Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Не за "Победу", но за лоукосты пара слов

Когда я в последний раз летал российским лоукостером, "Победы" еще не было, был "Скайэкспресс". Я летел в пятом ряду, и моим соседом был пожилой мужчина, вероятно, инвалид, судя по трости и по тому, как он вытягивал ногу в проход. Пропуская меня на место, мужчина уточнил, что специально выбрал место у прохода, чтобы хоть одной ноге было удобней.

Как только закончилась посадка, мужчина пересел на ряд вперед и устроился еще удобнее. Первые 4 ряда были свободные, места на них продавались вместе с приоритетной посадкой рублей - боюсь соврать - за 200, при том что сам билет стоил всего 500.

К мужчине немедленно подошла стюардесса и попросила вернуться на место. Тот довольно ворчливо объяснил ей про ногу, и стюардесса оставила его в покое.

Имела она право пересадить пассажира обратно? Конечно, ведь он решил воспользоваться услугой, за которую не заплатил. Но стюардесса предпочла не доводить дело до конфликта. Возможно, в плане репутации компании это было верное решение. Что, как мы знаем, не спасло Скайэкспресс от скорого краха.

О ситуации с "Победой" и родителями грудничка мне трудно что-то сказать. Меня там не было. Кстати, странно, что затяжной конфликт на борту никто не заснял на видео. Ни одной из сторон я особо не верю. В оправдании себя все мы д'Артаньяны. Комментариям тоже не сильно доверяю, особенно таким трафаретным.
"Последний год летаю "Победой", которая выгодно отличается ценой на интересующем меня маршруте. Последний раз долетел из Мск в Кёльн всего за 12€ т.е. в 10 раз дешевле, чем обычными АК. Правила у них строгие, но вполне выполнимые. Самолеты новые, персонал приветливый. Мне с ними удобно. Не думаю, что столь эмоциональный пассажир открыл бы пасть на экипаж любой иностранной авиакомпании."
Уж я-то знаю, где они заказываются и сколько стоят.
Вообще вся эта история может быть как рекламой, так и антирекламой "Победы".

Но при чтении комментариев у меня возникло несколько вопросов по поводу правил авиакомпании.

1. При покупке билетов без выбора мест программка действительно пытается рассадить летящих вместе по разным углам? (В другом варианте маму и ребенка все-таки сажают вместе, а взрослых сознательно рассаживают) Это правда? Если правда, то зачем это? Из каких соображений, кроме желания сделать полет максимально неудобным?
У меня 67 полетов "Райнэйром" и я не припомню таких проблем. В последний раз туда и обратно я регистрировал онлайн 4 пассажиров и оба раза получал 4 соседних места. Рассадить группу могут, только если вы регистрируетесь поздно и в салоне просто не осталось нужного числа соседних мест.

2. Пассажирам "Победы" действительно запрещают меняться друг с другом местами? Не могу представить причины для этого.

3. "Победа" заставляет оплачивать ручную кладь? То есть бесплатно в полет нельзя взять вообще ничего?
(Выяснил: 10 кг багажа бесплатно + в салон можно взять портфель ( главное не пакет и не рюкзак) или дамскую сумку.)

В общем, все это настолько любопытно, что захотелось самому слетать куда-нибудь этой авиакомпанией, чтобы отделить правду от страшилок.

В целом вся эта история и ее обсуждение, на мой взгляд, показали, что российские пассажиры еще не вполне понимают, что такое лоукостер. Да и сама авиакомпания не вполне понимает, что лоукостер - это не обязательно "дешево и сердито".

Надеюсь, что взаимопонимание все-таки будет достигнуто. Потому что вообще лоукостеры - это круто.

Ролик в тему: туалетная кабинка аэрофлотовского суперджета.


Tags: авиакомпании, райанейр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yukidolls 15:45, вчера 8
Buy for 40 tokens
Согласно информации из Википедии, «Южный Парк» — американский мультсериал, который создают Трей Паркер и Мэтт Стоун. Второй по…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments