Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Новый Гуанчжоу

Когда я спросил местного жителя radion_gz_china, что мне посмотреть в Гаунчжоу за несколько часов, тот ответил: "IFC Building и парк вокруг него. И обязательно поднимись на смотровую площадку".


С этого я и начал. Сразу после паспортного контроля, где мне шлепнули штампик безвизового транзита, я зашел в обменник. После Манилы у меня осталась пара тысяч филиппинских песо (в стерильной зоне первого терминала аэропорта Манилы не оказалось обменника), так что я поменял их в Гуанчжоу сразу на юани.


Метро - простой и дешевый способ добраться из аэропорта Гуанчжоу Байюнь в город. Конечная станция одной из веток находится прямо в аэропорту. Я минут пять потыкал пальцем в экран автомата, торгующего билетами, дошел до пункта "Теперь введите стоимость поездки" - и плюнул. Вроде по-английски написано, но с первого раза не все понятно.


В информационном киоске у живой тетеньки я приобрел карту метро и проездной на один день за 20 юаней (около 3 евро). Она же объяснила, куда ехать и где пересаживаться. Посмотрите на обведенную ручкой станцию, где пересекаются желтая и оранжевая линия. Судя по схеме, не очевидно, что здесь необходима пересадка (с оранжевой на оранжевую же линию).


На всех станциях, где я успел побывать, поезд отделен от перрона прозрачной стеной. Под колеса не упадешь. Навигация очень удобная, все надписи продублированы по-английски, названия станций тоже объявляют на двух языках. Стрелочками на полу указано даже, где стоять, чтобы зайти в вагон. В метро Куала Лумпур мне было труднее ориентироваться.


Внутри вагона все, как обычно. Народ переписывается СМС, многие смотрят кино. Что еще делать, если в твоей стране фейсбук, гугл и ютуб забанены?


Для тех, кто все-таки сумел заблудиться, несмотря на удобную навигацию, на ключевых станциях метро прямо посреди перрона сидит специальный сотрудник, похожий на пляжного спасателя.


Мнемоническое правило: хотите посмотреть на новый Гуанчжоу, езжайте до станции, которая так и называется Zhujiang New Town Station (или Pearl River New Town). По длинному и нарядному переходу я вышел по указателям к IFP (Internacional Finance Place), предположив, что IFC должен быть где-то рядом.


Только где? Вокруг полно небоскребов.


Вот этот появлялся в поле зрения особенно медленно. Не он ли? Вроде не он.


Хорошо, что в цивилизованных странах принято надписывать небоскребы.


Вокруг - я бы сказал - "варламовский рай". Зелень, цветные бордюрчики, неконтролируемые пешеходные переходы. Я никогда не был в Сколково, но представлял его себе именно так:)


Необычная архитектура.


Тележка водовоза кажется анахронизмом.


Еще на Филиппинах я обратил внимание на привычку местных жителей питаться прямо в супермаркете "Севен Элевен". Но в Гуанчжоу она приобрела промышленные масштабы.


Чтобы подняться на смотровую площадку Международного финансового центра Гуанчжоу (IFC), нужно найти вход в отель "Four Seasons", занимающий с 74 по 98 этажи здания.


И воспользоваться лифтом с ооочень простой системой навигации.


Так выглядит Four Seasons Hotel Guangzhou, если смотреть изнутри здания.


Всего IFC имеет 103 этажа.


Высота в 437,5 метра делает его вторым по высоте зданием в Гуанчжоу и шестым - в Китае.


Тот случай, когда младший брат-близнец (CTF Finance Centre) перерос старшего.


Смог, незаметный на улице, с высоты уже бросается в глаза.


Так что я не увидел смысла подниматься на 101 и 102 этаж, где, по слухам, тоже есть смотровые площадки.


А вместо этого посетил туалет с довольно красивым видом из окна. Лучше только - когда панорамная стена туалета выходит на взлетное поле аэропорта и можно одновременно мыть руки и ссссмотреть, как ссссамолеты сссадятся.


Что говоришь, мальчишка? Записал ли я ролик? Странный вопрос.


Поливалка.


У подножия небоскребов начинается огромаднейшая площадь. Не забудьте сказать мне про заваленный горизонт.


Вот на этом здоровенном экране я посмотрел социальный мультик о туристе, который весело фотографировал китайские танки и самолеты через забор воинской части, но загрустил, когда его взяли в плен военные. Хорошее напоминание о том, что ты находишься в цивилизованном, но все же Китае.


Здание библиотеки.


Футуристический киоск союзпечати.


И тут же - опять-таки архаичный паренек, который на весь парк стучит молотком по подкове, сообщая пешеходам, что в его корзине полно только что приготовленной еды.


Дом оперы.


Стадион, который со смотровой площадки выглядел, как корабль.


Цветочки.


Китайская пословица гласит: "Не так это просто - отличить даму, практикующую цигун..."


"...от дамы, позирующей перед фотокамерой".


Чтобы башни-близнецы вошли в кадр, нужно отойти от них на приличное расстояние.


Чего мне не хватало в этом огромном благоустроенном парке - это скамеечек в тенистом месте и отдельно стоящего здания с вывеской "Ресторан". Может быть, просто не дошел. Судя по указателям, вокруг было еще много интересного, включая "миллион, миллион, миллион алых роз". Но в моем маршруте была намечена еще пара точек, поэтому я покинул Новый Гуанчжоу, чтобы окунуться в старый.


Tags: гуанчжоу, как добраться, китай, небоскребы, путешествия, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 120 tokens
Напоминаем, сегодня в официальных группах Nikon проходит День амбассадора Ляли Гарбуз! Прямой эфир, где вы можете задать вопрос в режиме реального времени, начнётся в 12:00 в Instagram Nikon Russia, подключайтесь! Сегодня знакомим вас с подборкой работ профессионального семейного фотографа Ляли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments