Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Куда уходят гранты #2 (осталось $239 550)

Много ли пользы принесли $60000, уже выданные сообществом lj_grants "молодым перспективным журналам"? Или только разделили жежешечку на два враждующих лагеря: "тех, кому дали" и "тех, кто все еще ждет отказа"?
Брат dewald, например, дождался на прошлой неделе. Не сильно расстроился, зато опубликовал свою остроумную заявку.

В этой обстановке нервного ожидания все чаще возникают вопросы этического характера.
Например, этично ли выдавать два гранта фактически в одни руки, когда сотням пользователей не досталось ни одного?
Этично ли на грант, полученный для сообщества, рекламировать в промо конкурс в своем персональном журнале?
И наконец, вопрос, заданный громче остальных. Этично ли выдавать гранты сотрудникам ЖЖ? Даже в порядке общей очереди? Даже не для себя, а для сообщества?

Пока вы задумались над этими вопросами, я расскажу о ситуации с грантами в целом.

Нужно заметить, что работа экспертного совета по выдаче грантов после новогодних каникул несколько улучшилась. Со времени моего прошлого отчета проделана заметная работа. Очередь заявок сократилась с 400+ до 200-, грантополучателей призвали к порядку и отчетности под угрозой прекращения финансирования. После чего некоторые из них предсказуемо слились.
Интересные новички нет-нет, да и мелькнут в довольно-таки серой и скучной массе грантополучателей.
Актуальный список одобренных заявок и отчеты о расходах можно посмотреть здесь.

О грантополучателях я хотел бы написать так много, что этот пост никогда не был бы закончен (он и так откладывался месяц). К чорту! Лучше несколько маленьких постов, чем одна недописанная простыня.

Начну с тех, кто интересен и симпатичен лично мне.

Прежде всего, это два благотворительных проекта. К благотворительности сейчас очень скептическое отношение, но я надеюсь, что с этими проектами все хорошо.

Проект "День добрых дел", сообщество dendd организует благотворительные акции силами блогеров. Наиболее интересная - "Мебель для особенных детей".
В этой акции мне нравятся две вещи.
1. Основная проблема в организации благотворительной помощи - не сбор средств, а адресность их использования. Здесь такой проблемы нет, список нуждающихся в помощи известен заранее.
2. Блогеры могут делать пожертвования в жетонах живого журнала. Прочесть об этом можно здесь.

Журнал donorsearch, проект "Поиск доноров крови через социальные сети"
Интересный случай, журнал donorsearch был зарегистрированным, но пустым на момент получения гранта. Т.е грант в $1000 выдали за идею, с учетом активности автора в других соцсетях.
Идея же простая.
"Проект “Поиск Доноров” позволяет искать доноров крови в любой СТРАНЕ и в любом ГОРОДЕ, совершенно бесплатно, выдавая в качестве результата поиска – ссылки на аккаунты соцсетей пользователей, что осознанно занесли себя в базу адресных доноров, готовых сдать кровь, когда им напишут."

Симпатичен блог самарского школьника (не путать со школьником Самарским) kids. Его проект «Блог о школьной жизни» первым получил максимальный на текущий момент грант в 200000 жетонов.
Вадим пишет о школе и о школьниках, сравнивает российское образование с зарубежным. Посты интересные, регулярно выходят в ТОП. Отчет Вадима об использовании гранта свидетельствует о том, что грант к кои то веки пошел на нужно дело.

Ну и хватит о хорошем. Среди одобренных заявок попадаются забавные и противоречащие здравому смыслу, но о них я расскажу в другой раз. Упомяну только о главном косорезике.

Технический термин "косорез" несомненно знаком пользователю machine_cnc, получившему грант за развитие проекта «Станки.жж.рф».

Собственно, уже заявка на грант вызывает настороженность.
"В основной аудитории блога вижу людей всех возрастов любящих станки, механизмы, производство, заводы. Так же очень хочу видеть в своих читателях людей, идущих вместе с действующей властью РФ. Хочу привлечь работодателей, ищущих токарей, фрезеровщиков, и прочих станочников оставлять свои вакансии у меня в комментариях к постам или отдельными постами. Планирую так же посещать заводы, где в технологии производства задействованы станки с ЧПУ."

Первые 200 баксов автор потратил на размещение в синем промо записи Пресс-секретарем Алексея Навального оказался человек!!! с фейковыми фотографиями.

На резонный вопрос "Какое отношение пост имеет к теме станкостроительной отрасли?" автор, немного помявшись, ответил "Так же уверен, что инициативы навального загубят станкостроение, которое сейчас на небольшом, но подъеме."

Отчет о расходовании гранта автор подал почти на месяц раньше срока:) Название продвигаемой записи в отчете, ясен пень, не фигурирует.
Об остатках транша в отчете написано "Полученные жетоны я быстро слил раскидав по промо в блогах Сергея Доли 6000, Оттенки Сегоро 700 жетонов."
Специально проверил, в журнале Доли автор потратил 1000 жетонов, у Оттенков - 244.

Налицо нецелевое использование гранта. На месте экспертного совета, а бы трижды подумал, прежде чем не давать автору очередной транш.

На сегодня все. Если вам известно о других забавных случаях получения и использования грантов, сообщите мне, пожалуйста. Это не последний отчет.

Также по теме: Как потратить грант ЖЖ?

Царь промо-5.0 - главный приз уже $414.
Tags: #жж, гранты, жетоны, суп
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →