Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

По чуть-чуть? (Cálem, 1997)

Третью мы выпили на лестнице, в закутке у мусоропровода, с двумя крутыми пацанами, чтобы не делиться с некрутыми. Потом одна одноклассница отвела меня на кухню и долго объясняла мне, почему другая одноклассница не собирается со мной встречаться. К концу ее рассказа я начал плакать тем же самым портвейном и выплакал, по ощущениям, с четверть бутылки. На этикетке были нарисованы три семерки. С тех пор я не пил портвейн больше двадцати лет. Пока не оказался в Порту:)

Я хотел бы сказать, что за эти двадцать лет портвейны стали намного вкуснее, но это не так. Cálem (Калем, с ударением на первый слог) и 150 лет назад достаточно вкусным.

Краткая историческая справка. Calem (Калем) – одна из наиболее известных марок портвейна, как в Португалии, так и в мире. Дом Калем основал в 1859 г. дон Антонио Алвеш Калем, для торговли вином с Бразилией в обмен на редкие породы древесины. При этом перевозки осуществлялись собственным флотом, о чем напоминает каравелла на современном логотипе компании.

IMG_0907

Чтобы не набрасываться на сверстника с порога, а сперва слегка откалибровать вкусовые рецепторы, я привез из Порту бутылочку винтажного Калема 1997-го года. А добрые люди очень своевременно подарили мне оригинальную подставку для бутылок.

IMG_0898

О вкусе этого портвейна пишут следующее: Calem Quinta da Foz Vintage
Крепленое вино темно-гранатового цвета. Для его изготовления использовался виноград урожая 1997-го года, который был выращен в имении «Кинта да Фоз», расположенном в окрестностях Порто. Это вино портвейн проходит выдержку в два этапа: сначала в бочках, а затем в бутылках. В результате готовый напиток наполняется вкусом и ароматом черных и красных фруктов. Хорош в качестве дижестива или в сочетании с сыром.

IMG_0904

Не знаю, из чего принято пить портвейны. Приспособил пока вот такую рюмочку. По мне пока что все красные портвейны примерно на один вкус. Крепкие (20 градусов), сладкие, с привкусом изюма и бархатистые на ощупь языка, если можно так сказать:) Чтобы понять, в чем заключается прелесть винтажности, немедленно после Calem Quinta da Foz Vintage купил обычный Calem Fine Tawny Port и попытался почувствовать разницу.

IMG_0909

М-м-м... (шевелю губами как заправский сомелье:)) Что я могу сказать... Помимо цены и отсутствия осадка в молодом портвейне, отличие я обнаружил всего одно. В молодом портвейне вкус и запах заметно рещще, а в выдержанном, я не побоюсь этого слова, мягше.

Вердикт - хороший напиток, я хотел бы, чтобы он всегда был в моем доме. Потому что приспособить цепную держалку для ролевых игр мне так и не удалось:(

Если что, это винтажный репортаж. К сожалению, пять дней назад, выбирая между курсами сомелье и курсом детоксикации, я вынужден был выбрать второе.

Предыдущие записи из серии по чуть-чуть:
Бельгия: Chimay, Diabolici, Duvel, Gordon Xmas, Grimbergen, Hoegaarden wit, Judas, Leffe, Pauwel Kwak, St. Sebastiaan, Tripel Karmeliet.
Нидерланды: La Trappe.
Чехия: Pilsner Urquell.


Tags: по чуть-чуть, портвейн, португалия
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →