- Обрати внимание на первое дерево, которое встретишь в городе. Если это будет плакучая ива, твоя поездка выйдет печальной. Если омела - будешь всю дорогу целоваться.
- А если дуб - начну тупить? - предположил я.
- Нет, - серьезно ответила она. - Дуб совершенно точно встретит Морса. Но суть ты уловил верно.
- Хорошо, я обращу внимание, - пообещал я, распрощался с цыганкой и пошел искать станцию RER.
Кто ж знал, что, приехав в город, я увижу первым именно это дерево. И не одно!
Под знаком бутылочного дерева и прошла вся поездка по маршруту Шампань-Париж-Уаза. И в том, что самый-самый последний пост о ней посвящен алкоголю, прошу винить парижскую цыганку:)
Город Эперне (Epernay), расположенный в 25 км. к югу от Реймса, считается столицей шампанского.
Сюда стоит приехать хотя бы ради дегустаций, ведь подвалы самых известных домов шампанского располагаются здесь.
В подземных тоннелях протяженностью около 100 км. на специальных пюпитрах выдерживается более 10 млн. бутылок.
Вход в винные подвалы большинства заводов находится на Авеню-де-Шампань (Avenue de Champagne).
Французская пословица гласит, что редкий любитель шампанского дойдет до середины Авеню-де-Шампань, не пропустив ни одной дегустации. Того, кто чересчур увлечется этим процессом, специальный автомобиль отвезет в специальный отель.
Но мы, леблогёры - народ крепкий, поэтому нас на территории туристического центра ждали совсем другие автомобили.
Погонять на них с утра было одно удовольствие. Каким бы компактным ни был электрокар, в некоторые щели мы на нем протискивались только со свернутыми зеркалами.
Так что местный садовник только вздыхал, провожая взглядом "обтягивающий автомобиль".
Заехали и в мэрию, благо она располагается по соседству с подвалами Moët & Chandon и, по слухам, связана с ними подземным ходом.
Пилим лук в мэрском зеркале.
Уже знакомый вам директор Офиса по туризму Эперне - Фредерик Небу (шампанский казак, помните?) поделился с нами своей идеей сделать Avenue de Champagne узнаваемым брэндом.
Вот эти приспособления для хранения капсюлей от шампанского, естественно, заинтересовали меня как любителя и коллекционирования, и алкоголя.
Еще один образец сувенирной продукции - брикеты из спресованных вместе капсюлей и мюзле от 60 бутылок шампанского.
Однако заглянем в гостеприимно распахнутые ворота дома Moët & Chandon (Моэ́т э Шандо́).
Начну неожиданно - с ценника:) Посещение подвалов с последующей дегустацией обойдется в 16.50 - 29.50 евро с человека, в зависимости от качества дегустируемого шампанского.
Люстра в зале ожидания сделана из сотен бокалов.
Генеалогическое древо семейств Моэт и Шандо, берущее свое начало от Клода Моэта (Claude Moët), основавшего компанию в 1743 году.
Начав с поставок шампанского ко двору Людовика XV, к концу XVIII века Моэт уже экспортировал свои вина во всю Европу и в США.
Внук Клода Жан-Реми Моэт сделал марку всемирно известной, поставляя вина таким клиентам, как Томас Джефферсон и Наполеон Бонапарт.
Вторую часть своего названия компания получила, когда Жан-Реми Моэт передал в 1832 половину своей компании зятю Пьеру-Габриэлю Шадо де Бриаллье, а вторую половину — сыну Виктору Моэту.
Moët & Chandon слилась с Hennessy в 1971, а в 1987 — с Louis Vuitton и стала LVMH (Louis-Vuitton-Moët-Hennessy), крупнейшей в мире группой компаний в индустрии luxury. Хотя некоторые участки 18-километровых подземелий и не выглядят такими уж роскошными:)
Заканчивается экскурсия традиционно - в дегустационном зале.
Именно здесь очаровательный гид Олеся поведала нам три правила дегустации.
Переходить от сухого вина к сладкому, от молодого к выдержанному и от белого к красному. Сантэ, господа!
Вот так и получилось, что цыганка дерзкая мою сгубила жизнь:(
P.S. Отели бронирую здесь, квартиры - здесь. Поиск дешевых авиабилетов:
Читать мои посты на любой удобной для вас площадке: ЖЖ | фейсбук | яндекс дзен | инстаграм | твиттер | вконтакте.
Journal information