Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Подозрение в краже, сосед-лунатик и другие прелести жизни в хостеле

Для покорения Исландии у меня было два плана: "Путь нищеброда" (с проживанием в клоповнике, питанием дошираком и перемещением автостопом) и "Мой друг - миллионер" (берем ленд крузер в аэропорту и заселяемся в пентхаус с видом на женский монастырь).



Однако nemihail в последний момент не смог поехать, а мне в итоге пришлось выбрать нечто среднее между двумя планами. То есть, до доширака не дошло, но в хостеле я все-таки пожил. И уже через полчаса после заселения меня заподозрили в краже.

Как и каждый дорогой город Рейкьявик предлагает туристам много вариантов дешевого проживания типа "кровать в общей комнате на 4-6-8-16-24 человек" (больше 24 я не видел). Некоторые отели еще приписывают "кровать самая широкая в городе" или "шире, чем у большинства других отелей".

Обычно я останавливаюсь в одноместных номерах с персональной ванной, но в Рейкьявике такое удовольствие стоит дорого, а кровать в хостеле в центре города обошлась мне в 42 евро за ночь. Можно было дешевле, но я решил не нырять в омут с головой и выбрал комнату с минимальным числом соседей (на 4-х, а не на 24-х), к тому же вариант с бесплатной отменой бронирования всегда чуть дороже, чем безвозвратный.


Я выбрал отель Hlemmur Square из-за высокой оценки на букинге (8.2 при 2100 отзывов) и удачного расположения: на центральной улице Лёйгавегюр, в 10 метрах от одной из трех главных автостанций. Нормальные двухместные номера в отеле стоят от 127 евро за ночь, а койкоместа - от 27.


Предварительно я изучил отзывы соотечественников. Жалобы были только на духоту в комнатах и мокроту в душевой общего пользования. В ноябре душно не было, но топили так, что мы не закрывали форточку. В душевую я только заглянул, на тот момент там было сухо, а потом я открыл хитроумный способ вообще не мыться в отеле и получать от этого удовольствие (скоро о нем напишу). Меня смутило только отсутствие зеркала в туалете над раковинами. Не то чтобы я был большим фанатом бритья. В обшем, к отелю у меня претензий нет. К соседям по комнате - тоже. Как я вскоре написал в фб: "Кто сказал, что соседи по хостелу должны быть вменяемыми людьми?"


Едва я въехал в номер и по старой лагерной привычке занял "нижние нары", пришла соседка по комнате. Блондинка, но сказала, что из Бразилии, и мы с ней мирно пообщались на испанско-португальском. Потом она начала собирать чемодан, и вдруг сказала: - А где мой ноутбук? Розовый ноутбук и зарядка? Он лежал здесь, на верхней полке.
Я ответил, что не знаю, но когда я пришел, дверь в комнату почему-то была открыта.
Потом мы вместе начали искать ноутбук среди одеял. Не нашли.
- Спрошу у администрации, - сказала соседка и, уже уходя, быстро метнулась к моему рюкзаку и заглянула в него.
Могла бы просто попросить, я бы с радостью показал содержимое рюкзака. Меня устраивал любой вариант, кроме разбирательства с полицией вместо прогулки по городу, в который я только что приехал.
Оказалось, ноутбук забрал клининг-бой, увидев его на не занятой кровати, и для сохранности отнес в камеру хранения.
В обшем, ноут нашелся. Но осадочек остался:)


Соседи менялись каждый день. Больше трех человек в комнате не ночевало ни разу. С двумя девчонками мы хорошо общались, с кем-то я не успевал даже познакомиться. На общей кухне кто-нибудь из китайцев круглосуточно что-то готовил, и это напоминало старую добрую университетскую общагу. Не хватало только запаха жареной селедки. На фото - вид из окна.


Забавней всех был сосед из Китая, которому из-за смены часовых поясов слегка снесло башню. То он принимался насвистывать среди ночи, то засыпал сидя в процессе надевания штанов. Я звал его "первый китайский космонавт".


А вообще должен заметить, что, когда я путешествую один, никакие бытовые проблемы или мелкие конфликты меня особо не задевают. "В крайнем случае будет пост" - эта мысль очень успокаивает. И потом, какие могут быть проблемы, если мои главные друзья всегда со мной?


Tags: исландия, отели, путешествия, рейкьявик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 20, 20:00 122
Buy for 10 tokens
Каждый топблогер имеет право на невнимательность, вялый фактчекинг и имитацию истерики. Поэтому мы не будем вспоминать высосанный из пальца пост "Как крымские отельеры сходят с ума". Ну, ошибся администратор отеля, поставил цену в 1200, думая про рубли, а она оказалась в евро. Кстати, эта ошибка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →