Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Вводная по Стране Басков

Если спросить у 10 человек на улицах Ростова, как называется столица Страны Басков, 30% респондентов ответят: "Чо за страна?", еще 30% - "Я Баскова не слушаю", еще 30% - "А чо сразу Ростова?", и только один человек уверенно назовет Бильбао.


Я был в краю басков дважды, покатался и по испанской, и по французской территории, однако знаю об этом непокоренном народе не больше среднестатистического ростовчанина. Например, я не в курсе, что на этом трафарете между Лениным и Марксом делает молодой Путин. Но дух марксизма-ленинизма у басков в крови. Например, знаете, что они пишут на общественных туалетах?

Коммуняки!


Но это еще цветочки по сравнению с тем, что они пишут на вывесках магазинов.
Из всех языков, официально действующих на территории Испании, баскский менее всего похож на испанский. Он даже не относится к индоевропейской группе.
Когда я вижу группу людей, которые на лицо вроде земляки, но из их речи мне не понятно ни слова, я успокаиваю себя: "А, ну это баски".


Небольшой экскурс в географию Баскских земель. Когда в 5 веке баски восстали против Рима, их земли вошли в состав Герцогства Васкония.


Сейчас большая часть баскских земель находится на территории Испании, меньшая - на территории Франции, образовывая Испанскую Страну Басков и Французскую Страну Басков (белый цвет на карте).
Испанская Страна Басков в свою очередь разделена на Автономное сообщество Страна Басков, состоящее из провинций Алава, Бискайя и Гипускоа, и Автономное сообщество Наварра.
Пока все понятно?


Столицей Автономного сообщества Страна Басков (и провинции Алава) является Витория-Гастейс, где Витория - испанское название, а Гастейс - баскское.


А Бильбао является столицей провинции Бискайя и крупнейшим городом (но не столицей) Страны Басков.


Столица Гипускоа - единственной провинции Испании, название которой я не могу запомнить, - тоже носит "двуспальное" название Сан-Себастьян-Доностия. Очень красивый и, возможно, самый дорогой город Испании.


В 1978 году Страна Басков получила статус автономии, и я точно знаю, где была подписана декларация независимости. Если мы с вами доживем до поста про Гернику, покажу вам красивое кино по этому поводу.


Французская Страна Басков очень похожа на испанскую. Только дороже:)


В этом месте ростовчанин спросит меня: "А как же эта... эта... как ее?.. О! ЭТА?"
Что я могу сказать? На мэрии Витории написано: "ЭТА НО". Но на заборах пишут совсем другое.


Традиционное видео не в тему


Тут про Юру Шатунова 30-ть лет спустя


Tags: биарриц, бильбао, витория-гастейс, испания, путешествия, сан-себастьян-доностия, страна басков, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 120 tokens
Напоминаем, сегодня в официальных группах Nikon проходит День амбассадора Ляли Гарбуз! Прямой эфир, где вы можете задать вопрос в режиме реального времени, начнётся в 12:00 в Instagram Nikon Russia, подключайтесь! Сегодня знакомим вас с подборкой работ профессионального семейного фотографа Ляли…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments