Олег Овчинников (ljpromo) wrote,
Олег Овчинников
ljpromo

"Жизнь и судьба" Сергея Урсуляка

Добрые люди пригласили принять участие в предпремьерном онлайн-показе сериала "Жизнь и судьба", который 14 октября стартует на канале "Россия-1". Я согласился, конечно.
Во-первых, было любопытно, будут ли герои выражаться на той же колоритной одесской мове, шо и в сериале "Ликвидация". (Не будут, если не считать отдельных фраз типа "товарищ лейтенант, давайте по ним шандарахнем").
Во-вторых, всегда интересно посмотреть фильм, который еще до выхода окрестили "самым правдивым фильмом о войне". Действительно, сериал, снятый по антисоветскому роману Василия Гроссмана, в 1960-м году изъятому КГБ, отличается от патриотических фильмов о войне. Сбор трофеев, добивание раненых немцев, командарм, который не может принять решения без оглядки на особиста - эти моменты присутствуют в фильме и, по счастью, не слишком выпирают.
Баланс войны и любви, на мой взгляд, соблюден. На три батальных сцены - три поцелуя в чумазые губы. Командир корпуса (Дятлов) любит жену опального большевика (Агурееву), физик-ядерщик (Маковецкий) любит жену друга (Михалкову), молодой лейтенант любит радистку.
Разобраться в их взаимоотношениях поможет наглядная схема:


Картинка с сайта filmpro, где собрано много интересных материалов о фильме.

Самая худшая рецензия на фильм обнаружена на одном из ...порталов.
"Сентябрь 1942 года, Сталинград. Град разорван наступающим врагом на доли. Немцы постоянно нападают позиции полочка майора Березкина. Только один терем держится - это откромсанный германцами Дом№ 6, в каком месте владеет защиту сводная спира капитана Грекова.
Москвичка Евгения Шапошникова располагаться в эвакуации в Куйбышеве, работает в конструкторском бюро при Наркомате защиты. Шеф бюро испрашивает Евгению безотлагательно оформить куйбышевскую прописку, по другому он станет обязан её рассчитать за повреждение паспортного режима. Шеф паспортного стола отвергает Евгении в выдаче прописки."

Убивал бы пиратов, пропускающих рецензии через синонимайзер. То есть, я догадался, что слово "полка" он заменил на "полочка", вместо "дом" подставил "терем", но что такое "сводная спира" гадаю до сих пор.

Ну а лучшая резцензия их тех, что я видел, опубликована в журнале "Огонек".

Я посмотрел всего одну серию из 6-ти. Мой вердикт: не факт, что я стану смотреть сериал в прямом эфире, но если мне придется куда-то долго ехать на поезде, возможно, закачаю на ноутбук.

Реклама в моем промо-блоке До 12 октября это место занял ljfun с записью Всем взаимофренд!.
Также интересно: Памятка: Как мы узнаем, что произошла энергореволюция
Tags: рецензия
Subscribe

promo ljpromo march 8, 22:00 57
Buy for 10 tokens
Этой уловке больше года, но до сих пор мои знакомые время от времени жалуются, что booking не показывает и не дает забронировать отели в Крыму. Это не совсем так. Показывает и дает, просто нужно знать небольшую хитрость. Вынесу в начало поста рабочие ссылки. Просто кликните по названию города, где…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments