Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Category:

Продлеваем вид на жительство в Испании

Вначале - небольшая прелюдия для тех, кто к нам только что присоединился.
2 июня 2010 года я переехал в Испанию для работы по контракту. Контракт бессрочный. Те, кто в теме, не забудьте сказать "Ммм, круто!":)
По испанским законам работник, перебравшийся в страну не из Евросоюза и бывших испанских колоний, должен первый год прожить здесь в гордом одиночестве, после чего получает право перевезти семью. Приехавшие на обучение могут взять семью сразу, но члены семьи не имеют права на работу в Испании.
На воссоединение с семьей у меня ушел 1 год 4 месяца и 1 неделя. Сейчас я жалею, что по горячим следам не записал все этапы этой непростой и небыстрой процедуры. Это трудный период жизни, далеко не все семьи благополучно его переживают, возможно, мои записки помогли бы кому-нибудь сберечь время и нервы. Но что уж теперь.


Напишу хотя бы о том, как продлевать вид на жительство. Эта процедура попроще, зато проходить ее нужно регулярно.
Пост интересен только тем, кто недавно переехал, планирует переехать или допускает возможность переезда в Испанию. Для всех остальных - задачка.
Дано: семья из 4 человек, из которых один имеет вид на жительство для работы по контракту, а остальные - по воссоединению семьи.
Сколько полных ксерокопий загранпаспортов им придется предоставить для продления вида на жительство?

Визуально вид на жительство воплощен в карточке NIE (Número de Identidad de Extranjero, номер удостоверения личности иностранца), которую также называют tarjeta de residencia.
Оформлением и перевыпуском карточки занимается департамент полиции по работе с иностранцами, Extranjería. Список экстранхерий по автономным областям и провинциям Испании можно посмотреть здесь.


Время действия карточки привязано к дате въезда иностранца в страну. Первый ВНЖ выдается сроком на год, следующий на два, потом опять на два. Прожив в стране 5 лет, иностранец получает статус "долго живущего" и карточку de residencia larga duración, которая обновляется раз в 5 лет и не нуждается в подтверждении трудовым контрактом.
Сроки действия карт воссоединившихся членов семьи совпадают со сроками действия карты кормильца.

И наконец к делу. Инициировать процесс продления вида на жительство можно не ранее, чем за 2 месяца до и через 3 месяца после срока окончания предыдущего. Кто не успел, тот нелегал.
Для меня это было второе обновление ВНЖ, для членов семьи - первое.
Происходит это так.

1. Правительство провинции (в моем случае это А Корунья) присылает заказное письмо "амиго! срок действия твоего ВНЖ подходит к концу, ты можешь подать прошение о его продлении и заодно подать аналогичные прошения на членов семьи"). Для каждого члена семьи формируется отдельный пакет документов, все дела рассматриваются независимо.
Мне такое письмо пришло в начале мая. К письму прилагался бланк заявления (только моего) и список документов.

2. Пара дней ушла на сбор документов.
Бланки заявлений можно найти на официальной странице, хотя там и у опытного человека глаза разбегаются. С уверенностью могу сказать, что бланк заявления для переоформления ВНЖ по воссоединению скачивается здесь.
Все заявления распечатываются в 2 экземплярах. А лучше в трех. Один экземпляр отправляется в экстранхерию провинции, другой может остаться в городской экстранхерии, а на третьем ставят штамп и возвращают вам. Это свидетельство того, что вы инициировали процесс продления ВНЖ. Когда у вашей карточки истечет срок действия, этот бланк со штампом заменит вам официальный документ.

Со списком документов сложнее. К письму был приложен один список, в полиции мне показали другой, и все равно пришлось доносить документы по требованию экстранхерии провинции. А это проволочка недели на 2-3.

Если принесете все документы которые успели скопить за годы жизни в стране, не ошибетесь. Все документы необходимо предъявлять вместе с ксерокопиями. Служащий посмотрит оригинал документа и возьмет ксерокопию.

3. Итоговый список выглядел так.
Каждому члену семьи:
- ксерокопия тархеты
- ксерокопия всех страниц загранпаспорта
- ксерокопия tarjeta sanitaria (медицинская страховка)
- справка о прописке (получается легко в специальном месте, затрудняюсь, как его перевести:) у нас это "конюшня").
- подтверждение того, что ему есть, где жить - ксерокопия контракта на аренду квартиры и банковская выписка о последнем платеже.

Для родителей детей до 16-ти лет
- справка из школы о том, что ребенок там учится (выдается в школьной канцелярии)
- плюс matricula del centro educativa - о ней я узнал в полиции и заполнил на коленке - это табличка, куда записываются имена детей, возраст, названия школ и классы.

Для воссоединившихся членов семьи, помимо своей тархеты и загранпаспорта, нужно предоставить копию тархеты и загранпаспорта работника.
Итого правильный ответ на задачу в начале поста - 7 полных ксерокопий загранпаспортов понадобится для семьи из 4 человек. Я мастер ксерокопирования.

Для работника:
- подтверждение того, что он все еще работает. В первый раз им служит трудовой контракт, все последующие - ксерокопии трех последних зарплатных ведомостей (tres nóminas).

Я подал документы 3-го мая и принялся ждать.

4. через 3 недели правительство провинции прислало мне новое заказное письмо. Вернее, уже 4 письма - каждому из членов семьи.

Во-первых, я получил - внимание! - разрешение на подачу прошения о продлении ВНЖ. Только на подачу прошения. В письмо было вложен бланк счета на оплату - порядка 25 евро.

Членам семьи такое разрешение сразу не дали. Помимо оплаты счетов, им нужно было донести дополнительные документы, которые всегда могут затребовать.

Счета можно оплатить в любом банке и переслать письмом на адрес экстранхерии провинции. Но раз уж потребовались дополнительные документы, то можно счета отправить вместе с ними через полицию (так правильнее).

При донесении документов, помимо них, следует оформить сопроводительное письмо "я, такой-то, в целях получения разрешения на жительство по воссоединению с семьей для моей дочери такой-то, предоставил следующие документы - и список". Совершеннолетние члены семьи пишут сопроводительное письмо от своего имени, письмо на детей оформляет родитель. Именно на это письмо вам поставят очередной штампик.

Для супруги затребовали муторную справку о том, что мы до сих пор живем вместе. Возможно, хватило бы и заверенного в испанском консульстве перевода свидетельства о браке (который должен у вас сохраниться еще со времен оформления выездной визы в России), и полицейский его спокойно принял, но я, чтобы не рисковать, обратил его внимание на слова "справка, заверенная перед лицом funcionario" (т.е. официальным лицом с особыми полномочиями, скажем так, чтобы не вдаваться в подробности). По счастью, в экстранхерии, как правило, без труда можно найти такого funcionario, тот же сотрудник полиции и выписал мне стравку от своего лица.

Я подал все дополнительные документы 30-го мая и принялся ждать.

5. Следующее письмо от правительства провинции пришло 5-го июля. Я - и пока что только я - получил новый ВНЖ сроком на 2 года. Можно было дождаться, когда такие же письма получат члены семьи, но я решил, что хотя бы один легальный документ на семью стоит получить как можно быстрее, и пошел в полицию в первый же рабочий день, 8-го июля.

С переоформлением тархеты все проще. Требуется только письмо с разрешением, одна фотография para carnét (4 евро за 8 штук) и оплатить счет на 18.18 евро, который выдается тут же.

После этого остается только подождать, ориентировочно 45 дней. Старая карточка остается у вас, до тех пор пока не будет оформлена новая.

Собственно, все. Не знаю, как вам, друзья, а мне этот пост сильно пригодится уже через пару лет. А то каждый раз как первый раз.
На самом деле, ничего страшного или сложного в этой процедуре нет. Нужно только знать, что делать и запастись терпением.


Tags: будни эмигранта, инструкция, испания, легализация
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →