Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Разоблачаем! "Каталония признает Крым российской территорией"

Хорошо бы остановить эту вакханалию до того, как на Рамбле высадятся "вежливые люди". Как в российских СМИ создаются нужные тренды, все же знают?

Найдите четыре отличия. Когда в 01:25 "Известия" опубликовали интервью с участником второго московского слета сепаратистов, первый абзац статьи выглядел так:



Спустя несколько часов текст немного поменялся. Отгадайте, какие четыре слова были убраны.

Правильно, "(главенствующая партия в регионе)".



Вопрос. Если "Известия" провели минимальный фактчекинг и поняли, что означенный персонаж не является представителем главенствующей партии в регионе, то почему не усомнились в его праве говорить от лица целого несуществующего государства Каталония?

Но запущенную волну уже не остановить.



РЕН ТВ, РИА Новости, Life.ru, Аргументы и Факты и еще десяток сайтов успели перепечатать новость в первозданном виде. Дальше пошли вариации.

Блокнот.ру: "В Барселоне заявили, что намерены провести референдум об отделении следующим летом, а после – отказаться от антироссийских санкций..."

В какой *** Барселоне? Слет сепаратистов проходил в 5-звездочном отеле Москвы.

Экономика сегодня: "В Европе пообещали признать Крым российским"

Молодцы, чего мелочиться?

Yoki.Ru: "Европейские партии готовятся к признанию Крыма"

Комсомольская правда: "Уже в следующем году Каталония собирается провести референдум о независимости, а в случае обретения суверенитета - признать Крым частью России и отказаться от политики санкций."

Но дальше всех в стремлении впихнуть невпихуемое пошел "Московский комсомолец", повысивший цитируемого персонажа в звании. Прямо так и написали: "Об этом заявил в интервью «Известиям» пресс-секретарь коалиции четырех партий Каталонии «Каталонская солидарность за независимость» (Junts pel Sí) Хосе Энрике Фольк."

Правда же, похоже? "Solidaritat Catalana per la Independència" и "Junts pel Sí" - кто его поймет, этот каталунский язык. Причем, до МК название Junts pel Sí не мелькало ни в испанской, ни в российской прессе. Этот партийный блок, действительно, после выборов в 2015-м году можно было бы назвать главенствующим в регионе, и его даже поддержала Solidaritat Catalana per la Independència, после того как на парламентских выборах в Каталонии 2012-го набрала свои законные 1.28% голосов и получила ноль мест. Т.е. сотрудники МК провели минимальный анализ, но решили, что лучше приврать, чем отказаться от публикации.



Единственным лучом света в темном царстве оказалась команда 5-го канала, которая написала о референдуме в Каталонии, не упоминая Крым.

Между тем статья в испанской El Pais про второй московский слет сепаратистов мало отличается от их же статьи про первый слет в прошлом году.

"Каталонцы, техасцы, пуэрто-риканцы и ломбардинцы приняли участие в конференции, частично финансируемой за гос счет

Представители различных движений за независимость собрались в воскресенье в Москве во второй раз на ежегодную конференцию, организованную "Антиглобалистским движением России". Как и в 2015 году, в качестве приглашенных на конференцию не было сепаратистов Северного Кавказа, Тибета, а также татар, курдов и народов бывшей Югославии.

В этом году мероприятие проходило в роскошном отеле «Ритц Карлтон Москва», а не в принадлежащем управлению делами президента «Президент-отеле», как планировалось изначально, который был местом проведения в сентябре 2015 года. Конференция на треть была профинансирована деньгами из государственного гранта в размере 3,5 млн рублей (около 49000 евро), что подтверждает руководитель "Антиглобалистского движения России" Александр Ионов.

В соответствии с поправками в Уголовный кодекс Российской Федерации, принятыми в 2014 году после аннексии Крыма, российские суды могут налагать наказание до пяти лет лишения свободы за публичные (осуществляемые с использованием средств массовой информации) призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации (статья 280.1 УК РФ).

Среди гостей на мероприятии был и представитель партии "Каталонская солидарность за независимость" — пресс-секретарь Энрик Хосе Фольк Вила (J. Enric Folch Vila), который также присутствовал и в 2015 году. "Антиглобалистское движение России" также отправляло приглашения на форум партии CUP Каталонии и Националистической партии Страны Басков, однако "ни один из этих двух получателей не ответил", как сообщают организаторы конференции.

Вила Фольк проинформировал о планах по проведению референдума по вопросу о независимости Каталонии и выразил надежду, что во время участия в аналогичном мероприятии в столице России в следующем году он уже будет "выступать от имени Каталонии в качестве независимой страны...
"

К чему я это написал. Галисия, где я живу, известна своими сепаратистскими настроениями. Говорить от имени несуществующей страны, как я понял, может кто угодно. Так что на третий слет приглашайте. Я люблю пятизвездочные отели, халявную выпивку и по пьяни и могу сказать и не такое.

Пост написан в соавторстве с SergeyMinus45i.


Tags: испания, разоблачаем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments