. С пузыриками у напитка появляется хоть какой-то вкус.
Вы спросите, как же они попадают в бокал? Скажу по секрету, все проливают. Кроме официантов - те фантастически круты. Чтобы было проще управлять направлением струи, в горлышко бутылки вставляют рассекатель.
Для халявщиков, которым лишь бы напиться, а на культуру потребления плевать, есть разнообразные насадки на бутылку с насосом. Они не промахиваются.
По утрам на улицы выходят дворники, похожие на пожарных, и безжалостно удаляют все следы культурного потребления сидра.
В общем, не знаю, как вам, а мне уже хочется вернуться в Хихон. Тем более, что 4 выходных дня на этой неделе буквально провоцируют на поездки.
Неслучайный пост из сообщества my_first_time - Первая честная попытка подсчета СК, очень рекомендую:)
Journal information