Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Category:

По чуть-чуть? (Chimay)

Не уверен, что рубрика по чуть-чуть просуществует долго. Во-первых, находить новое хоршее пиво все трудней. Во-вторых, после Ибигдяна с его заснеженными березками публиковать посты об алкоголе бесплатно стало как-то неловко. В-третьих, не хочется сбивать с пути моих непьющих читателей. Я мысленно с вами, ребята, сегодня даже пресс покачал:)
Но пока рубрика существует, мы гуляем. То есть, дегустируем пиво, на которое я обычно только облизываюсь, а беру что-нибудь подешевле. К тому же, любой обзор бельгийских пив будет ущербным, пока в нем нет ни одного траппистского пива.

Итак, летом 1850 года небольшая группа траппистских монахов обосновалась недалеко от города Chimay (Шиме), что на юге Бельгии. Они пролили кровь, пот и слезы, чтобы построить аббатство и превратить бесплодные пустоши в плодородные угодья. Первое пиво было сварено в 1862 году.
Так начинается история Chimay - одного из семи траппистских пив. Кстати, шесть из них производятся в Бельгии (Chimay, Westmalle, Orval, Rochefort, Achel, Westvleteren - два последних я даже не пробовал), а седьмое - в стране, откуда нам сегодня шлет привет Сергей zorins.
Chimay - широко распространенное, но дорогое пиво. Успокаивает только, что большая часть дохода от его продажи уходит на благотворительность.
IMG_9806

Пиво Chimay бывает трех сортов, каждый из которых выпускается как в приятных пузатых бутылочках по 330 граммов, так и в "бутылках от шампанского" по 0.75. В зависимости от тары, меняется название пива.
Красное: Chimay Red или Premiere
Желтое: Chimay Triple или Sincq Cents
Синее: Chimay Blue или Grande Reserve (винтажное пиво, которое может иметь выдержку в 10, 15 и 20 лет)
IMG_9807

Chimay Red - старейшее из пив этой серии, имеет медно-красный цвет и легкий фруктовый привкус. 7 градусов. Вкусное.
IMG_9808

Chimay Blue - крепкое темно-коричневое пиво с сильным ароматом и вкусом, который улучшается с годами (проверить не могу, у меня пиво дольше двух дней не стоит:(). 9 градусов. Тоже вкусное, но первые полбокала кажется крепковатым.
IMG_9809

Вердикт - из траппистских пив мне больше всего нравятся Chimay и Westmalle. Хотя бы одно из них необходимо попробовать. Но лучше не дома, а в каком-нибудь ресторанчике с видом на Белфорд и закусить непременно отваренными в белом вине мидиями.

Предыдущие записи из серии по чуть-чуть:
Бельгия: Chimay, Diabolici, Duvel, Gordon Xmas, Grimbergen, Hoegaarden wit, Leffe, Tripel Karmeliet, Pauwel Kwak.
Чехия: Pilsner Urquell


Царь промо-5.0 - главный приз $300.
Tags: пиво, по чуть-чуть
Subscribe
promo ljpromo march 3, 2018 16:11 33
Buy for 10 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →