Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Испания. Сколько стоят школьные учебники

Муниципальные школы в Испании бесплатные. Скрытых поборов на нужды класса, на шторы или подарок для Марьванны мы за 5 лет тоже не заметили. И основная статья расходов, связанная со школой - это ежегодная покупка учебников.


Расскажу на примере Ю., которая на днях пойдет во второй класс средней школы (13 лет). В августе нам выдали вот такой список:


Всего 9 учебников: 4 по языку: галисийский, испанский, английский, французский, 2 по точным наукам: математика, физика+химия, 3 по гуманитарным: социология, этика, религия.

Обычно я с этим списком шел в книжный магазин, брал то, что есть в наличии и заказывал остальное (доставка занимала до 2 недель). Учебник в среднем стоил от 20 до 40 евро, к некоторым прилагается учебная тетрадь еще евро на 20.

В этом году посмотрел в онлайн-магазинах, но получилось не дешевле, чем в книжном.


На чем можно сэкономить?

1. Во-первых, администрация Галисии частично компенсирует стоимость учебников. Если семья получает меньше 9000 евро годового дохода на каждого члена (т.е. практически любая галисийская семья с детьми), ей выдается чек на 104 евро. Если годовой доход на члена семьи меньше 5400 евро, то чек будет на 180 евро. Этот чек можно использовать только при одной покупке, т.е. нельзя расходовать частями.
По своему опыту скажу, что чека на 180 евро все равно не хватает на комплект учебников.

2. Есть система, при которой ты сдаешь свои старые учебники в общий фонд и получаешь из фонда учебники кого-то другого, на следующий год. Но она довольно странная, и программа обучения часто меняется. Например, в нашем списке половина учебников 2016-го года, которые можно только купить.

Если кто-нибудь знает другие способы экономии, подскажите.

Пока что полный комплект учебников на ученика 13 лет потянул ровно на 300 евро.


Tags: испания, школы
Subscribe
Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besty_xylu

September 14 2016, 20:20:57 UTC 1 year ago Edited:  September 14 2016, 20:23:50 UTC

  • New comment
Учебники, конечно, дорогие. В Арагоне до 2012 года (пока не пришло к власти ПП) учебники были бесплатными, выдавали в школе. Один комплект служит 4 года. Покупали только рабочие тетради и всякую ерунду типа учебника по истории и культуре религий и по физкультуре (а у вас нет?!). ))) В 2012 единственный раз мы купили учебники за свои деньги (как раз для 2 класса институто), но надо сказать, что мне кажется, что в сотню уложились (правда, покупали в 2 захода: сразу и по заказу на осень). У нас еще членам АПМА скидка 15 процентов по карте (я всегда к АМПА хорошо относилась, платила одноразовый взнос копеечный, и там сразу много преимуществ). Плюс еще скидки некоторые (кажется, при покупке до 15 июля, потом еще какие-то не помню какие). В том же 2012 году при школе оперативно был создан банк учебников, и всё пошло, как и раньше: старые сдаешь в банк, новые на следующий год получаешь). Ну и, конечно, многодетным и т.п. дотации на учебники и на питание (но мы не подходили под это). В общем, жить можно. Мне только всегда жалко было сдавать учебники, так и хотелось купить и себе оставить. )))

И разве этика не заменяет религию? У нас был выбор между религией, этикой (она всегда по-разному называлась, суть - нерелигиозное нравственное воспитание) и историей и культурой религий.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →