Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Как поесть в Китае по-джекичански. То есть от пуза и с приключениями

Еще немного отложу рассказ о самом Гуанчжоу, а расскажу пока, как я там от души пообедал. Тем более, что это было практически единственное мое "приключение" за весь азиатский трип.

Где-то в районе Haizhu Square мне нестерпимо захотелось есть. Примерно как Джеки Чану в ранних фильмах, когда он хватается за живот и бежит есть лапшу. Я уже был готов пойти в "Немецкий ресторан 1920 года", потому что это было единственное заведение в окрестностях, которое показывали maps.me (google maps, как вы догадываетесь, в Китае забанен). Но в этот момент увидел через дорогу вполне аутентичный ресторанчик. Ничто, как говорится, не предвещало беды:)

Если не ошибаюсь, это сетевой ресторан, который называется Hong Xing Seafood.


Чтобы перевести цены из юаней в рубли, грубо умножайте на 9 или еще грубее - на 10.


Заглянул в меню, увидел, что здесь есть как очень дорогие блюда, так и достаточно дешевые. Например, соленые куриные ноги (см. картинку в нижнем ряду).


Посмотрел цены на вино и понял, что буду пиво.


Но сначала меня буквально вынудили взять чай. Официантка не спрашивала, буду ли я чай, спросила только, который. Выбрал пуэр.
Да, за что я люблю Китай - здесь всегда есть палочки для еды. До этого три дня на Боракае приходилось есть вилкой.


В ресторане в это время проводился ремонт. Рабочие, согнувшиеся под тяжестью мраморных плит, постоянно сновали мимо, с интересом на меня поглядывая. А за этим холстом с изображением повесившейся утки, были сложены кирпичи и кто-то громко стонал.


Помимо стройматериалов, время от времени подвозили свежие морепродукты.


Не буду рассказывать обо всем, что я увидел. Но одну сценку, которая напомнила мне о Лене Летучей и программе "Ревизорро", перескажу.


При передаче товара немного ракушек из ящика высыпалось на пол. И официантка в черном деловом костюме и на вот такенных шпильках сначала сгребла их в кучку половой щеткой, затем взяла сачок, запинала ракушки в сачок мыском туфли и ссыпала их назад в ящик. Ну а что: глаз не видит, сердце не болит.


Я настроился на Сан Миг Лайт, к которому за неделю привык. В меню он был, но в наличии не было, так что пришлось взять местное.


Разглядев на стене диплом "Входит в сотню лучших ресторанов Китая", я стал внимательнее смотреть на цены.


В итоге выбрал суп за 68 юаней с большим количеством мяса и чего-то, похожего на картофель, но по вкусу вроде не он.


И приличный такой жбан лапши "с чорным трюфелем и снежными крабами" за ту же цену.

Вообще я понял, что местные деньги мне больше не понадобятся и решил "гульнуть на все". Но что-то, видимо, не рассчитал. Возможно, не учел чаевых, автоматом включенных в счет. В итоге счет оказался чуть больше, чем у меня было наличных.


Окончание истории - без фото. Было не до того:)

Говорю: ну ок, давайте заплачу картой. Меня отвели наверх. Машинка для приема карт мне сразу не понравилась: какая-то непривычная, вроде бы даже без кнопок для введения ПИНа. Администраторша совала карту в машинку и так, и сяк, потом сказала: "Не работает. Может быть, у вас есть такие деньги?" Показала на табличку "Мы принимаем то-то и то-то" с изображением двух каких-то платежных систем, видимо, популярных в Китае, но я о них слышал впервые. Спрашиваю: "А в евро не возьмете?" Испугалась.

Говорю: ну ок, тогда мне нужен банкомат или обменник. Ко мне приставили поваренка, мы дошли до банкомата, который выдал что-то вроде: "Ваша карта магнитная, денег мы вам не дадим".

Говорю: ну ок, как насчет обменника? Поваренок привел меня в лобби крупного отеля. Пытаюсь поменять 20 евро, спрашивают: "А вы из какого номера? Если вы не из отеля, мы не можем вам поменять".

Говорю: ну ок, и что будем делать?

Ситуация так себе: вроде и деньги есть, и заплатить ими не получается. И в душе растет упрек известному китаеведу zorins, который раз пять написал о том, что в Китае все, что тебе дают, надо брать двумя руками, но почему-то ни разу - о том, что моя дебетовая чипованная Visa здесь не обслуживается.

Я был готов к любому развитию ситуации. От уйти, не заплатив, до встречи с местной полицией. И семь часов до вылета как-то сразу перестали казаться уймой времени.

В итоге я отдал поваренку все юани, что у меня были, хлопнул по плечу и сказал: "Ну чо, бывает". Тот, к счастью, не говорил по английски.

Что говоришь, мальчишка? Есть ли в этом замечательном ресторане туалет? Да туалет-то есть. С водой беда.


Tags: гуанчжоу, еда, китай, путешествия, финансы
Subscribe
Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →