Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Битва с грибком. Гостиная

Я не могу сказать, что грибок есть во всех домах Сантьяго. Я не был во всех домах Сантьяго. Но он есть во многих, что не удивительно, принимая во внимание 200 дождливых дней в году и влажность 70-90%.

В этом году у меня наконец появилось время, чтобы объявить грибку беспощадную войну. Фото того, что "БЫЛО", чтоб никого не пугать, уберу под кат.

Небольшая предыстория. Квартиру мы покупали в сухое время года (еще удивлялись, куда так спешат продавцы:)) После предпродажного ремонта грибка не было видно. Он обнаружился, когда мы решили обновить краску во всех комнатах, и в одной из комнат промокшая старая краска обвалилась. В той комнате мы все сделали "по науке", насколько уж мы на тот момент в ней разбирались. В результате только в этой комнате на данный момент до сих пор нет грибка.


К сожалению, грибок обнаружился в последней по счету комнате во время нашего микроремонта, надо было срочно переезжать, и на то, чтобы обследовать остальные комнаты, не было времени. Грибок проявился сам, когда начался дождливый сезон. Максимальная концентрация наблюдалась вокруг потеющих алюминиевых оконных рам и на некоторых внешних стенах. В качестве временной меры грибок нужно было счищать со стены специальной жидкостью, примерно раз в две недели. Насколько я знаю, соседи по дому поступают так же.


Радикальную зачистку я решил начать с гостиной. Здесь никто не живет и грибок локализован на одной торцевой стене. Это из плюсов. Минусом оказалась намертво вросшая в бетон краска, которая на форумах по ремонту иногда называется "краска советская". Ее рекомендуют рубить, делая засечки топором и постоянно его подтачивая.


Дрель непосредственно для сдирания краски приспособить не удалось. Все насадки, что у меня были, нашу краску только гладили. Но дрель очень пригодилась для заточки шпателей.


В итоге из всего моего арсенала понадобились только несколько шпателей и две стамески (в процессе я купил еще одну пошире).


Там, где краска поддавалась, работал шпателем. Где стояла намертво - помогали стамеска и молоток. Лезвие стамески нужно устанавливать в полусантиметре от края краски, тогда кусочек легко откалывается.


Добавьте к этому соседку-параноика, живущую снизу, которая уже грозилась полицией, когда мы просто счищали штукатурку с потолка. И испанские законы, по которым заниматься домашним ремонтом можно только в рабочее время, т.е. как раз когда я работаю.


В общем, скрести приходилось тихо, а стучать - редко. Но мало-помалу дело двигалось.


В какой-то момент окна в комнате разительно изменились. Это тоже часть антигрибковой войны, Пластиковые рамы тоже потеют, но не так сильно, как алюминиевые.


Очищенные от краски бетонные стены пропитывались антигрибковой жидкостью. Этого добра полно в каждом хозяйственном магазине Сантьяго, и продавцы понимают ваши нужды с полуслова.


Чтобы поскорее отпустить стекольщика, пришлось начать шпаклевать верхнюю часть стены, продолжая сдирать краску с нижней. Специальной антигрибковой шпаклевки я не нашел, поэтому добавил антигрибковую жидкость в обычную.


После 3-4 слоев шпаклевки пришло время антигрибковой краски. Antimoho в названии - это оно и есть.


Получилось как-то так.


Можно вызывать стекольщика, чтобы закончил работу.



На этом я перехожу к следующей комнате, а вы можете пока угадать, как скоро вернется грибок.
Poll #2063952 Когда вернется грибок

Когда вернется грибок?

в течение месяца
1(2.5%)
в течение трех месяцев
8(20.0%)
в течение года
9(22.5%)
в течение трех лет
10(25.0%)
никогда
5(12.5%)
я уже вернулся!
7(17.5%)
Tags: будни эмигранта, галисия, испания, сантьяго де компостела
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 20, 20:00 122
Buy for 10 tokens
Каждый топблогер имеет право на невнимательность, вялый фактчекинг и имитацию истерики. Поэтому мы не будем вспоминать высосанный из пальца пост "Как крымские отельеры сходят с ума". Ну, ошибся администратор отеля, поставил цену в 1200, думая про рубли, а она оказалась в евро. Кстати, эта ошибка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →