Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Как поесть в Китае по-джекичански. То есть от пуза и с приключениями

Еще немного отложу рассказ о самом Гуанчжоу, а расскажу пока, как я там от души пообедал. Тем более, что это было практически единственное мое "приключение" за весь азиатский трип.

Где-то в районе Haizhu Square мне нестерпимо захотелось есть. Примерно как Джеки Чану в ранних фильмах, когда он хватается за живот и бежит есть лапшу. Я уже был готов пойти в "Немецкий ресторан 1920 года", потому что это было единственное заведение в окрестностях, которое показывали maps.me (google maps, как вы догадываетесь, в Китае забанен). Но в этот момент увидел через дорогу вполне аутентичный ресторанчик. Ничто, как говорится, не предвещало беды:)

Если не ошибаюсь, это сетевой ресторан, который называется Hong Xing Seafood.


Чтобы перевести цены из юаней в рубли, грубо умножайте на 9 или еще грубее - на 10.


Заглянул в меню, увидел, что здесь есть как очень дорогие блюда, так и достаточно дешевые. Например, соленые куриные ноги (см. картинку в нижнем ряду).


Посмотрел цены на вино и понял, что буду пиво.


Но сначала меня буквально вынудили взять чай. Официантка не спрашивала, буду ли я чай, спросила только, который. Выбрал пуэр.
Да, за что я люблю Китай - здесь всегда есть палочки для еды. До этого три дня на Боракае приходилось есть вилкой.


В ресторане в это время проводился ремонт. Рабочие, согнувшиеся под тяжестью мраморных плит, постоянно сновали мимо, с интересом на меня поглядывая. А за этим холстом с изображением повесившейся утки, были сложены кирпичи и кто-то громко стонал.


Помимо стройматериалов, время от времени подвозили свежие морепродукты.


Не буду рассказывать обо всем, что я увидел. Но одну сценку, которая напомнила мне о Лене Летучей и программе "Ревизорро", перескажу.


При передаче товара немного ракушек из ящика высыпалось на пол. И официантка в черном деловом костюме и на вот такенных шпильках сначала сгребла их в кучку половой щеткой, затем взяла сачок, запинала ракушки в сачок мыском туфли и ссыпала их назад в ящик. Ну а что: глаз не видит, сердце не болит.


Я настроился на Сан Миг Лайт, к которому за неделю привык. В меню он был, но в наличии не было, так что пришлось взять местное.


Разглядев на стене диплом "Входит в сотню лучших ресторанов Китая", я стал внимательнее смотреть на цены.


В итоге выбрал суп за 68 юаней с большим количеством мяса и чего-то, похожего на картофель, но по вкусу вроде не он.


И приличный такой жбан лапши "с чорным трюфелем и снежными крабами" за ту же цену.

Вообще я понял, что местные деньги мне больше не понадобятся и решил "гульнуть на все". Но что-то, видимо, не рассчитал. Возможно, не учел чаевых, автоматом включенных в счет. В итоге счет оказался чуть больше, чем у меня было наличных.


Окончание истории - без фото. Было не до того:)

Говорю: ну ок, давайте заплачу картой. Меня отвели наверх. Машинка для приема карт мне сразу не понравилась: какая-то непривычная, вроде бы даже без кнопок для введения ПИНа. Администраторша совала карту в машинку и так, и сяк, потом сказала: "Не работает. Может быть, у вас есть такие деньги?" Показала на табличку "Мы принимаем то-то и то-то" с изображением двух каких-то платежных систем, видимо, популярных в Китае, но я о них слышал впервые. Спрашиваю: "А в евро не возьмете?" Испугалась.

Говорю: ну ок, тогда мне нужен банкомат или обменник. Ко мне приставили поваренка, мы дошли до банкомата, который выдал что-то вроде: "Ваша карта магнитная, денег мы вам не дадим".

Говорю: ну ок, как насчет обменника? Поваренок привел меня в лобби крупного отеля. Пытаюсь поменять 20 евро, спрашивают: "А вы из какого номера? Если вы не из отеля, мы не можем вам поменять".

Говорю: ну ок, и что будем делать?

Ситуация так себе: вроде и деньги есть, и заплатить ими не получается. И в душе растет упрек известному китаеведу zorins, который раз пять написал о том, что в Китае все, что тебе дают, надо брать двумя руками, но почему-то ни разу - о том, что моя дебетовая чипованная Visa здесь не обслуживается.

Я был готов к любому развитию ситуации. От уйти, не заплатив, до встречи с местной полицией. И семь часов до вылета как-то сразу перестали казаться уймой времени.

В итоге я отдал поваренку все юани, что у меня были, хлопнул по плечу и сказал: "Ну чо, бывает". Тот, к счастью, не говорил по английски.

Что говоришь, мальчишка? Есть ли в этом замечательном ресторане туалет? Да туалет-то есть. С водой беда.


Tags: гуанчжоу, еда, китай, путешествия, финансы
Subscribe
promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →