Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

Categories:

Тараканьи бега #48 (Мы строим чистые рейтинги!)


Это не я сказал, это сказал dolboeb в своей переписке с lobanovmaksim по поводу забаненных в рейтинге пользователей teh_nomad, asaratov, ljfun.

Не думаю, что показательный процесс над teh_nomad был запланирован как дополнительная рекламная акция раздела selfpromo. Прежде всего потому, что процесс вообще не планировался как показательный. Кстати, это плюс в копилку teh_nomad: мошенник бы промолчал либо попытался уладить проблемы в личке. teh_nomad обо всем говорит открыто вплоть до опроса о вынесении вотума недоверия руководству ЖЖ, который вчера провисел два часа в промо за $300.

Волею судеб о "манипуляциях" teh_nomad с рейтингом я узнал в тот же день. Одна из выводимых в топ записей принадлежала моему другу. Увидев его в топе, я удивился, посмотрел ссылки и сказал себе: "вау! и так можно!" Как оказалось, нельзя. 17 февраля из вот этой ветки комментариев я узнал, что teh_nomad забанен в рейтинге записей с официальной формулировкой:
"Спасибо за обращение. Нам стало известно, что вы неоднократно размещали в своем журнале по две записи, одна из которых ссылалась на запись в другом журнале, а другая на ветку комментариев к этой же записи, содержащей "интересный" комментарий, вводящий пользователей в заблуждение. Таким образом, в течение двух часов подряд вы искусственно направляли аудиторию своего журнала на "продвигаемую" запись. Данные действия являются манипуляцией и нарушают правила использования рейтинга. За это ваш аккаунт и был заблокирован в рейтинге записей.
Дальнейшие подобные попытки могут привести к приостановлению действия вашего аккаунта.
С уважением,
Служба поддержки пользователей LiveJournal "

К слову сказать, давая ссылку на комментарии в посте о ни о чем не подозревающем letchikleha, я практически повторяю "преступление" Техномада.

Лишенный основного рабочего инструмента teh_nomad на всякий случай пишет предсмертную записку Возможно скоро меня не станет, регистрирует новый аккаунт korovanov и обещает сделать новый журнал интересней прежнего "Если все-таки решусь остаться в ЖЖ, где ты никто и тебя могу закрыть в любом момент без объяснения причин".

За teh_nomad заступились несколько топовых блогеров, включая varlamovru и даже olegmakarenko.ru, а ibigdan, который после бана teh_nomad, asaratov, ljfun остался в украинском рейтинге ЖЖ практически в одиночестве, написал пост Уголовный кодекс ЖЖ.
"Надо что-то делать с этим азиатским средневековьем, когда существует всего два вида наказания: отрубание руки и отрубание головы. Наказание: 1) должно соответствовать тяжести преступления 2) должно быть чётко прописано что и за что вы получите. Например тех-номаду полагается не вечный бан в рейтинге, а на 1 неделю (что собственно и произойдёт — скоро разбанят, но кто об этом знал?). Предлагаю за мелкие правонарушения отправлять провинившихся на общественные работы :) Например отлавливать спам-аккаунты, накрутчиков (и собирать доказательства) или модерировать служебные сообщества. Да мало ли работы в ЖЖ?"

С противоположной стороны баррикады высказался dolboeb в записи Репрессии в рейтинге: тайное становится явным. В опубликованной переписке мне все-таки видится завуалированная реклама selfpromo.
"Мы строим чистые рейтинги. Где популярность отражает интерес. А желающие купить за деньги славу просто заплатят по таксе. В аукционе с другими желающими. Это честный публичный видимый открытый бой.
Все технологии клик-клубов, дружеских накруток и т.п. - это помехи для честного рейтинга. Помехи нужно устранять."

Промежуточный итог этой истории подвел главный по ЖЖ aka igrick в посте Спасти нерядового Техномада
"Про накрутчиков топа и, якобы, нашу избирательную политику в отношении некоторых блогеров — у нас ее нет. Мы саспендим или баним только в том случае, если у нас есть веские доказательства причастности накручиваемых и накрутчиков. В противном случае это легко может оказаться провокацией, и, более того, мы с ними уже много раз сталкивались. Т.е. если в рейтинге есть накрученная запись, то либо мы этого еще не поняли, либо не доказали причастность ее автора к накрутке. Но в подавляющем большинстве случаев все проще — запись там находится легально, даже если в ней ноль комментариев, просто читатель не может понять, как это произошло. Каждый такой случай мы разбираем - и оказывается, что кто-то очень весомый на нее сослался, причем сделал это прозрачно и открыто.
Всех же, кого мы поймаем за хвост, ждет участь либо отлучения от рейтинга, либо заморозки журнала."

Я лично действия teh_nomad про себя классифицировал как "остроумные методы выведения записи в топ". Но я в этом вопросе не специалист. Если компетентные органы решили, что состав преступления налицо, значит, так и есть. Виновный был наказан, все осознал, раскаялся и скоро вернется в наши ряды. И все-таки, и все-таки... Я видел, как записи выводились в топ при помощи блогуна и прочих сторонних сервисов. Я вижу, как записи выводятся в топ при помощи массовых ретвитов. И наконец, я уже почти два месяца любуюсь, как в "чистые рейтинги" попадают те, кто имеет смелость вступить в "честный публичный видимый открытый бой".
К ним и перейдем.

В первую очередь, это вчерашняя рекордсменка krispotupchik с записью Кто и как любит Путина?
Запись, кстати, против обыкновения, не лишена остроумия.
"Да что там говорить. Разве есть другие кандидаты, которых одновременно поддерживали бы и Белковский, и гигантская морковка? Вы спросите, почему все так любят Путина? Ответ очевиден - у Путина есть яйца!"
Ставка $458, два часа в промо.

Это kamnevn с постом Назло маме сожму анус
"Переход оппозицонеров и причисляющих себя к ним на anus-акции - признак банальнейшего кризиса жанра. Здесь постоять, там на машинках покататься... Без огонька. А вот то, что эти акции еще и проваливаются в сравнении с акциями про-кремлевскими - это уже epic fail. Потому как провалив акцию уже никакой речи быть не может о "представлении воли или мнениz народа", ни части его ни всего вообще. А ведь как пафосно все начиналось годика полтора назад."
Ставка $372, полтора часа в промо.

Это tovarisch_gandi с археологическим постом Что общего между Брянском и Имерети, а также между Гамлетом и канализацией
Не знаю, о чем пост.
Ставка $404, два часа в промо.

Это avdeev_roman с записью Кому нужна "мышиная возня" вокруг усыновления?
Автор, воспитывающий 20 детей, поднимает трудную тему: отдавать или не отдавать российских детей на воспитание в американские семьи.
"Я за то, чтобы детей не бросали, а если уж бросили, то желательно, чтобы они оставались на родине. Но только не в детском доме!'
Ставка $403, час в промо.

Это rodion_babatin с постом Время большого водяного перемирия, который предлагает ни много, ни мало отменить выборы 4 марта.
"Хочу обратиться к обеим сторонам конфликта с призывом сменить лозунги на всех предстоящих митингах, шествиях и пробегах. Мы слишком далеко зашли. Времени осталось очень мало и, боюсь, другого шанса у нас не будет. Возможный выход состоит в переносе президентских выборов на один год."
Ставка $220, 15 минут в промо.

Это nomina_obscura с постом 5 марта - на Красную площадь!
"Единственное достойное место для послевыборной акции протеста - Красная Площадь. Судьба страны должна решаться в ее самом священном, намоленном веками месте. За Красную площадь всякий русский человек будет биться до конца, это главный русский храм под открытым небом, за право прийти в который не жалко не только пизды получить, но и пулю в лоб схватить. Красная площадь - это русская эссенция и именно там должны стоять русские, требующие воссоздания своего государства. Красная площадь - это место, которое в связи с политикой вызывает благоговение во всех русских сердцах, простой и понятный символ, специальное сакральное пространство для решения русских политических вопросов. Веками на Красной площади решалась судьба страны. Должна она решаться на Красной и в 2012-ом.
Россия - наша страна, Красная площадь - наша площадь! Мы русские и должны собраться там, где столетиями собирались наши предки для решения главных политических вопросов, где творились все главные события русской истории!
Все остальные варианты - автоматический слив. Или ты русский, и Красная площадь твоя по тысячелетнему праву, или ты никто."
Ставка $73, 12 минут в промо.

Так что запасаемся решимостью для вступления в "честный публичный видимый открытый бой" и внимательно следим за обновлениями.
Извините, если кого пропустил, в следующий раз стучите громче.
Читать предыдущие выпуски Швырнуть в меня жетонами (кончаются) Преследовать меня в твиттере
Инструкция, как попасть или не попасть в мой обзор
Статистика раздела промо за январь, декабрь и предшествующие месяцы
Надоели боты в комментах? Убей их!




Нямки: ЕдРо, флэшмоб, акция, как губернатор Ткачев развалил кубань, чище рейтинг - шире рожа
Tags: dolboeb, ibigdan, teh-nomad, zyalt, тараканьи бега
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, yesterday 39
Buy for 20 tokens
С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Это не системная история, это просто ниша на обычном рынке, которая отрабатывает очень высокий %. Не программа, не компания, не сайт, не пирамида, а именно открытый рынок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal