Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Куда засунуть социальную карту москвича

Пару лет назад я оформил СКМ вместе с сертификатом многодетной семьи и в этот приезд в Москву, сделав над собой усилие, не забыл положить ее в кошелек. И, знаете, не пожалел:)


Правда, пользователь я неопытный, поэтому использовал карту исключительно для проезда на общественном транспорте. Что тоже неплохо, учитывая, что любая вылазка в центр города обходилась мне раньше в 200 руб, минимум (78 стоил автобус из пригорода).

Перед поездкой я спросил опытного пользователя fukuro_raw, нужно ли эту карту как-то активировать/пополнять или можно "совать как есть", он ответил "суй как есть" и не обманул.

В автобусе без турникета СКМ вручаешь водителю, он прикладывает ее пару раз к терминалу и выдает бесплатный билет. В автобусе с турникетом или метро - прикладываешь к турникету.

В метро у меня один раз проверили карту. Дело это прибыльное, ведь за использование чужой карты штрафуют на 2500 руб.

Некоторым видам льготников полагается еще бесплатный проезд на пригородных поездах, но мне на Ярославском вокзале кассирша ответила, что у меня нет такой льготы.

Как я понимаю, многодетным семьям в Москве выдается одна СКМ (одному из родителей), детям выдаются красные картонные проездные на 30 дней, вроде того, каким до сих пор пользуется romapetrov (несмотря на преклонный возраст).


Знаю, что многодетным еще полагается бесплатный проход в музеи, включая музеи Кремля, но проверить не успел, поэтому не знаю, достаточно ли для прохода предъявить СКМ или нужен еще какой-нибудь сертификат многодетной семьи (даже не знаю, есть ли у меня такой).


Еще на карту можно получать пенсию и льготные выплаты, расплачиваться ею за покупки, т.к. СКМ имеет функционал мастеркард от Банка Москвы.

Владельцам карты полагаются какие-то скидки на товары и услуги. Например, скидка в 10% на обед в определенных заведениях Москвы, но это как-то мелко. Что я, ностальгическое яйцо под майонезом за 45 руб не куплю?


В общем, в следующий раз подготовлюсь лучше.

Не стесняйтесь поделиться своим опытом использования СКМ.

Tags: москва, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo august 28, 18:00 177
Buy for 100 tokens
Не говорите потом, что я сперва набил карманы миллионами и только потом начал ими хвастаться. Великая биткоин империя рождается прямо сейчас, на ваших глазах. Если через неделю она рухнет, это произойдет тоже на ваших глазах, так что не забудьте подписаться на обновления. Итак, на прошлой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →