Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

China Southern: Вот тебе пятак на водку и портрет Мао Цзедуна

Авиакомпании, как и друзья, познаются в беде. Легко улыбаться клиентам, когда все идет штатно. Другое дело - успокаивать толпу из ста человек, опоздавших на стыковочные рейсы.


China Southern в такой ситуации показали себя неплохо. Только поэтому я решил пока не давать им прозвище "чайные соусники".

Итак, ничто не предвещало беды. Погуляв денек по Гуанчжоу, благодаря безвизовому транзиту, я вернулся в аэропорт. Прохождение контроля в тот вечер было, как нарочно, медленным. Еще и я зачем-то встал в очередь на досмотр "только для мальчиков". Эта очередь оказалась самой медленной и бессмысленной.


В зале паспортного контроля я встал в правильную очередь, к стойке транзитников. Тем не менее, девушка в окошке, взглянув на мой посадочный, досадливо нахмурилась и подозвала дежурившего неподалеку мужчину в форме и в очках. У него было лицо "товарища майора" из китайских фильмов, который почти всегда улыбается, но нет-нет да и расстреляет кого-нибудь. На одном из форумов я читал, что закрытие безвизового транзита иногда требует присутствия специально обученного гражданина, поэтому пока не волновался. С грехом пополам девушка объяснила мне, что мой рейс перенесен на утро, и мне сейчас нужно подойти к стойке China Southern.


И я, двигаясь против потока пассажиров, отправился искать стойку. За стойкой дежурило трое или четверо сотрудников южнокитайских авиалиний, я подошел к девушке, к которой не было очереди. Она отмахнулась от меня, указав на другого сотрудника, к которому как раз выстроилась очередь. Вскоре я понял почему: на его костюме висела бирка "Разговаривает по-английски". Сотрудник распечатал мне новые посадочные (некоторые пассажиры моего рейса почему-то этого не сделали, на следующее утро их не пустили на личный досмотр со "вчерашними" посадочными, и им пришлось побегать) и объяснил, где найти трансфер до гостицы. Перед трансфером на меня тоже повесили бирку.


Есть стандартные правила, как должна вести себя авиакомпания в случае задержки рейса. Задержали рейс на 2 часа - напои пассажиров, на 4 часа - накорми пассажиров, на 8 часов - предоставь номер в отеле и ужин. Другое дело, что не все авиакомпании их соблюдают. Из-за дневной прогулки по Гуанчжоу я узнал о задержке рейса одним из последних, наверное, поэтому, меня повезли в далекий от аэропорта отель. Примерно час езды на автобусе.


Отель неплохой, четырехзвездочный, назывался Guangzhou New Century Hotel


Вряд ли я когда-нибудь поселился бы здесь по собственной воле. Вот они, маленькие радости от задержки рейса.


Если в отеле Манилы в номере меня ждал свисток для обеспечения безопасности, то в Гуанчжоу в комплектацию номера входил респиратор.


На бесплатный ужин я тоже пришел одним из последних. Поужинал тем, что осталось от шведского стола. Из напитков были только вода и апельсиновый сок. Когда рейсы задерживали в Мадриде и Цюрихе, к ужину полагалась бутылка вина.


В 4 утра нас всех ждал трансфер в аэропорт и завтрак сухим пайком.


Перекусили прямо в автобусе.


В аэропорт приехали рано, пассажиров еще нет.


Только переговариваются о чем-то тележки.


Южнокитайцы за стойкой терпеливо объясняют людям, что проблему с пропущенными стыковочными рейсами им помогут решить уже в Амстердаме.


Видите стопку денег? Каждому пассажиру раздали по 100 юаней (примерно 13 евро). Мы так и не поняли зачем. На что потратить 100 юаней на рейсе, где и так бесплатно кормят и поят? Храню теперь как сувенир.


Наконец в самолете.


Подушка, плед, персональный развлекательный центр. По пути туда я посмотрел три фильма (новый с Джеки Чаном, Борнизация Борна и что-то еще), на обратном - уже четыре.


Заглянул в закуток к стюардессам.


Почитал инструкцию безопасности.


И попрощался с Китаем.


На ночном 12-часовом рейсе кормили один раз. Но неплохо.


На дневном обратном - покормили дважды. Напоили вином - четыре раза.


В Амстердаме все выстроились в очередь к транзитной стойке - за своими новыми стыковочными рейсами. Автоматы самообслуживания новые посадочные не выдавали, хотя дружище Google сообщил, что мне поменяли номер рейса.


Рейс выполнялся совместно южнокитайцами и KLM. Пока южане обслуживали пассажиров, которые не могут вылететь из Китая, КЛМ, видимо, разбиралась с теми, кто на том же самолете должен был лететь в Китай. Вместе с новыми посадочными мне выдали ваучер на 5 евро. Бутылка хайникена стоила чуть дороже. Цитата из классики "Вот тебе пятак на водку и катись отсюда вон" невольно пришла на ум.


Ну а дальше - чистое везение. По оригинальной задумке я должен был прилететь в Мадрид в 10:15 утра. Соответственно, рейс из Мадрида в Сантьяго я мог взять либо на 11:30 (и иметь 1 час 15 мин на пересадку в Барахосе), либо на 20:45 (и иметь день в Мадриде). Я хотел взять быструю стыковку, но подумал: все-таки сложный маршрут, три перелета, вдруг что-то пойдет не так. И угадал. Взял вечерний рейс и в итоге прилетел в Мадрид за 35 минут до него, вместо пересадки получилась перебежка. Но успел. В итоге домой попал, когда и планировал.


Как я уже говорил, к задержке или отмене рейса в конце поездки нужно относиться, как к приключению. В начале поездки да - можно сильно расстроить планы. А так я просто бесплатно переночевал и поужинал в отеле, и не ломал голову, чем занять день в Мадриде. Домой вернулся усталый, но довольный.


Tags: авиакомпании, гуанчжоу, китай, отели, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments