Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Кто быстрее?

Задал вопрос в ФБ, теперь задам в ЖЖ, который через 10 минут закроется на профилактику. Может, здесь быстрее ответят?

Может, кто-нибудь знает? Подросток 16 полных лет может совершать международные перелеты без сопровождения взрослых? Какие-нибудь дополнительные документы и справки при этом нужны?

upd. Добрые люди в ФБ дали два ответа:
[покороче]
Как у российских, так и у иностранных авиаперевозчиков действуют жесткие возрастные ограничения для детей, путешествующих самостоятельно. Например, наш Аэрофлот не берет на борт своих самолетов детей-одиночек в возрасте до двух лет, а голландская KLM - до пяти лет. Зато для детей старше пяти у голландцев разработана специальная программа Junior Jet: ребенок получает статус особого пассажира и с момента регистрации на рейс до прибытия в конечный пункт назначения пользуется особым вниманием со стороны персонала KLM. "Одиночкам" цепляют на одежду специальный значок с надписью Junior Jet, на багаж лепят яркие наклейки, кроме того, заваливают подарками и всячески ублажают во время полета.

А вот правилами British Airways, Air France и Finnair четко не оговаривается, с какого возраста ребенок может летать без сопровождения взрослых. Сказано лишь, что "дети до 12 лет могут путешествовать самостоятельно". Поэтому родители, бронируя билет на рейс английской, французской или финской авиакомпании, должны сами понять, готов ли их несовершеннолетний ребенок к "одинокому" полету.

При бронировании авиабилета родители обязаны уведомить сотрудников авиакомпании о том, что ребенок летит без сопровождения. Еще придется заполнить специальную анкету с полной информацией о ребенке: Ф.И.О., страна рождения, на каком языке говорит, день вылета, номер рейса, маршрут. Кроме того, необходимо указать домашний адрес и телефон того, кто будет встречать ребенка.

Такую анкету родители должны обязательно заполнять только в том случае, если ребенку не исполнилось 13 лет. Если же ребенок уже в тинейджеровском возрасте, то можно обойтись и без анкеты. Но предупредить при бронировании билета о том, что дитя летит без сопровождения взрослых, все-таки надо: чтобы персонал авиакомпании был более внимателен.

Учтите также, что согласно российскому закону "О порядке въезда и выезда из РФ", дети до 18 лет, летящие без сопровождения взрослых, должны иметь нотариально заверенное согласие родителей, в котором должно быть указано не только то, что ребенку разрешается самостоятельное путешествие, но и обозначена страна и сроки поездки. В противном случае билет не забронируют, в самолет не посадят да и вообще за границу не выпустят.



[и подлиннее]
Несопровождаемый ребенок (UNACCOMPANIED MINOR / CHILD)

- это ребенок 5-11 лет (у некоторых авиакомпаний до 14 или 16 лет), путешествующий без сопровождения пассажира от 18 лет и старше (родителя, опекуна или их доверенного лица), способного отвечать за него на всех этапах путешествия, включая смену самолетов, рейсов, формальностей при регистрации, таможенном и пограничном оформлении и т.д.

Ребенок без сопровождения младше 5 лет к авиаперевозке не допускается!

У некоторых авиакомпаний по желанию родителей, опекунов или их законных представителей условия перевозки несопровождаемых детей могут быть распространены на перевозку детей в возрасте до 18 лет.

Дети с умственными отклонениями не могут путешествовать как несопровождаемые.

Не все авиакомпании и не на всех направлениях предоставляют услугу перевозки несопровождаемого ребенка.

Запрос на услугу перевозки несопровождаемого ребенка делается во время бронирования перелета, но не позднее 72 часов до вылета.

При оформлении пассажирского билета и во время прохождения процедуры регистрации ребенка необходимо предъявить Перевозчику документ, подтверждающий возраст ребенка. Возраст ребенка учитывается на дату начала перевозки от начального пункта отправления, указанного в перевозочном документе! Перевозчик или его Агент должны указать в пассажирском Билете ребенка дату его рождения.

Как правило, при оформлении авиабилета агент оформляет договор на перевозку несопровождаемого ребенка (в 2-х экземплярах). Один экземпляр передается в момент регистрации представителю авиакомпании в аэропорту вылета, 2-й экземпляр остается у родителей (попечителей и т.д.).

На рейсы Авиакомпании несопровождаемые дети принимаются при условии выполнения следующих требований:

* родители, опекуны или их законные представители заполнили и подписали Заявление о перевозке несопровождаемого ребенка с указанием провожающих и встречающих лиц (фамилия и имя по паспорту), их контактных данных (адрес, номер телефона). При международной перевозке дополнительно необходимо нотариальное заверение.
* родители, опекуны или их законные представители оплатили перевозку ребенка;
* предоставлены все необходимые документы для предъявления соответствующим уполномоченным органам;
* родители, опекуны или их законные представители своевременно доставляют несопровождаемого ребенка в аэропорт для регистрации и прохождения всех необходимых формальностей и остаются в аэропорту до вылета рейса. Обязательно наличие свидетельства о рождении или заграничного паспорта и визы, если того требуют правила въезда/выезда страны пребывания!
* родители, опекуны или их законные представители прибывают в аэропорт для встречи несопровождаемого ребенка к фактическому времени прибытия рейса;
* маршруту перевозки не предполагает ночевку либо переезд из одного аэропорта в другой, за исключением случаев, когда несопровождаемого ребенка встречает и сопровождает родитель или доверенное лицо;
* несопровождаемый ребенок путешествует без животного;
* родители, опекуны или их законные представители согласны оплатить все затраты на обратную перевозку (питание, гостиница, билет и т.д.) в случае, если родители/ опекуны или их законные представители не встретят ребенка, перевозимого под ответственность Авиакомпании, по прибытии или данные встречающего лица не совпадут с данными, указанными в Заявлении о перевозке несопровождаемого ребенка.

Внимание! Авиаперевозка несовершеннолетнего ребенка за пределы государства должна осуществляться в соответствии с законодательствами стран вылеты, прилета и транзита!

Встречающая и провожающая стороны должны предъявить в аэропорту документы, удостоверяющие личность.

На борту самолета ребенка встретит стюардесса, которая будет заботиться о нем в течение всего полета. В салоне ребенка разместят на кресле, которое расположено недалеко от кресла стюардессы для того, чтобы маленький пассажир всегда был под присмотром. Ребенку без сопровождения предоставляется отдельное место в пассажирском салоне и разрешается бесплатная перевозка багажа согласно нормам, установленным для соответствующего направления перевозки и класса обслуживания. Ребенку можно заранее заказать специальное детское меню (не позднее, чем за 72 часа до вылета).

Стоимость авиабилета и услуг перевозки несопровождаемого ребенка у каждой авиакомпании на разных направлениях различна.

Стоимость авиабилета для несопровождаемого ребенка:
- с детской скидкой (ок. 10%), если скидка предусмотрена правилами применения тарифа
или
- применяется взрослый тариф без детской скидки.

Стоимость услуг авиаперевозки несопровождаемого ребенка:
- платно. Размер сбора зависит от длительности перевозки.
Например: 100 евро за раунд-трип у AirFrance Киев-Париж-Киев; 50 дол за рейс у Finnair.
или
- без дополнительных сборов.

Рекомендации:

* уточните требования, условия, правила и стоимость перевозки несопровождаемого ребенка в авиакассе либо в авиакомпании;
* заранее подготовьте необходимый пакет документов и договоритесь с провожающими и/или встречающими лицами.


То, чего вы не знали о ЖЖ опросах
Tags: не забудь съесть таблетку
Subscribe

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →