Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Испания. Что будет, если не подать вовремя показания счетчика

В эмиграции только и разговоров, что о ценах да о газе. Расскажу, что будет, если своевременно не сообщить в газовую компанию показания счетчика.


Не говорю, что мой пример общезначимый. Но у меня получилось именно так.

Я плачу за электричество, воду и газ. Счета за них приходят в разные дни, раз в два месяца.

Счетчики электричества находятся на чердаке дома, с ним у меня никогда не бывает проблем. Счетчики газа и воды находятся в квартире, их показания мне нужно сообщать компании-поставщику.

Сообщить показания счетчика можно тремя способами:
1. Раз в два месяца в подъезде вешают листок, как на фото, куда жильцы могут вписать свои данные.
2. Если вы забыли это сделать, человек, забирающий листок, пройдет по квартирам и сам снимет показания.
3. Счетчик можно сфотографировать и переслать фото на е-мейл. Е-мейл для воды у меня где-то записан, а для газа я е-мейла никогда не знал, мне всегда хватало первых двух вариантов.

Но 4 месяца назад - впервые не хватило. Видимо, мы отсутствовали неделю, никто не отметился в листке в подъезде и не открыл дверь проверяющему.

Тот сотрудник компании, который должен был "придумать" примерные прказания нашего счетчика, сделал это с хорошим запасом, я бы даже сказал, от души. И по итогам мне пришел счет на 300 с лишним евро.

Возможно, проблему решил бы визит в газовую компанию, но я не думаю, что списанные с банковского счета 300 евро возможно вернуть. Скорее всего, мне посоветовали бы поступить так, как я в итоге и сделал.

В присланном счете были указаны "нафантазированные" показания. Спустя два месяца, вместо того чтобы сообщить реальные данные, я прибавил к нафантазмрованным 5 квтч. Через 4 месяца - еще 5 квтч. И через 6 месяцев сделаю то же самое, только после этого реальные прказания счетчика превысят фантазии проверяющего.

На всякий случай поясню, почему я делал так, а не сообшал реальные показания. Это ведь только в жжшных комментах у нас все гении, а в реальной жизни могут упустить элементарное.

Допустим, в день, когда я не пустил на порог проверяющего, мой счетчик показывал 1000 квтч. А обиженный проверяющий записал 1300.
Через два месяца счетчик показал 1100 квтч, и я сообщил об этом в компанию. Новые показания оказались меньше предыдущих, платить ничего не надо.
Еще через два месяца счетчик показал 1200, и я сообщил об этом в компанию. Разница с предыдущими показаниями составила 100 квтч, и я почти уверен, что за них пришлось бы заплатить сполна, то есть по сути дважды.

А так я заплатил этот "штраф за невнимательность" в 300 евро, зато полгода после этого оплачивал только абонентскую плату.

В обшем, как-нибудь перезимуем.

Традиционное видео не в тему: кормим с тестем рыбу на Лансароте и мечтаем об удочке.



Tags: будни эмигранта, испания, финансы
Subscribe
Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments

Bestdimmoff

August 20 2016, 20:13:15 UTC 1 year ago

  • New comment
А у нас вода раз в три месяца! 300 евро это фигня, ну заплатил вперед, делов-то. А вот, что происходит если вдруг в тот день, когда тебе выставили счет по эл-ву. Счет возвращается неоплаченный да же при пополнении счета на следующий день. Поезд ушел! Через два месяца отключают эл-во, а через полгода аннулируют контракт. За восстановление контракта я заплатил 1600 евро, просто в воздух. Вот как бывает если не бываешь дома полгода!)