Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Сколько раз нужно обанкротиться, чтобы накопить на яхту?

Ответ в конце поста.


Один мой друг-бизнесмен, для пущей секретности назовем его Zorro... Ну как бизнесмен - в последние годы, скорее, яхтсмен... Автор нашумевших статей "Кредит как отрыжка эволюции" и "Как не платить по кредиту". Так вот, в свое время он писал: "Я много раз просил кредиты. И много раз мне отказывали. Думаю, что успешными были не больше двадцати процентов от моих заходов к банкирам и частным инвесторам. А готовиться приходится на сто процентов и каждый раз, тем обиднее получать отказ. Готовишься, собираешь данные, пишешь бизнес-план, уже и сам начинаешь убеждаться, что под такое классное дело просто невозможно не дать денег – и тут раз! Облом. Хорошая история, но денег не дадим. Обидно до жути. Ругаешься на них про себя, злишься, но сделать ничего нельзя - только понять и простить. А потом снова идти к ним же с новым проектом".

Больше, чем брать кредиты, Zorro любил увольнять сотрудников, напоследок пожимая каждому руку, и банкротить предприятия. Мне как человеку далекому от бизнеса казалось - не в коня корм. Ну в самом деле, зачем брать кредит, если в конце тебя ждет банкротство? Но нет, друг уверял меня, что иногда банкротство и есть высшая точка грамотно составленного бизнес-плана. И я верил.

А ведь из-за таких, если можно так сказать, профессиональных банкротов кредитные организации опасаются участвовать в программе "шесть с половиной". Напомню в трех словах для тех, кто не в курсе. В рамках этой программы Банк России и АО "Корпорация МСП" стимулирует кредитование субъектов Малого и Среднего Предпринимательства по фиксированной ставке 10,6% для М и 9,6% для С. При этом кредитующие организации получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5%.

Казалось бы - присоединяйся к программе и живи на эти 3-4 прОцента. Но проблемы, возникающие при невыполнении заемщиком своих обязательств, отпугивают многих потенциальных кредиторов.

По существующей практике в этом случае вернуть свои деньги кредиторы могут только через суд. Но на вчерашней встрече с журналистами первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что этот порядок будет изменен в ближайшее время и все кредиты будут зашищены. Что позволит существенно увеличить кредитный портфель в 2017-м году.

Кроме того, банки получат полный доступ к информации о деятельности предприятий малого бизнеса и деловой репутации их владельцев, так что хитромудрым любителям банкротств вроде Zorro новый кредит точно не светит.

P.S. Ну и ответ на вопрос в заголовке. По моим подсчетам, бизнесмен Zorro был признан банкротом 4 раза.
Tags: финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo mars 20, 20:00 122
Buy for 10 tokens
Каждый топблогер имеет право на невнимательность, вялый фактчекинг и имитацию истерики. Поэтому мы не будем вспоминать высосанный из пальца пост "Как крымские отельеры сходят с ума". Ну, ошибся администратор отеля, поставил цену в 1200, думая про рубли, а она оказалась в евро. Кстати, эта ошибка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments