Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

72-часовой безвизовый транзит в Китае

Оказавшись в новой стране, да еще и без визы, чувствуешь себя эдаким хитрым малым. Практически секретным агентом, которому для счастья не хватает бокала мартини с водкой и стройной красотки из местных.


Из Манилы в Гуанчжоу я летел с большой группой россиян и понял, что даже опытные путешественники иногда не в курсе, что в Китае давно уже модно выходить без визы, но только на 72 часа (фактически, если повезет, то и на все 95 часов 59 минут:). Рассказываю, как это сделал я.

Во-первых, в Китае действует 24-часовой безвизовый транзит (24-Hour Direct Transit) который распространяется на всех пассажиров, летящих через Китай в третьи страны. Например, путешествуя по маршруту Лос-Анжелес - Пекин - Бангкок или даже Лос-Анжелес - Пекин - Шанхай - Бангкок вы имеете право на сутки покинуть территорию аэропорта, чтобы погулять по Пекину или добраться из Пекина в Шанхай.

Но для граждан 51 страны, включая Россию и Украину, время транзита увеличено до 72 часов. Для них действует т.н. 72-hour Visa-Free Transit.
Полный список из 51 страны - под спойлером:
[Spoiler (click to open)]

24 страны-участницы Шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария

Еще 13 европейских стран: Россия, Великобритания, Ирландия, Кипр, Болгария, Румыния, Украина, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония (БЮРМ), Албания

6 американских стран: Соединенные Штаты, Канада, Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили

Океания: Австралия, Новая Зеландия

6 азиатских стран: Корея, Япония, Сингапур, Бруней, Объединенные Арабские Эмираты, Катар.



Воспользоваться 72-часовым транзитом можно в аэропортах городов Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Чунцин, Харбин, Шэньян, Далянь, Сиань, Гуйлинь, Куньмин, Ухань, Сямынь, Тяньцзинь, Нанкин, Циндао, Чанша и Ханчжоу.

Процедура не сложная.

1. Еще в самолете вам раздадут миграционные карты. Заполните свою карту.


2. Если посадочный талон на вылет из Китая у вас на руках, по прилету следуйте в зал прибытия по стрелке Arrivals. Если талона нет, следуйте в транзитную зону по стрелке Transfer, получите талон на стойке самообслуживания и возвращайтесь в зал прибытия.


3. В зале прибытия станьте в очередь к транзитной стойке. Обычно это крайние стойки в зале.


Иногда у них на вывеске среди иероглифов мелькают числа 24 и 72.


Вашего паспорта, заполненной миграционной карты и посадочного талона на вылет из Китая достаточно для получения разрешения на выход из аэропорта. В паспорт поставят штамп с текущей датой и печать. Вторую печать поставят по возвращении.


У меня процедура заняла 15 минут. Говорят, что в Гуанчжоу можно потратить на выход до часа.

Итого час на выход из аэропорта, два часа на вход, плюс два часа на дорогу в центр города и обратно. Я бы сказал, что использовать безвизовый транзит имеет смысл, если ваша стыковка в Китае - не меньше 7 часов.

Я специально выбрал рейсы так, чтобы провести в Гаунчжоу 12 часов. За это время я чего только ни успел:)

Фактически 72 часа начинают отсчитываться со дня, следующего за днем прилета. Т.е. если вы прилетаете в Китай в полночь + 1 минуту, вы имеете право находиться вне аэропорта 95 часов 59 минут.

Это был мой первый опыт безвизового транзита. К сожалению, я не успел воспользоваться 24-часовым транзитом в Великобритании, до того как эту лавочку прикрыли:(

Tags: визы, гуанчжоу, инструкция, китай, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments