Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

China Southern: Вот тебе пятак на водку и портрет Мао Цзедуна

Авиакомпании, как и друзья, познаются в беде. Легко улыбаться клиентам, когда все идет штатно. Другое дело - успокаивать толпу из ста человек, опоздавших на стыковочные рейсы.


China Southern в такой ситуации показали себя неплохо. Только поэтому я решил пока не давать им прозвище "чайные соусники".

Итак, ничто не предвещало беды. Погуляв денек по Гуанчжоу, благодаря безвизовому транзиту, я вернулся в аэропорт. Прохождение контроля в тот вечер было, как нарочно, медленным. Еще и я зачем-то встал в очередь на досмотр "только для мальчиков". Эта очередь оказалась самой медленной и бессмысленной.


В зале паспортного контроля я встал в правильную очередь, к стойке транзитников. Тем не менее, девушка в окошке, взглянув на мой посадочный, досадливо нахмурилась и подозвала дежурившего неподалеку мужчину в форме и в очках. У него было лицо "товарища майора" из китайских фильмов, который почти всегда улыбается, но нет-нет да и расстреляет кого-нибудь. На одном из форумов я читал, что закрытие безвизового транзита иногда требует присутствия специально обученного гражданина, поэтому пока не волновался. С грехом пополам девушка объяснила мне, что мой рейс перенесен на утро, и мне сейчас нужно подойти к стойке China Southern.


И я, двигаясь против потока пассажиров, отправился искать стойку. За стойкой дежурило трое или четверо сотрудников южнокитайских авиалиний, я подошел к девушке, к которой не было очереди. Она отмахнулась от меня, указав на другого сотрудника, к которому как раз выстроилась очередь. Вскоре я понял почему: на его костюме висела бирка "Разговаривает по-английски". Сотрудник распечатал мне новые посадочные (некоторые пассажиры моего рейса почему-то этого не сделали, на следующее утро их не пустили на личный досмотр со "вчерашними" посадочными, и им пришлось побегать) и объяснил, где найти трансфер до гостицы. Перед трансфером на меня тоже повесили бирку.


Есть стандартные правила, как должна вести себя авиакомпания в случае задержки рейса. Задержали рейс на 2 часа - напои пассажиров, на 4 часа - накорми пассажиров, на 8 часов - предоставь номер в отеле и ужин. Другое дело, что не все авиакомпании их соблюдают. Из-за дневной прогулки по Гуанчжоу я узнал о задержке рейса одним из последних, наверное, поэтому, меня повезли в далекий от аэропорта отель. Примерно час езды на автобусе.


Отель неплохой, четырехзвездочный, назывался Guangzhou New Century Hotel


Вряд ли я когда-нибудь поселился бы здесь по собственной воле. Вот они, маленькие радости от задержки рейса.


Если в отеле Манилы в номере меня ждал свисток для обеспечения безопасности, то в Гуанчжоу в комплектацию номера входил респиратор.


На бесплатный ужин я тоже пришел одним из последних. Поужинал тем, что осталось от шведского стола. Из напитков были только вода и апельсиновый сок. Когда рейсы задерживали в Мадриде и Цюрихе, к ужину полагалась бутылка вина.


В 4 утра нас всех ждал трансфер в аэропорт и завтрак сухим пайком.


Перекусили прямо в автобусе.


В аэропорт приехали рано, пассажиров еще нет.


Только переговариваются о чем-то тележки.


Южнокитайцы за стойкой терпеливо объясняют людям, что проблему с пропущенными стыковочными рейсами им помогут решить уже в Амстердаме.


Видите стопку денег? Каждому пассажиру раздали по 100 юаней (примерно 13 евро). Мы так и не поняли зачем. На что потратить 100 юаней на рейсе, где и так бесплатно кормят и поят? Храню теперь как сувенир.


Наконец в самолете.


Подушка, плед, персональный развлекательный центр. По пути туда я посмотрел три фильма (новый с Джеки Чаном, Борнизация Борна и что-то еще), на обратном - уже четыре.


Заглянул в закуток к стюардессам.


Почитал инструкцию безопасности.


И попрощался с Китаем.


На ночном 12-часовом рейсе кормили один раз. Но неплохо.


На дневном обратном - покормили дважды. Напоили вином - четыре раза.


В Амстердаме все выстроились в очередь к транзитной стойке - за своими новыми стыковочными рейсами. Автоматы самообслуживания новые посадочные не выдавали, хотя дружище Google сообщил, что мне поменяли номер рейса.


Рейс выполнялся совместно южнокитайцами и KLM. Пока южане обслуживали пассажиров, которые не могут вылететь из Китая, КЛМ, видимо, разбиралась с теми, кто на том же самолете должен был лететь в Китай. Вместе с новыми посадочными мне выдали ваучер на 5 евро. Бутылка хайникена стоила чуть дороже. Цитата из классики "Вот тебе пятак на водку и катись отсюда вон" невольно пришла на ум.


Ну а дальше - чистое везение. По оригинальной задумке я должен был прилететь в Мадрид в 10:15 утра. Соответственно, рейс из Мадрида в Сантьяго я мог взять либо на 11:30 (и иметь 1 час 15 мин на пересадку в Барахосе), либо на 20:45 (и иметь день в Мадриде). Я хотел взять быструю стыковку, но подумал: все-таки сложный маршрут, три перелета, вдруг что-то пойдет не так. И угадал. Взял вечерний рейс и в итоге прилетел в Мадрид за 35 минут до него, вместо пересадки получилась перебежка. Но успел. В итоге домой попал, когда и планировал.


Как я уже говорил, к задержке или отмене рейса в конце поездки нужно относиться, как к приключению. В начале поездки да - можно сильно расстроить планы. А так я просто бесплатно переночевал и поужинал в отеле, и не ломал голову, чем занять день в Мадриде. Домой вернулся усталый, но довольный.


Tags: авиакомпании, гуанчжоу, китай, отели, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Впечатления от Мексики

    Запишу, пока не остыли. Во-первых, это было великолепно. Во-вторых, Мексика оказалась совсем не такой, как мне представлялось. Ведь мои…

  • Строим великую биткоин империю (Бог весть сколько TH/s)

    В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов,…

  • Долгая дорога домой

    Ровно в полночь я вышел из отеля в Гвадалахаре и часов через 28 (+8 из-за смены часовых поясов) надеюсь оказаться в родном Сантьяго. Пока что сижу на…

  • Возвращение Адагамова

    К Собчак я отношусь лучше, чем большинство блогеров ЖЖ (если верить их постам). Но в последнее время меня не покидает ощущение, что на встрече с…

  • Мексика меняет людей

    БЫЛО: СТАЛО: Навести марафет на День Мёртвых было одним из обязательных пунктов нашей поездки. Сразу стало веселее.

  • Вид из окна отеля

    В наших странствиях по Мексике мы и до этого селились в очень хороших отелях, но отель в Сан-Мигель-де-Альенде пока лидирует в номинации "вид из…

  • Патцкуаро

    Из Мехико мы перебрались в Морелию, здесь окопались на три дня в отличном отеле с видом на акведук и вот такенными кроватями. А уже из Морелии на…

  • Шары, баня и джаз

    Четверг в Мехико прошел под девизом: мужик запланировал, мужик сделал. В 6 утра нас забрал трансфер из отеля в Теотиуакан, где мы и выполнили первый…

  • Отсчет черепов

    День второй. Позавтракали с видом на собор и пошли знакомиться с Мехико. Изучили собор изнутри и снаружи, зашли в похожий на пытошную джаз-клуб,…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →