Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Новый внутренний поиск ЖЖ. Найдется все, что не прибито

Новый внутренний поиск, анонсированный в день празднования 18-тилетия ЖЖ, вызвал опасения у параноиков тех, кого волнует безопасность доступа к информации. Дело в том, что он не учитывает пользовательские настройки robots.txt и маркеры 18+.


То есть, если вы в настройках безопасности поставите галочки "Минимизировать попадание моего журнала в поисковые системы" и "Минимизировать попадание моих комментариев в результаты поиска", гугл и яндекс их учтут, а внутренний поиск выдаст все, даже то, что вы, возможно, не очень-то хотели показывать.

Вот что пишет по этому поводу один из пользователей:
"Когда я зарегал акк в начале 2010 года, первое, что я сделал сразу же -- отключил индексацию, рейтинги, топы, кир. сервисы и отметил содержимое как 18+. То есть сделал все от себя зависящее, чтобы исключить попадание записей в поиск, и эти настройки не менялись. Сторонние поисковые системы не обязаны были учитывать эти настройки, однако учитывали. А внутренняя поисковая система, которая обязана учитывать эти настройки, поскольку они предоставляются самим сайтом, их не учитывает. По моему, это возмутительно.

Почему яндекс, когда отдавал базу Кукуцу для сайта ljsear.ch не включил туда записи юзеров, запретивших индексацию, а рамблер просто на это наплевал? Может дело в пункте 9.1.2 тос, "В отношении Контента <...> предоставляет Администрации неисключительную (простую) лицензию на использование Контента для целей предоставления Сервиса путем воспроизведения Контента, а также доведения Контента до всеобщего сведения <...>" ? Но тогда пусть перестанут морочить людям головы и вообще уберут эти настройки из опций, и напишут, единственный способ исключить индексацию -- подзамки".


Собственно, так ОНИ и сделали, отредактировав на днях пункт справки http://www.livejournal.com/support/faq/50.html
Теперь там есть уточнение:
"Минимизировать индексирование журнала поисковыми системами — для этого выберите настройку «Минимизировать попадание моего журнала в поисковые системы» на странице настроек просмотра. При этом в ваш журнал будет добавлен файл "robots.txt", а страницы вашего журнала и персональной информации будут снабжены специальными тэгами , которые известят поисковых роботов о запрете индексировать ваши страницы. Однако не все поисковые роботы соблюдают эти требования, так что такой метод не всегда эффективен.

Обратите внимание, что данная настройка позволяет минимизировать попадание ваших записей в поисковые системы, однако они могут отображаться во внутреннем поиске по Живому Журналу. Чтобы исключить попадание ваших записей в поиск по Живому Журналу, задайте уровень доступа к ним «Только мне (личное)» или «Друзья»."

Т.е. единственный способ сделать ваши записи недоступными для внутреннего поиска - это публиковать их "под замком" или "под глазом".

Аналогично на внутренний поиск не распространяется настройка фильтр безопасного поиска и скрытие записей 18+ для анонимных пользователей. Т.е. любой школьник теперь, зайдя в ЖЖ незалогиненным, может найти знаменитые сиськи Шалтая-Болтая, как показано на верхнем скриншоте.

Что не есть хорошо.
Tags: #жж, поисковые системы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК,НАРЕСОВАНЫЕ. ЛЕПИТЕ ИХ НАЛИЦА!

    Когда я слышу фразы типа "Ой, в Одноклассниках же одни пенсионеры. ВКонтакте - тупая школота. На Голосе - нищеброды. И только в ЖЖ собралась…

  • Череп курильщика

    Волею судеб, все мексиканские города, через которые мы проезжали, либо готовились ко Дню Мертвых, либо отмечали День Мертвых, либо отходили после Дня…

  • Впечатления от Мексики

    Запишу, пока не остыли. Во-первых, это было великолепно. Во-вторых, Мексика оказалась совсем не такой, как мне представлялось. Ведь мои…

  • Строим великую биткоин империю (Бог весть сколько TH/s)

    В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов,…

  • Долгая дорога домой

    Ровно в полночь я вышел из отеля в Гвадалахаре и часов через 28 (+8 из-за смены часовых поясов) надеюсь оказаться в родном Сантьяго. Пока что сижу на…

  • Возвращение Адагамова

    К Собчак я отношусь лучше, чем большинство блогеров ЖЖ (если верить их постам). Но в последнее время меня не покидает ощущение, что на встрече с…

  • Шок и трепет в мексиканском сортире

    Я думал, что туалет на действующем оренбургском предприятии подготовил меня ко всему. Но подлинный шок и трепет поджидал меня в мескалерии городка…

  • Мексика меняет людей

    БЫЛО: СТАЛО: Навести марафет на День Мёртвых было одним из обязательных пунктов нашей поездки. Сразу стало веселее.

  • Вид из окна отеля

    В наших странствиях по Мексике мы и до этого селились в очень хороших отелях, но отель в Сан-Мигель-де-Альенде пока лидирует в номинации "вид из…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Best20_00

April 19 2017, 18:01:13 UTC 7 months ago

  • New comment
Отправил от себя предложение в лж-ру-саппорт:
---
Краткое описание идеи

Дать пользователю возможность разрешать или запрещать попадание публичных записей во внутренний поиск по сайту.

Подробное описание идеи

В настоящий момент у пользователей нет способа предотвратить попадание публичных записей без ограничения по возрасту во внутренний поиск. Я предлагаю дать нам такую возможность.

Сделать это можно двумя способами:

1. Распространить действие настройки "Минимизировать попадание моего журнала в поисковые системы" на внутренний поиск.
2. Внедрить дополнительные настройки для внутреннего поиска, а именно:
а) Настройка "запретить/разрешить участие моих публичных записей в поиске по сайту"
б) Для расширенного поиска (в определенном журнале или сообществе) можно предусмотреть настройку "Разрешать другим пользователям полнотекстовый поиск в моем журнале/сообществе" с вариантами: всем/никому/только мне (потребуется авторизация)/только друзьям (потребуется авторизация).

Дополнительно можно отображать сообщение "Пользователь запретил поиск своих записей, если вы хотите <...> обратитесь к владельцу", как это делал Яндекс несколько лет назад. Ищущий получит информацию об ограничениях, сможет посетить сам журнал и воспользоваться другими методами поиска.

Пояснение

Некоторые пользователи могут по тем или иным причинам не хотеть, чтобы их публичный контент попадал в поисковую выдачу. В то же время не всегда желательно прятать записи под замок, либо отмечать её/журнал как 18+. Существование настройки для запрета индексации показывает, что у разработчиков ЖЖ есть понимание проблемы.

В целом ЖЖ придерживается подхода, при котором стремится предоставить пользователю контроль над распространением контента на сайте и вне его. В частности, пользователь может запретить попадание записей на страницу новых записей, в LJ-Media, в топы и рейтинги, сторонние поисковые системы. Ранее имелся рубрикатор ЖЖ, и пользователь мог ограничить попадание в него своих записей.

Реализация нового внутреннего поиска идет вразрез этому подходу.

Вместе тем надо добавить, что внутренний поиск не совсем внутренний, так как доступен без авторизации и наличия аккаунта (в отличии от поиска по каталогу, например). По сути, это публичная поисковая система, просто специализированная. В настоящее время и довольно давно все крупные поисковые системы, в том числе специализированные ("Поиск по блогам" Яндекса), со своей стороны предоставляют частным лицам право и возможность запросить удаление определенных материалов из поисковой выдачи, или запретить индексацию пользовательских страниц автоматически. Эта практика сложилась еще до того, как стали появляться первые "законы о забвении", призванные регулировать спорные случаи, и была обусловлена, прежде всего, гуманитарными причинами этического характера.

Таким образом, я исхожу из того, что у пользователя есть право и должна быть возможность регулировать распространение собственного публичного контента через внутренний поиск. Из сказанного вытекает список преимуществ.

Список преимуществ

Повышение качества сервиса, дружественный интерфейс, повышение лояльности пользователей, комфорт в использовании сервиса, повышение контроля над privacy, развитие сервиса ЖЖ в контексте сложившейся мировой практики и приверженности собственным принципам.

Список проблем, которые могут появиться в результате реализации

У пользователей проблем не возникает.