Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Битки или плитки?

Раз уж пятница - день светлой ностальгии, давайте вспомним замечательную дворовую игру - битки, они же плитки. Играли в детстве?
Как называлась игра? Битки находили, обменивали или сами отколупывали? Какие цвета ценились? Помните, что битки бывают гладкие, а бывают сахарные? Золотая битка была у вас? Хе-хе, а у меня была!
Говорят, что игра была популярна на Дальнем Востоке. Не знаю, я играл в Оренбурге. Думаю, в битки играли везде, где строились девятиэтажки, облицованные понизу керамической плиткой.
До сих пор храните в кладовке два целлофановых пакета: побольше - с белыми битками и поменьше - с цветными?
Ну и самый главный вопрос, в какую игру вы ими играли? Потому что я помню две.
IMG_5234

Первая напоминала гольф, только без клюшек. Биткой нужно было попасть в ямку, вырытую в земле. Пацанва (хотя девчонки тоже играли) вставали за линией и с нескольких метров кидали свою битку в ямку. Броски делали по очереди. С первого раза битка редко попадала в ямку, приходилось добивать. Тут начинались нюансы. С нескольких метров от ямки битку просто бросали, с пары метров - становились на колено, клали битку на тыльную сторону левой ладони и щелчком правой руки отправляли в сторону ямки. С расстояния меньше метра по битке щелкали, не поднимая с земли, как при игре в "чапаевца".
Загнав свою битку, ты начинал загонять соседскую, которая в тот момент находилась ближе к ямке. Все битки, которые ты успел загнать за время игры, доставались тебе.

Но была и другая игра. Ее правила я помню смутно, только основной элемент. Стопку из одной-двух-трех и т.д. биток брали в кулак, подбрасывали и ловили тыльной стороной той же ладони (см. фото). Те битки, которые удержались на ладони, снова подбрасывали и догоняли в полете, как бы накрывая рукой. То, что осталось в кулаке после этих действий - твое.
Вот только не помню очередность бросков и как, собственно, было организовано соревнование? Играли только парами или большими группами тоже? По кругу подбрасывали сначала одну, потом две и т.д. плитки, и кто первый уронил хоть одну - проиграл? Кто-нибудь помнит?

Сейчас хожу мимо красивых домов - плиток полно, и таких, что нам в детстве и не снились. Интересно, где-нибудь и по сей день еще играют в битки?

Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.

p.s. Да, я сегодня продлил рецепт, так что старый добрый тэг возвращается.
Tags: не забудь съесть таблетку, ностальжи
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →