Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Category:

По чуть-чуть (Pommery)

Что не так на этом фото?
IMG_1937

ОТВЕТ: На самом деле слон, даже цирковой, не может стоять в такой позе. Для этого у него слишком чувствительный кончик хобота. Другое дело, если действие происходит не на Земпле, а на другой планете, порожденной воображением художника. Художники любят и умеют разрывать шаблоны. Эта необычная скульптура находится в дегустационном зале известного винодельческого дома, который с 2002-го года носит название Vranken-Pommery.

Нужно заметить, что подвалы во всех домах шампанского похожи друг на друга. Кроме того, мои друзья уже выложили десятки отличных фотографий из погребов в постах Всё дело в волшебных пузырьках, Шампань фешн дринк и Подвалы по 100 миллионов евро.
Поэтому я постараюсь остановиться на том, чем каждый конкретный дом пытается отличаться от остальных.
IMG_1914

Подземелье в доме мадам Поммери было самым глубоким, холодным и пыльным из всех, что мы посетили. Благодаря этой пыли и постоянно поддерживаемой температуре в 10 градусов, подвалы Поммери казались самыми настоящими. Кроме того, в поместье мадам Поммери всегда было все в порядке со странными скульптурами. О них я сегодня и расскажу. Чего стоят, к примеру, эти сторожевые гиббоны.
IMG_1924

Уже на въезде нас встречает странный гриб.
IMG_1922

Шляпка которого составлена из тазиков, ведер и шлангов, видимо, используемых для выращивания винограда и приготовления вина.
IMG_1920

Дегустационный зал, помимо вставшего на хобот слона, украшен гигантской бочкой...
IMG_1933

...в которой когда-то было приготовлено первое шампанское семейства Поммери.
IMG_1934

И забавной машинкой.
IMG_1928

Однако спустимся в пещеры.
IMG_1938

Табличка рядом со входом напоминает нам, что винодельческий дом, который первоначально назывался Pommery & Greno был основан в 1836 году. А приспособить для хранения шампанского меловые шахты, вырытые под Реймсом римскими солдатами, догадалась уже вдова Жанна Александрин Луиза Поммери, жившая в 1819-1890 годах.
IMG_1944

116 ступенек, для опытных туристов - ничто. Однако для людей с ограниченными возможностями подвал оборудован лифтами и табличками для слабовидящих.
IMG_1948

На спуске с лестницы нас поджидает платье. Если я правильно понял, легкое и женственное, как само шампанское.
IMG_1951

Украшать известняковые шахты предметами искусства начала еще сама мадам Поммери. Вдова вообще была ценительницей искусства. В частности, она выкупила за 300 тысяч франков картину Милле «Сборщицы колосьев», чтобы полотно не покинуло Францию, а затем передала ее Лувру.
IMG_1952

Для своих погребов Поммери заказала несколько барельефов у лучших скульпторов Шампани, после чего в подвалы стали водить экскурсии.
IMG_1950

Кроме того, в подвалах Поммери постоянно обновляется экспозиция современного искусства. Причем выставленные работы монтируются прямо в подземелье, на глубине 30 метров при температуре 10 градусов. Представляете, сколько газет пришлось сжевать бедному художнику на морозе, чтобы вылепить из папье-маше целую планету!
IMG_1954

Либо это косточка динозавра под стеклянным куполом, либо я плохо слушал экскурсовода:)
IMG_1957

Даже лампы в 18-километровых коридорах хранилища похожи на произведения искусства.
IMG_1972

А вот - человекообразный силуэт, свисающий с потолка вниз головой. Он целиком состоит из бутылочных донышек разного диаметра.
IMG_1977

Всякий раз, выходя на новый рынок, мадам Поммери обустраивала в подвале нишу с названием города, и заполняла ее шампанским, которое предпочитают жители этого города. Мы прошли мимо заполненных доверху ниш с названиями "Мюнхен", "Ньюкасл", "Женева". Ниша с названием "Москва" тоже здесь есть, ведь Россия занимает 4-е место среди потребителей "Pommery" - после самой Франции, Англии и Бельгии. А вот в Стокгольме, видимо, ввели сухой закон.
IMG_1984

Я не Бог весть какой ценитель современного искусства. Как правило, я его не понимаю. Но следующий экспонат выставки тронул меня до глубины души.
IMG_1987

Посреди очередной пещеры стоит деревянный дом. Снаружи с ним все в порядке, зато внутри... идет ливень.
IMG_1991

Тропический ливень льет, не переставая, уже 7 месяцев.
IMG_1996

Художник изучает влияние воды на предметы. Работа называется "Убежище". Хотя я назвал бы "Погода в доме".
IMG_1994

От этого зрелища трудно оторваться. Очень рекомендую посмотреть на видео. С 20-й секунды.


Вот еще несколько барельефов, изготовленных для мадам Поммери.
IMG_1997

Два из них посвящены Бахусу.
IMG_2003

А третий - дегустации шампанского. Именно так она выглядела в 18-м веке, когда шампанское еще не научились освобождать от осадка, зато щедро добавляли в него сахар. Шампанское, которое тогда считалось десертным вином, разливали по бокалам в начале трапезы, чтобы дать осадку опуститься на дно, и выпивали в конце, закусывая виноградом и сладостями.
IMG_2001

На минутку заглянем в винотеку, где, помимо прочего, хранится легендарный брют 1874 года. Первый брют с нулевым содержанием сахара, изготовленный мадам Поммери. Этот миллезимный брют удостоился восторженной гурманской оды, которая была опубликована в аристократическом английском журнале Vanity Fair 27 декабря 1894 года.
IMG_2015

Мы, естественно, поинтересовались у гида, сколько стоит эта бутылка. Сотни миллионов евро, ответила она, что, по-видимому, означало "не продается".
Ну и ладно. Все равно шампанское такого возраста уже не пригодно к употреблению.
IMG_2013

После винотеки - дискотека! Веселенькая подсветка, правда?
IMG_2006

А вот эти сапоги могут сильно напугать отбившегося от экскурсии посетителя. Дело в том, что пару раз в минуту, они вдруг синхронно начинают плясать в ритме "пятка-носик-топоток". Очень забавное зрелище.
IMG_2009

Луиза Поммери собственной персоной.
IMG_2011

А вот здесь любой желающий может поймать на ладонь бабочку. Говорят, если правильно выбрать угол, она будет выглядеть, как живая.
IMG_2016

Спасибо нашему гиду за увлекательную экскурсию.
IMG_2022

Этот бокал я хотел бы поднять в память об одной из трех "великих вдов Шампани" (Клико, Болленже и Поммери). Эта женщина, всю жизнь занимавшаяся только домом и детьми, овдовев в 39 лет, взяла на себя управление винодельней и за несколько лет увеличила объем производства в 20 раз. Вот это разрыв шаблона! А вы говорите: слон:)
Santé!
IMG_2026

Спасибо организаторам проекта:
Туристической компании Jazz Tour и Агентству по развитию туризма во Франции - Atout France.

Читайте о наших приключениях в журналах ljpromo, dewald, morseanen, timon_timonich, jazztour, rudirinka.

Сегодня особенно рекомендую записи Не ЦУМом и ГУМом единым, Париж на двух колёсах, Блошиный рынок Парижа, Большая прогулка: Имена и традиции на контрасте, Как пройти к труанскому коню?.

Шампань & Париж Шампань & Париж - туры

Добавить меня в друзья в ЖЖ | твиттер | фейсбук | вконтакте.


Tags: #леблогёр, по чуть-чуть, путешествия, реймс, франция
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →