Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Stephen King. Finders Keepers

Сто лет не читал Кинга. Ну как сто лет - со времен Under the Dome. Т.е. как раз с того момента, когда в творчестве короля хоррора стало много римейков. Римейк "Сияния", римейк "Кристины". Но тот, кто назовет Finders Keepers римейком "Мизери", будет не прав.


Хотя между этими романами много общего. Впервые после 1987 года Кинг возвращается к теме читательской одержимости, безумного фанатизма, когда "я ваш фанат номер один" приходит к автору книги и требует ответа за то, что тот сделал с любимым героем.

В посте будет много спойлеров, но не больше, чем на задней странице обложки.

[Спойлеры!]Представь себе, читатель, ситуацию, когда ты с двумя подельниками вламываешься в дом писателя, который когда-то подарил миру суперпопулярную трилогию, но последние 18 лет ничего не публиковал, хотя, по слухам, продолжал писать "в стол". Пока подельники обчищают сейф, ты говоришь автору о том, что наболело. Как он мог так слить героя в третьем томе! Первые два были гимном протеста, а в последнем герой покупает дом, обзаводится семьей и любовницей, зарабатывает себе на жизнь рекламой, словом, из героя превращается в обывателя. Зачем?! Но писатель не воспринимает тебя всерьез, хотя это из-за его книжки ты когда-то загремел в колонию для малолеток и там чего только не натерпелся. Что ж, он сам напросился! Подельники тоже становятся обузой, ведь они не понимают, что главная ценность, обнаруженная в сейфе - это не 20 тысяч долларов, а полторы сотни блокнотов с записями последних 18 лет, в том числе и неопубликованный четвертый!!! роман о популярном герое.

Но насладиться чтением ты не успеваешь, так как из-за нелепого стечения обстоятельств попадаешь в тюрьму. Пожизненно.

Только мысли о черновиках, которые ты успел спрятать, помогают тебе выжить в тюрьме. 36 лет спустя тебя отпускают по УДО. Ты отправляешься за вожделенными блокнотами, но обнаруживаешь, что их уже выкопал мальчишка, семья которого переехала в твой старый дом. И мальчишка не только потратил все деньги, но и прочел раньше тебя твои блокноты, ради которых ты убивал и терял здоровье в тюрьме. Что ж, ему не поздоровится.


Примерно в таком состоянии герой подходит к развязке романа, которую Кинг по-прокофьевски назвал "Петя и волк". Ну а чем все закончилось, я не буду рассказывать. Это, конечно, не "Мизери". Но прочесть стоит.

"Finders Keepers" - это второй роман трилогии о частном детективе Билле Ходжесе и его команде (первый том назывался "Мистер Мерседес", третий - "Конец службы" - только вышел в июне 2016-го). О том, что это часть трилогии я догадался только во второй части романа, что не помешало мне прочесть его как отдельное произведение, а после этого, нарушив хронологию, приступить к "Mr. Mercedes".

Tags: что почитать
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кусочек Антитопа за январь 2018

    Кусочек Антитопа - как программа "Голос. Дети". Здесь собрались молодые авторы, которые уже бесят читателя, но еще недостаточно долго, чтобы попасть…

  • Беспокоят боты? Выход есть!

    На этой неделе в ЖЖ опять активизировались боты. К сожалению, не все из них такие же талантливые, как бот, который, якобы, ведет бывший блог…

  • Один из топблогеров ЖЖ - робот. Правда или наброс?

    Впервые о том, что тексты для одного из топовых блогов пишет искусственный интеллект, я услышал из сливного бачка в телеграме. Кстати, никого не…

  • Биткойн воспрянет ото снa?

    Мне вот интересно, уважаемый popados, вложивший в криптовалюту треть проданной московской квартиры, и уважаемый masterok,…

  • Из армянки в галисийку

    Встречая земляков, осевших в Галисии (где нас, мягко говоря, не так много), я всех спрашиваю, как же вы докатились до жизни такой. История моей…

  • Новая формула соцкапитала

    Как показывает опыт, три дня после изменения формулы СК СК растет быстрее у тех, кто написал про изменение формулы СК. Придется написать. БЫЛО:…

  • Слабых и некрасивых ютуберов сбросят со скалы

    Вот такое письмо пришло только что: "Дорогой Канал Анал, Сегодня мы объявляем об изменениях в партнерской программе YouTube (YPP). Хотя наша цель…

  • Вот только Досю мы еще не жрали

    Мой специальный корреспондент в Израиле передает,что новый смертельно опасный флешмоб захватил интернет. В глобальной сети интернет начал…

  • Гармаш перестарался

    То, что казахи станут чемпионами Высшей Лиги КВН в этом году, было ясно с начала сезона. Потому что пора. Если не за качество игры, то за выслугу…

promo ljpromo november 10, 11:00 48
Buy for 200 tokens
В последнее время тема облачного майнинга стала необычно популярной среди топблогеров ЖЖ. masterok активно ловит рефералов, popados вложил в майнинг часть проданной квартиры. И это тревожный звоночек. Если уж такие тугодумы распробовали ресурс, значит, он на грани…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments