Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Stephen King. Finders Keepers

Сто лет не читал Кинга. Ну как сто лет - со времен Under the Dome. Т.е. как раз с того момента, когда в творчестве короля хоррора стало много римейков. Римейк "Сияния", римейк "Кристины". Но тот, кто назовет Finders Keepers римейком "Мизери", будет не прав.


Хотя между этими романами много общего. Впервые после 1987 года Кинг возвращается к теме читательской одержимости, безумного фанатизма, когда "я ваш фанат номер один" приходит к автору книги и требует ответа за то, что тот сделал с любимым героем.

В посте будет много спойлеров, но не больше, чем на задней странице обложки.

[Спойлеры!]Представь себе, читатель, ситуацию, когда ты с двумя подельниками вламываешься в дом писателя, который когда-то подарил миру суперпопулярную трилогию, но последние 18 лет ничего не публиковал, хотя, по слухам, продолжал писать "в стол". Пока подельники обчищают сейф, ты говоришь автору о том, что наболело. Как он мог так слить героя в третьем томе! Первые два были гимном протеста, а в последнем герой покупает дом, обзаводится семьей и любовницей, зарабатывает себе на жизнь рекламой, словом, из героя превращается в обывателя. Зачем?! Но писатель не воспринимает тебя всерьез, хотя это из-за его книжки ты когда-то загремел в колонию для малолеток и там чего только не натерпелся. Что ж, он сам напросился! Подельники тоже становятся обузой, ведь они не понимают, что главная ценность, обнаруженная в сейфе - это не 20 тысяч долларов, а полторы сотни блокнотов с записями последних 18 лет, в том числе и неопубликованный четвертый!!! роман о популярном герое.

Но насладиться чтением ты не успеваешь, так как из-за нелепого стечения обстоятельств попадаешь в тюрьму. Пожизненно.

Только мысли о черновиках, которые ты успел спрятать, помогают тебе выжить в тюрьме. 36 лет спустя тебя отпускают по УДО. Ты отправляешься за вожделенными блокнотами, но обнаруживаешь, что их уже выкопал мальчишка, семья которого переехала в твой старый дом. И мальчишка не только потратил все деньги, но и прочел раньше тебя твои блокноты, ради которых ты убивал и терял здоровье в тюрьме. Что ж, ему не поздоровится.


Примерно в таком состоянии герой подходит к развязке романа, которую Кинг по-прокофьевски назвал "Петя и волк". Ну а чем все закончилось, я не буду рассказывать. Это, конечно, не "Мизери". Но прочесть стоит.

"Finders Keepers" - это второй роман трилогии о частном детективе Билле Ходжесе и его команде (первый том назывался "Мистер Мерседес", третий - "Конец службы" - только вышел в июне 2016-го). О том, что это часть трилогии я догадался только во второй части романа, что не помешало мне прочесть его как отдельное произведение, а после этого, нарушив хронологию, приступить к "Mr. Mercedes".

Tags: что почитать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments