Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Category:

¿Vamos al ambulatorio?

Иными словами, не сходить ли нам в поликлинику. В Сантьяго это происходит так. Заодно расскажу про здравоохранение в Испании.

Одно из преимуществ жизни в маленьких городках - здесь легче рассчитывать время в пути. Например, до поликлиники (el ambulatorio) мне идти 13 минут. Столько же, сколько до ж/д вокзала (estación de tren).


Правда, здание поликлиники не такое симпатичное.


Оно и понятно, ведь социальная медицина в Испании бесплатная. Прием у специалиста, анализы, УЗИ и проч. оплачивает государство. Выписанные лекарства частично - тоже. Об этом чуть позже.
Минусы бесплатной медицины на поверхности: если вы не истекаете кровью и не жалуетесь на боль, приема у специалиста (окулиста, например) можно ждать хоть 10 месяцев (не шутка). Хотя обычно все-таки меньше. 10 месяцев - это пока личный рекорд.
Альтернатива - платные клиники, которых много и где все делают быстро. Но, чтобы воспользоваться их услугами, нужно либо приобрести мед. страховку, либо заплатить за разовый прием (порядка 100 евро).

Получив ВНЖ в Испании и номер в системе социального страхования, вы тут же обращаетесь в ближайшую поликлинику, чтобы получить tarjeta de sanitaria - пластиковую медицинскуя карточку. Все общение с врачами и фармацевтами происходит с ее помошью.

Визит в поликлинику начинается с онлайн-записи. Я записываюсь на прием на сайте http://www.sergas.es. (Жители других автономных областей, делитесь своим опытом:) )

На сайте я авторизуюсь по номеру мед. карточки.


Выбираю нужного медика из списка - терапевт, медсестра, акушерка, дантист или социальный работник (это я не знаю кто). Ко всем остальным специалистам можно попасть только через терапевта.
Здесь он называется el médico de cabecera (дословно "врач у изголовья") или же семейный доктор. Все члены семьи, достигшие 16-ти лет, наблюдаются у одного врача.
В общем, с ним лучше не ссориться. Поэтому в ситуациях, когда на указания московского терапевта я бы забил, испанского приходится слушаться.


Выбираю день и время приема. Терапевтов здесь в достатке, записаться "на завтра", как правило, не составляет проблемы.
Когда вы в первый раз приходите в поликлинику, чтобы оформить медкарточку, вам предлагают на выбор 2-3 терапевтов. Вы о них, ясен пень (¡claro que!), ничего еще не знаете, поэтому выбираете либо по удобным часам приема, либо по наиболее смешной фамилии, как это сделал я.
Моего терапевта зовут VICTORINO TURRADO TURRADO, и он мне симпатичен. Серьезный, все очень подробно объясняет, плюс его испанский я хорошо понимаю.


Время приема при записи онлайн указывается ориентировочное. Фактически действует живая очередь. Чтобы "встать" в нее, нужно получить талончик в аппарате, который есть на каждом этаже поликлиники.


Если не знаете свой этаж - не беда, в талончике будет указан этаж. кабинет и номер в очереди. В моем случае кабинет 12, номер C04.


Залы ожидания есть в каждой поликлинике, госпитале и т.д., иногда по нескольку на этаже. Так как специалисты и процедурные кабинеты раскиданы по разным госпиталям, мне довелось посетить все четыре госпиталя в Сантьяго.
Как правило, в зале ожидания есть электронное табло. Если его нет, то либо сам доктор выходит в зал за пациентом, либо имя пациента и номер кабинета объявляются через динамик. В последнем случае надо держать ухо востро. Не было случая, чтобы хоть один испанский служащий с первой попытки произнес мою фамилию:)


Бумажка с рецептом не очень нужна. Все медучреждения, включая аптеки, связаны общей информационной сетью. Нужное лекарство вам выдадут по предъявлению мед. карточки. Через эту же сеть терапевт узнает, регулярно ли вы покупали прописанние лекарство, и если нет, то спросит, нахмурившись: "Oleg, ¿qué pasa?".
Рецептурные лекартсва частично оплачиваются государством. На этом рецепте, например, указана сумма в 63 евро. Если не ошибаюсь, это как раз "бесплатная" часть стоимости на все 6 месяцев, что выписан рецепт.
Аптекарь вырезает штрих-код с упаковки, оставляет себе и говорит, сколько нужно доплатить.
Год назад мое лекарство было "бесплатнее", доплачивал за пачку порядка 1 евро.
Но в прошлом сентябре и лекарство поменялось, и в социальной медицине много чего урезали (кризис), теперь приходится платить ощутимые 28 евро.


А в целом, что в Испании, что в России, лучше не болеть. Берегите себя:)

Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.

Tags: будни эмигранта, испания, медицина, сантьяго де компостела
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →