Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Чортов фастфуд!

Осенью 1994 я часто захаживал на биржу - боюсь соврать с названием - кажется, на Красных Воротах она была. Имел даже филькину грамоту, написанную от руки и без печати, "помощник оператора" или вроде того. Охранники при виде нее вздыхали, говорили: "Опять Мишаня чо-то мутит", но пропускали.

Миша и Виталя были сокурсниками, которые рано "ушли в бизнес". Довольно комические персонажи. Про Мишу сейчас ничего яркого не вспомню, а Виталя, например, был знаменит среди жителей общаги тем, что когда ему было лень идти в конец коридора, он мочился из окна своей комнаты, иногда наступая коленом в стоящую на подоконнике грязную сковородку.

Правда, осенью 94-го ребятам было не до веселья, так как за пару месяцев до этого они взяли какой-то опасный кредит, чтобы купить акции МММ по 100 тысяч.

Они даже успели порадоваться, когда акции стали стоить 110, 120, 125 тысяч, но потом все внезапно оборва... А денег взяли много, и у каких-то не особо приятных кредиторов.

И вот сидели они, такие печальные, за своим столиком в биржевом зале, вяло торговали уже не помню чем, но скорее всего, билетами того же МММ нового образца, а потом кому-то из ребят пришла в голову идея.

Возможно, все началось как шутка. Просто Виталя съездил в ближайший "Макдональдс", купил там бургеров на обед, но, вернувшись, не сразу начал их есть, а положил на стол рядом с ценными бумагами и написал "Продажа - столько-то". А кто-то из голодных коллег-брокеров взял и купил.

Дело пошло. Ценные бумаги раскупали вяло, потому что они на каждом столике лежали примерно по одному курсу. А по части гамбургеров и чизбургеров ребята оказались вне конкуренции. Виталя ежедневно делал несколько ходок в "Макдональдс" и продавал бургеры и напитки с наценкой, покрывающей затраты на такси. Кто-то покупал, кто-то сперва тыкал пальцем и говорил: "Э, да они у вас холодные". Многие подходили, чтобы пошутить. Рядом с ценными бумагами обычно стояла табличка: "Покупка ***. Продажа ***". Рядом с бутербродами и колой было написано только: "Продажа ***". Когда кто-нибудь спрашивал: "А покупка?" ребята только морщились. Эту шутку они слышали много раз за день.

Это не история счастливого избавления от долгов благодаря неожиданному маркетинговому ходу. С долгами ребята разобрались как-то более прозаично: перезаняли или оттянули, насколько смогли. Но какое-то время ребята торговали гамбургерами там, где все торговали валютой и билетами МММ.

Впоследствии я вспоминал эти мятые бутерброды каждый раз, когда на сайте rbc видел Мишино фото в кружочке и авторитетный прогноз вроде "Долговременные фьючерсы в условиях низкой волатильности..." или "Ожидается, что во второй половине недели у бивалютной корзины..." Мы уже не общались, но из подписей под прогнозами, я узнавал, что Миша сначала стал экспертом на той же бирже, потом - главным брокером в известной финансовой организации.

Перед написанием поста погуглил, чем он занимается сейчас. Оказалось - сидит:) Под домашним арестом, проходя как соучастник по довольно громкому делу.

Чортов фастфуд!

Tags: ностальжи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eric_artem 19:02, вчера 2
Buy for 20 tokens
Контент 16+ (лексика, описание военной техники и военных действий, изображения) Уж сколько говорят про ядерную войну и про межконтинентальные баллистические ракеты…и при этом мало кто действительно понимают хотя бы в общих чертах, как они работают. Нет, конечно с кучей профессиональных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments