Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Как Николай Чудотворец никому не помог выиграть в лотерею

Из-за этого ажиотажа с мощами Николая Чудотворца, которые то ли привезли в Россию впервые за 930 лет, то ли и так присутствуют в 25 храмах столицы, я вспомнил одну забавно-криминальную историю. Произошла она не со мной, конечно, а вот с этими типами явно криминальной наружности, с которыми мне довелось делить комнату в общаге.


Год был примерно 91-93, инфляция сжирала стипендию со страшной скоростью. Вроде только что в очередной раз подняли - а через месяц ее едва хватает на одну поездку на такси. Денег не было, подрабатывали, как могли. Одним из способов подработки было распространение лотерейных билетов типа "потри и выиграй". Лотерея, которую я помню, была рождественская, на оборотной стороне билетиков были изображены монастыри и лики святых. В том числе Николая Чудотворца.

Билеты стоили по 15 рублей. Какой-то процент от вырученной суммы доставался студенту, реализовавшему не меньше 300 билетов. Согласно рекламе, выигрывал каждый четвертый билет. Ну как выигрывал, чаще всего победителю возвращались те же 15 рублей, которые практически все тратили на новый билет. Но были выигрыши и по 25, 50 и 100 рублей, которые распространители выплачивали на месте.

Подработка как подработка, но студенты ВМК - это студенты ВМК. "А зачем продавать выигрышные билеты? - задумался один из них. - Давайте их заранее отберем, а продадим только пустышки. Так будет быстрее и прибыльнее".

Сказано - сделано. Из соседней комнаты принесли фиолетовую лампу, в свете которой зубы и белки глаз забавно светились, плюс было хорошо видно любую трещинку на гладкой поверхности. Из швейных принадлежностей выбрали самую тонкую булавку.

Как устроены все подобные лотерейки? Прямоугольник из картона, часть которого закрыта фольгой. Если бы это была лотерейка типа "собери три пальмы из шести", то ничего бы не вышло. Но в рождественской лотерее под фольгой скрывались только цифры выигрыша, чаще всего 000000. Если булавкой царапнуть фольгу над второй справа цифрой под определенным углом и рассмотреть царапину под фиолетовой лампой, то можно понять, какая цифра изображена - нолик, двойка или пятерка. Если не нолик - то билет можно вскрывать и "продавать" себе с гарантированой выгодой.

Через пару часов кропотливого труда выигрышных билетов в пачке стало намного меньше, чем один из четырех. Невооруженным глазом царапины на фольге были едва заметны и казались случайными. Невыигрышные билеты все равно надо было реализовывать.

Лучше всего было делать это возле Макдональдса на Пушкинской. Очередь на вход всегда была минут на 40-60, от скуки народ охотно раскупал лотерейки. Чаще всего выбирали билет с Николаем Чудотворцем, связывая с ним особые надежды. Один мажористого вида пацаненок раза четыре возвращался с выигрышем в 15 рублей за новым билетом, но в конце концов и ему перестало везти. Одна женщина выиграла 100 рублей. "Великие комбинаторы" вздохнули: на этот выигрыш они не рассчитывали и фольгу над третьей слева цифрой не трогали.

В результате без каких-либо эксцессов были реализованы ровно 300 билетов. На заработанные деньги вся компания пообедала в шведском столе гостиницы Москва. Меня тоже позвали как будущего летописца.

p.s. Кстати, не знаю, популярны ли подобные лотерейки до сих пор. Но если вы их покупаете, посмотрите при ярком освещении, нет ли на фольге повторяющихся царапин.

Tags: #lj18, криминал, ностальжи, финансы

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
С каждым днём мода становится лояльнее: сегодня допустимо почти всё. Мы дополняем платья и сарафаны с кедами, сделали вечерние комбинации и шёлковые халаты верхней одеждой, носим домашние тапочки на улице. Недавно в моду вошёл бюстгальтер без косточек «бралет», который отличается…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments