"Почему он говорит это именно мне? - мелькнула паническая мысль. - Неужели я следующий?!"
Визита в фамильное поместье Драпье мы ждали с особым нетерпением, и на то было три причины.
Во-первых, было интересно познакомиться с 87-летним владельцем, Андрэ Драпье.

Во-вторых, нам обещали показать не только склады пыльных бутылок, но и производство.

В-третьих, именно здесь планировала закупаться шампанским сопровождающая нас Настенька, а с учетом ее опыта жизни во Франции, это был хороший признак.

В экскурсию по подвалам и цехам мы отправились с управляющим.

Без пыльных бутылок не обошлось. Не сомневаюсь, что внимательные читатели наших записок о Шампани без труда ответят на вопрос, какие бутылки на этом фото находятся в завершающей стадии брожения.

Давильный пресс.

Зал расфасовки.

Мелхиседек. Бутылки такого объема в наше время производит только компания «Drappier». Обычно их покупают для больших торжеств вроде свадьбы или юбилея.

Деревянные бочки, дань древним традициям.

Хотя большая часть производства протекает в современных залах, где и Терминатора не стыдно замочить.

Отгадайте, зачем Морса прикидывается шлангом?

Ноу-хау Андрэ Драпье, бочка в форме яйца.


Ликеры, которые добавляют в шампанское, чтобы сделать его сухим, полусладким или сладким.

А вот и производственный цех.

В процессе приготовления шампанского меня сильней всего интриговала стадия дегоржажа, в ходе которой собранный в горлышке бутылки осадок замораживался и выстреливал веселой льдинкой. Именно у Драпье мне повезло увидеть всю процедуру своими глазами. Бутылки горлышком вниз помещают в резервуар и в течение нескольких минут замораживаются при температуре в минус 26 градусов.

Затем их извлекают из резервуара

и переворачивают.

Само таинство дегоржажа происходит за стеклом. Специальный аппарат наклоняет бутылки под небольшим углом и срезает временные металлические крышки.

Веселая льдинка при этом выстреливает прямо в зрителя, который чувствует себя, как оплеванный.

Открытые бутылки отправляются в следующую камеру, где в них доливают ликеры и укупориают деревянными пробками.

Вот такими.

Готовая продукция проверяется на просвет.

Перенесемся в дегустационный зал.

В то утро мы попробовали семь сортов шампанского. Первым был brut nature, при изготовлении которого совсем не используется сахар. Дело в том, то один из членов семьи Драпье страдал сахарным диабетом.

А вот и сам Андрэ Драпье, обнимает нашу Настеньку.

Обаятельный, веселый, пошлый старикан. Первым делом он сообщил нам, как его супруга грела попу перед этим камином.

Вторым - как его лишила девственности 27-летняя сборщица винограда, после чего Андрэ и увлекся виноделием.

Сорт Шарль де Голль. Де Голли издавна дружат семьями с Драпье, и ежегодно по-соседски одобряют качество напитка.

Покойная супруга Андрэ. По голосу заметно, как ему ее не хватает.

Этот сорт изготавливается из четырех сортов белого винограда. Попробуйте назвать три сорта, помимо очевидного шардоне:)

Друзья Андрэ ему под стать.

Ценник. Продегустировав семь сортов, мы все хорошо затоварились:)

Статья в журнале.

В гараже хозяина мы обнаружили всего две машины. Старую.

И поновей:)

После посещения усадьбы Драпье у меня остались не только приятные воспоминания, но и четыре бутылки шампанского, которые я никак не решусь открыть:)
Спасибо организаторам проекта:
Туристической компании Jazz Tour и Агентству по развитию туризма во Франции - Atout France.
Читайте о наших приключениях в журналах
Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.
Journal information