Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Для чего нужны свечки в форме ручек и ножек?

Спросили меня уже дважды после публикации этой фотографии из San Andres de Teixido.


Неоднократно встречал восковые руки, ноги, головы и фигуры младенцев в церквях Галисии и в португальской Фатиме. Вот как они используются.


Это часовня в замечательном галисийском городе Вивейро. Восковые части тела (среди которых можно встретить ухо, сердце, печень и т.д.) - частный случай т.н. вотивных даров. т.е. предметов, приносимых в дар божеству по обету, ради исцеления или исполнения желания. Иными словами, у кого что болит, тот то в церковь и несет. Традиция древнейшая, у католиков сохранилась по сей день, особенно в местах паломничества.


Как подсказывает мне Наталья Исаева, еще Паустовский писал (о посещении польского монастыря):
"Монах спросил бабушку, не страдает ли она болезнями, требующим исцеления. Бабушка была очень мнительная и тотчас пожаловалась на боли сердце. Монах достал из кармана коричневой рясы горсть маленьких, сделанных из серебра сердец, рук, голов и даже игрушечных младенцев и высыпал их горкой на стол
- Есть сердца,- сказал он,- на пять рублей, на десять и на двадцать. Они уже освященные. Остается только повесить их с молитвой на икону божьей матери.
Бабушка купила маленькое пухлое сердце за десять рублей.
"
(с) Константин Паустовский "Книга о жизни. Далекие годы".

Tags: вивейро, галисия, испания, луго, соборы
Subscribe
Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments