Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Пора валить #2 (почему я читаю ФБ вместо френдленты ЖЖ)

Примерно месяц назад я вспомнил, что у меня есть аккаунт в фейсбуке и начал активно им заниматься. Ну как активно. 10 минут просмотреть утром новости, а ночью - полистать, кто что написал, пока не засну. Раньше я для этой цели листал список последних записей, но за этот месяц обнаружил, что листать ФБ мне удобнее. Об этом я и хочу поговорить.

Это не полноценное сравнение "ЖЖ vs ФБ". Это только небольшой список возможностей, касающихся чтения френдленты, которые Живому Журналу, на мой взгляд, не помешало бы позаимствовать у Фейсбука. Если у вас есть, чем дополнить список - не стесняйтесь.

1. Возможность оставить комментарий, не покидая ленту. И это удобно. Не нужно открывать запись ни в той же, ни в новой вкладке, не нужно после возвращения искать место, на котором ты прервал чтение френдленты. Откомментировал и пошел дальше.

2. Вообще возможность в любой момент начать чат. Чатика в ЖЖ мне ооченно не хватает. Сейчас я предпочитаю чатиться с друзьями в ФБ, чем общаться через личку ЖЖ.

3. Анонимность. Мне не интересно знать айпи-адреса моих читателей и не хочется, чтобы кто-то видел мой айпи. Я понимаю, что запись айпи комментаторов - вынужденная мера, на которую ЖЖ пошел, чтобы обезопасить себя в конфликтных ситуациях. Но мне бы хотелось, чтобы режим анонимности был опциональным.
Сейчас, когда я листаю ленту перед сном, мне лень надевать презерватив включать прокси, чтобы ответить на чей-то пост, так что я скорее откомментирую его же в ФБ.

4. Компактное представление анонса записи, независимо от оригинального размера картинки и докатовой части текста.

Почувствуйте разницу.
ФБ.
ljpromo149

ЖЖ.
ljpromo150

Кстати, идею с уменьшением картинок и насильственной простановкой ката забывчивым авторам длинных постов кажется мне логичной.


5. Компактное представление информации о репостах.

Во френдленте нового типа, где присутствует всего один экземпляр репоста, еще ничего.
ljpromo147

Но многие пользуются старым вариантом ленты, где запись, пусть и в свернутом виде, встретится столько раз, сколько ваших друзей нажали на кнопку Репост.
ljpromo146

В то время как в ФБ информация и об авторе, и о репостерах, показана намного компактней.
Вот это уже развернутый ее вариант.
ljpromo148

Резюмируя, скажу, что, хоть ЖЖ и незаменим как генератор контента, в качестве ридера френдленты удобнее фейсбук. И это кажется мне очень досадной недоработкой.

Напомню, что, несмотря на провокационный заголовок поста, валить из ЖЖ мне некуда. Пока у ЖЖ есть хоть один клиент, помимо Фрэнка, я буду здесь.
Но если есть возможность сделать любимую блогплатформу немного утнее, то почему хотя бы не попытаться? Например, написав такой вот пост.

Иначе сбудется пророчество камрада dolboeb из недавнего поста Невесёлые мысли сорокатысячника. Вместо того, чтобы проявлять активность в самом ЖЖ, пользователи станут читать посты через более удобные сторонние читалки.

Кстати, у кого есть аккаунт в ФБ - можем овзаимиться. Вот мои кординаты в социалках.
Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.

Tags: #жж, #фейсбук, не забудь съесть таблетку, пора валить, социальные сети
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →