1. И начали мы как раз с шато. Château Les Crayères находится в Реймсе, совсем рядом с подвалами мадам Поммери.

По владению нас водила русская девушка Катя, которая устроилась сюда на работу после учебы в Реймсе и, знаете, не жалеет:)

В шато есть ресторан с двумя мишленовскими звездами.

Но испить из этих кубков нам не дали.

Так как на этот вечер ресторан был забронирован "Клубом вина и бизнеса".

И нам сказали: все в сад!

Где находится Brasserie "Le Jardin". У которой, впрочем, общая кухня с мишленовским рестораном, но свой шеф-повар Филипп Милль.

На кухню мы и отправились.

Повар, любезно ответивший на все наши вопросы, сказал, что подобные визиты входят в моду в последнее время.

Спустя некоторое время обеденный зал был заполнен местными жителями, что обычно считается хорошим признаком. Вот меню заведения.

А вот меню нашего "бизнес-ланча". Хорошо, когда не приходится выбирать. Справа указаны блюда, слева - подаваемые к ним напитки. Смешать бокал шампанского с тремя бокалами разного вина для французов в порядке вещей.

Уберите от экрана

Вкусно, но мало. Лосось с картофельным пюре и салатом.

Безешечка со взбитыми сливками и клубникой.

И кофе.

2. На другой день, после посещения Реймсского собора и прогулки по городу мы обедали в LE CAFE DU PALAIS по адресу 14, Place Myron Herrick 51100 REIMS.

Ресторан существует с 1930 года, посетителей много.

Сейчас им владеет внук основателя, причем он сам работает в зале.

Заведение декорировано немного чересчур. Видно, что его владельцы хорошо поездили по свету и все интересное везли в ресторан.

На первое была она самая. Многие из леблогюров впервые пробовали фуа-гра. Вот где, выражаясь языком


Спасибо начитанным спутникам, ко второму блюду нам принесли реймсскую горчицу, которую экономные жители города готовят из виноградной кожуры, которая, как мы знаем, не используется при приготовлении шампанского.

Да, запивалось все, конечно... Это Шампань, детка!

Кофе гурмэ, на которое я слегка подсел в поездке, - разные сладости и чашечка кофе.

3. Бар на дереве я пропущу, я не садист, и сразу перейду к ужину, который состоялся в уже известном вам милом отеле с камином HOSTELLERIE LA BRIQUETERIE по адресу Route de Sezanne 51530 VINAY.

Ресторан при отеле имеет одну мишленовскую звезду.

Метрдотель Жан-Франсуа, похожий на молодого Стивена Фрая как внешне, так и своим неиссякаемым чувством юмора.

Меню нас сразу насторожило. Нет, только не это! - читалось на лицах.

Все непонятные блюда, я, чтобы не мучиться, называл "дефлопе".

Потом все-таки принесли ее. Никто из леблогёров, насколько я знаю, больше не заказывал фуа-гра вплоть до последнего вечера.

Торжественный момент, пятеро официантов синхронно поднимают крышки.

Второе блюдо. Сосисы с гречей, не?

Еще одно "дефлопе", теперь сладкое.

Горячий десерт из карамели с мороженым.

Словом, какой отель, такой и ресторан.

4. Третий день поездки. Мы в Эперне, гонки на электрокарах и подвалы MOET & CHANDON уже позади, а впереди - обед в BRASSERIE LA BANQUE по адресу 40, Rue du Général Leclerc 51200 EPERNAY. Ресторан неспроста называется "Банк".

Он располагается в бывшем здании банка.

В туалете до сих пор сохранились банковские ячейки.

Открытая кухня.

За обедом нас сопровождал директор Офиса по туризму Эперне - Фредерик Небу. И давайте я уже наконец представлю вам Настю, которая представляла Atout France и намучилась с леблогёрами так что мама не горюй:)

Фредерик Небу является кавалером ордена шампанского (или я невнимательно слушал). Иными словами - шампанским казаком. На фото он учит нас, как правильно вскрывать бутылку шампанского саблей (не шутка).

Лосось.

Очень вкусная курица.

Кофе гурмэ. Начинаете входить во вкус?

5. В городе Труа после изучения улицы Кошек и фахверковых домов, а также дегустации в баре шампанского AU CŒUR DU BOUCHON мы ужинали в ресторане La Maree, рекламу которого я заметил еще в лифте отеля.

Меню.

Стол.

Люстра.

За ужином присутствивал директор офиса по туризму г. Труа Николя Вилье (Nicolas Villiers), про которого я так много говорил (коварный даритель носков!). Рядом с ним - Сара Флук (Sarah Flook), пресс-атташе Регионального комитета по туризму в регионе Шампань-Арденны. Эта милая женщина сопровождала нас всю поездку по Шампани. Только покинув регион, мы поняли, насколько наше путешествие было хорошо организовано.

Перейдем к еде. Закуска.

Первое.

Второе.

Десерт.

И кофе.

6. Уже в Париже, вдоволь нагулявшись по этажам Галереи Лафайет, мы ужинали в ресторане Le Saut du Loup по адресу 107 rue de Rivoli Paris 1er M° Tuileries. Иными словами, в двух шагах от Лувра, в здании галереи Декоративного искусства.

Ресторан с самой большой в Париже террасой. Посмотрите налево.

Посмотрите направо.

Недешевым ценником.

Веселым персоналом.

И вот таким шеф-поваром. Рядом с ним - Валери Буттиньоль (Valérie Buttignol) – коммерческий директор компании SDW services, которая владеет 24 ресторанами в Париже, в том числе тем, в котором мы ужинали. Трижды в год бывает в Москве и любит "Подмосковные вечера".

За этим ужином у нас было как никогда много гостей. Парижане и леблогёры весело соревновались, кто больше знает о литературе, музыке и кино другой страны. Фантастически обаятельная Кристель. Влюбилсо:)

Третья слева на фото - Вероник Потле (Véronique Potelet) – пресс-атташе Офиса по туризму и конгрессам Парижа.

И о еде. Заливное из кролика.

Мясо.

Кофеек.

Расходиться не хотелось.

7. Следующий ужин, после Монмартра, блошиных рынков и Дефанса, был в ресторане Bofinger, недалеко от отеля на площади Бастилии. Этот ресторан понравился нам меньше всего.
К еде претензий нет, но обслуживали нас так медленно и неохотно, что лучше я не буду про него писать, а фотографии приберегу для квиза.
С другой стороны, в ожидании еды мы шутили больше обычного и придумали 40 занимательных игр с хлебом.

8. Вот где было вкусно, уютно и много! Что значит, перебраться в провинцию. Дело было в Компьене, после осмотра дворца и посещения фестиваля сыра и вина. Ресторан Les Accordailles.

Приборы.

Меню дня на тарелке.

Закуска. Что-то проголодался я с вами.

Ты не в Шампани, детка!

Салатик.

Ммясо.

Три сыра на десерт.

И кофе с рюмочкой вишневой настойки. Приятно иметь дело с понимающими людьми.

Пить кофе мы вышли на улицу.

8. И наконец Шантийи. Прощальный ужин в отеле Tyara Chateau Hotel Mont Royal Chantilly.
В отеле-замке и обеденный зал соответствующий.

Столик.

Впервые - меню на русском.

Хлебушек.

"Последний день как-никак", - подумали леблогёры, и некоторые все-таки заказали фуа-гра. Тем более, что здесь она была сама на себя не похожа.

И корейка пикардийского поросенка была не похожа.

Только десерт было легко узнать.

Ну а теперь - ВНИМАНИЕ, ВОПРОС на 1000 жетонов.
Иногда французы подают к столу вот такую большую скрепку. Для чего?

Вопрос совсем простой, я бы быстро справился. Все-таки не первый раз в Париже.
upd. Первым верный ответ дал
[ Spoiler (click to open)]
На фото - ЩИПЦЫ ДЛЯ УЛИТОК.
Подаются в комплекте с двузубой вилочкой.

И используются примерно так.

Сегодняшний ролик "Большая прогулка, неизданное" я не рекомендую смотреть никому. Кому интересны неудачные кадры, не вошедшие в официальное видео? Разве что Джеки Чану.
На этом официальная часть закончена. Ййййййееххууууууууууууууу!
Спасибо организаторам проекта:
Туристической компании Jazz Tour и Агентству по развитию туризма во Франции - Atout France.
Читайте о наших приключениях в журналах
Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.
Journal information