Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Крещенские страсти-6 и конкурс на 5000 жетонов


...Страшный звук потонул в хоре петушиных кукареканий...
Вбежав в избу, Марья долго не могла запереть дверь трясущимися руками. Ей казалось, что жуткое что-то может просочиться в щель между полом и дверью, обитой понизу древним тряпьем для сбережения тепла.
- Ма... Маня? Что случилось? - При виде внучки дед Макар сел на печи. - Что стряслось, Машенька?
В последний раз старик называл ее Маней и Машенькой много лет назад. Да он и сам как будто сбросил годков десять, шустро засеменил к внучке, обнял и повторил:
- Что стряслось, а? Обидел кто, али напугал?
Глянув на деда исподлобья, Марья поежилась и заправила под платок прядку волос, которая еще недавно была черной, точно сажа, а теперь стала белее снега.
Но дед заметил, потянул за концы платка и ахнул.
- Мать честная! - Хватка стариковых рук на ее плечах стала жестче. - Это Игнат?
Марья открыла рот, силясь ответить, но из пересохшего горла вырвался только тихий клекот.
- Ах ты ж, ирод окаянный! - В слепой ярости дед двинулся к сеням, где стоял, прислоненный к поленнице, колун.
Видение отца Ануфрия, повешенного на собственном кушаке, придало Марье сил. Схватив деда за руку, она удержала его на месте. Голос все еще не слушался ее.
- Ладно, - пробурчал дед Макар, глядя на свои босые ноги. - Никуда не денется. Отыщу. Тебе бы поесть, а? Машенька? И поспать. Сейчас приготовлю. Ты пока сядь.
Марья не помнила, чем потчевал ее дед. Не понимала, о чем он воркует. Когда Макар Степаныч взял внучку за руку, она подняла на него пустые и как будто сонные глаза.
- Давай-ка ложись. Лезь на печку, пока теплая.
Марья покорно поднялась из-за стола, сделала два шага к печи и вдруг остановилась. Строго посмотрела на деда, на топор в сенях и помотала головой.
- Никуда не пойду, - пообещал дед. - Успеется. Завтра разберемся. Ты спи.
Марья погрузилась в темноту, едва коснувшись головой овчины, а когда открыла глаза - как ей показалось, спустя мгновение, - такая же темнота клубилась вокруг нее. Она проспала весь день!
Внизу на лавке громко сопел дед Макар.
Когда за окном раздался вой, Марья подскочила с колотящимся в груди сердцем.
"Это просто Шарик, - сказала себе Марья. - Приснился дурной сон, вот он и заскулил". Однако уверенности не было.
Ни в чем. С минуту она прислушивалась, ожидая, что вот сейчас во дворе послышится хруст снега и мохнатое рыло сунется в окно. Но ничего не происходило, и от этого становилось только страшней.
Голос так и не вернулся. Плохо дело. Нарождающийся день не сулил ничего хорошего. Как пить дать дед пойдет искать обидчика - и одному богу известно, чем это закончится. Ведь он даже не знает о правой руке Игната, а она не сможет его предупредить. Или... Или знает?
От этой мысли Марью бросило в пот.
Что если дед все знает? О чем он толковал с Игнатом, выпроводив ее вместе с бабкой Параской?
Марья прислушалась. Теперь сопение деда казалось ей фальшивым. Он как будто не спал, а только притворялся.
Марья бесшумно соскользнула с печки. Она не знала, что собирается делать. Понимала только, что сойдет с ума, если еще хоть минуту проведет в бездействии, прислушиваясь к дыханию родного человека, который в одночасье стал чужим и страшным.
В сенях, беззвучно отперев засов, подняла с пола тяжелый топор.
Успела дойти до калитки, когда показалось, что сзади хлопнула дверь. Резко обернулась - лезвие топора блеснуло в свете луны - но не разглядела ничего в тени.
По пути на хутор кузнеца как в бреду перебирала в памяти события последних дней. Смерть бабки Параски, гибель Васятки, убийство отца Ануфрия... и руку Игната, обмотанную грязными тряпками.
Пришла в себя Марья уже у Игнатова забора. От скрипа калитки поморщилась: не разбудить бы хозяина раньше времени. Впрочем, он, кажется, и так не спал. В доме было темно, зато в окне кузницы как будто играли зарницы. Вспышки красноватого света то загорались на миг, то снова гасли.
Стараясь ступать бесшумно по хрусткому снегу, Марья приблизилась к окну, заглянула внутрь и обомлела. Топор выпал из ослабевших пальцев...

*********

Читатель! Шестеро человек решили написать крещенский рассказ, но переоценили свои силы. Теперь им нужна твоя помощь, за которую будет заплачено звонким жетоном.

Часть первая в журнале velkoldin.
Часть вторая в журнале dewald.
Часть третья в журнале lenarudenko.
Часть четвертая в журнале tipaa_etaa.
Часть пятая в журнале piterhandra.
Часть шестая и конкурс на 5000 жетонов в журнале ljpromo.

Прочитай все шесть частей --> напиши седьмую --> получи заслуженную славу и солидный приз.

Свой вариант окончания истории просьба оставлять в комментариях к данной записи. Конкурс заканчивается в 21.00 МСК в понедельник, 21 января.

Принимаются спонсорские вклады от 500 жетонов (переводом ljpromo). Имена спонсоров будут вот такими буквами вписаны в историю конкурса:)
Почетные спонсоры: violet_koala (2000 жетонов), vikky_lukoje (1500 жетонов), kam4adal (1000 жетонов), vmenshov (1000 жетонов), moltshun (1000 жетонов), 0bovsemka (500 жетонов)

Реклама в моем промо-блоке В настоящий момент в моем промо запись tsarev_alexey Змеиный Супчик.
Акция Царь промо-2.0 - заработай не жетоны, а реальные деньги на МОЕМ промоблоке.
Напоминаю, что найденные платные репосты я и мои друзья публикуем в специальном чатике. Регистрация здесь, чатик здесь.
Tags: dewald, ljpromo, zorins, жетоны, конкурс
Subscribe
promo ljpromo март 3, 16:11 33
Buy for 100 tokens
Да-да, есть и такие. Я побывал на двух и готов поделиться впечатлениями, пока не остыли. Когда две недели назад nemihail выложил недетский ценник альпийских курортов, я написал в комментарии: "надо бы на польский курорт съездить, сравнить". Уже через пару дней я встречал Мишу в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →