Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Математик супротив музыкантов

Предложили поучаствовать в научном эксперименте. Согласился. Во-первых, любое общение на испанском полезно. Во-вторых, целью исследования, как я понял, было доказать, что у музыкантов память, внимание и моторика лучше, чем у немузыкантов. Я подумал: "Ну-ну. Сейчас кто-то кому-то испортит всю статистику".


Начали с простого. Ведущий по очереди касался нескольких кубиков, а я должен был повторить последовательность. Сначала в том же порядке, потом в обратном. Запомнить семь кубиков в реверсивном порядке - уже не так просто.


Память тестировалась слуховая и зрительная. Запоминать приходилось слова и цифры. В одном из заданий мне называли 15 испанских слов, я должен был повторить, сколько запомню. И так - пять раз подряд. А еще через час - внезапный шестой контрольный. Теперь не знаю, как их забыть:)

Были вопросы на эрудицию. Я не ответил только про изобретателя пеницилина и год открытия Колумбом Америки (хотя дату вспомнил, в Испании это праздник).

Были тесты на моторику. Кликнуть правым указательным пальцем 60 раз за 20 секунд легко и привычно. А вот левым - вся рука напрягается и деревенеет. В этом конструкторе нужно было сначала просто вставлять палочки в отверстия одновременно двумя руками. Потом - чередуя руки, вставить палочку, надеть шайбу, надеть втулку, надеть вторую шайбу.


Попросили воспроизвести картинку по памяти. Через полчаса, внезапно, еще раз. Воспроизвел.

Попросили нарисовать график, как бы я искал потерянные ключи на футбольном поле.

Собрать заданную фигуру из двухцветных кубиков. Ответить, суммой каких трех фрагментов является данный рисунок. Все задания шли с усложнением, и последние несколько ответов были совсем не тривиальными.

Решить на слух 15 задачек типа "В ноябре почта разослала 20000 открыток, в декабре - на 10% больше, в январе - на 5% больше, чем в декабре. Сколько открыток разослали в январе?"

Читать на скорость последовательность слов: красный, зеленый, синий... Затем - называть цветовые полоски: красный, зеленый, синий... Затем слова, обозначающие цвета, были напечатаны разноцветными шрифтами. Например:
синий
зеленый
красный
И называть было нужно не слова, а цвет шрифта.

В общем все было очень интересно и легко только на первых этапах каждого задания.

В конце третьего часа началась карточная игра, которая понравилась мне больше всего.
Мне дали толстую стопку карточек. Передо мной положили четыре, на которых были изображены:
Один красный треугольник
Две зеленые звездочки
Три желтых креста
Четыре синих кружка.
Мне нужно было разложить колоду по четырем стопкам, следуя правилам, которые знал только ведущий, и которые периодически менялись.

Когда я клал карту неправильно, он говорил: "Неа". Когда правильно, он говорил: "Да. Да. Да. Неа" Неа означало, что правила в очередной раз поменялись.

Я сразу сообразил, что правил с такими карточками может быть только три: совпадение цвета, фигуры или количества. К четвертой смене заметил, что правила чередуются так: 1,2,3,1... Тогда же заподозрил, что смена правил происходит через одинаковое количество карточек. Сосчитал интервал, и к пятой смене правил положил карточку в правильную стопку, не дожидаясь "Неа" ведущего. Его лицо в этот момент надо было видеть. Ведущий сказал, что я - первый испытуемый, который догадался считать карточки.

Не Бог весть какое достижение, но я гордился собой весь вечер:)

В обшем, боюсь, пареньку придется либо переписывать диссертацию, либо срочно учить меня играть на валторне. Потому что по части внимания, реакции и логики математик завсегда сборет музыканта.

Tags: дыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Впечатления от Мексики

    Запишу, пока не остыли. Во-первых, это было великолепно. Во-вторых, Мексика оказалась совсем не такой, как мне представлялось. Ведь мои…

  • Строим великую биткоин империю (Бог весть сколько TH/s)

    В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов,…

  • Долгая дорога домой

    Ровно в полночь я вышел из отеля в Гвадалахаре и часов через 28 (+8 из-за смены часовых поясов) надеюсь оказаться в родном Сантьяго. Пока что сижу на…

  • Возвращение Адагамова

    К Собчак я отношусь лучше, чем большинство блогеров ЖЖ (если верить их постам). Но в последнее время меня не покидает ощущение, что на встрече с…

  • Мексика меняет людей

    БЫЛО: СТАЛО: Навести марафет на День Мёртвых было одним из обязательных пунктов нашей поездки. Сразу стало веселее.

  • Вид из окна отеля

    В наших странствиях по Мексике мы и до этого селились в очень хороших отелях, но отель в Сан-Мигель-де-Альенде пока лидирует в номинации "вид из…

  • Патцкуаро

    Из Мехико мы перебрались в Морелию, здесь окопались на три дня в отличном отеле с видом на акведук и вот такенными кроватями. А уже из Морелии на…

  • Шары, баня и джаз

    Четверг в Мехико прошел под девизом: мужик запланировал, мужик сделал. В 6 утра нас забрал трансфер из отеля в Теотиуакан, где мы и выполнили первый…

  • Отсчет черепов

    День второй. Позавтракали с видом на собор и пошли знакомиться с Мехико. Изучили собор изнутри и снаружи, зашли в похожий на пытошную джаз-клуб,…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →