А пока что, чтобы не сильно понижать градус, поговорим о пиве из соседней страны. Единственном траппистском пиве, которое производится не в Бельгии, а в Нидерландах. Самом бельгийском из всех голландских пив, иными словами.
Про траппистские сорта пива я писал в посте о Chimay. Пиво считается траппистским, если оно варится непосредственно в монастыре и для нужд монастыря.
Монастырь, где с 1884 года варится La Trappe называется Onze Lieve Vrouw van Koningshoeven.
В 1999-м, когда пивоварня De Koningshoeven Brewery стала частью "Баварии", La Trappe потеряло статус траппистского пива. Восстановить его удалось лишь в 2005-м.
Отдельно хочется сказать о коробке. Она сделана на совесть, с крепкими ручками, не то что предательская конструкция из прошлого обзора.

Существует четыре вида La Trappe: Blond, Dubbel, Tripel и Quadrupel. Пожалуй, я пробовал их все. Особенно запомнился Quadrupel, 10-тиградусное пиво, которое пришлось выпить рано утром перед посадкой в самолет. Слишком крепкое для этого времени суток:) Причем в данном случае крепость ничем не замаскирована.
Бокал La Trappe мне нравится. Обычно именно его я использую, когда пью пиво, от которого у меня нет аутентичного бокала. "Очаковское" там, "Оболонь", "Охота крепкое"...:)

Это Dubbel, единственное темное пиво из четверки. Вкусное, интересное, с привкусом чернослива. 7 градусов. Буква D на этикетке и крышке как бы передает привет фанатам "Динамо".

Оставшиеся три сорта отличаются друг от друга лишь длительностью брожения. Двухнедельное пиво будет Blond, трех - Tripel, а четырех - Quadrupel.
Это Tripel, крепость 8 градусов. Вкусное, в меру крепкое.

Вердикт - единственного голландского трапписта обязательно стоит попробовать. Не все же глушить Амстел с Хайникеном.
Предыдущие записи из серии по чуть-чуть:
Бельгия: Chimay, Diabolici, Duvel, Gordon Xmas, Grimbergen, Hoegaarden wit, Judas, Leffe, Tripel Karmeliet, Pauwel Kwak.
Нидерланды: La Trappe.
Чехия: Pilsner Urquell.
Journal information