Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Там, где рвут плащи на ленты

В Коимбре я не был два года. Только посмотрите, как за эти два года изменился город! Вот фото 2014-го года.


А вот 2016-го.



И так весь город. Так что я никак не могу решить, про какую из двух коимбр вам рассказать. В 2014-м я был счастливее, а голубое небо еще не заплевал nemihail. Зато воспоминания 2016-го посвежее.

Пока я думаю, давайте расскажу вам, зачем в Коимбре рвут плащи. Вот такого примерно фасона. Жалко же, правда?


Коимбра - университетский город. 22 тысячи студентов учатся здесь на восьми факультетах. Как и во многих других вузах, местные студенты соблюдают старинные традиции, но вместо того, чтобы кататься в тазиках или начищать причинное место коню Медного Всадника, выпускники университета Коимбры сжигают ленточки и рвут плащи.


Семь факультетов из восьми просто сжигают цветные ленточки. В старину ленточки заменяли студенческие билеты. Цвет их определял принадлежность к факультету, а количество - число пройденных курсов. В день Сжигания ленточек выпускник должен спалить их в специальном горшке.


Но есть восьмой факультет - юридический, выпускники которого пошли дальше. В день выпускного студента в ритуальном плаще друзья (строго того же пола) отводят в самое старое место в университете и, пуская в ход ногти и зубы, разрывают на нем плащ вплоть до последней нитки.


Идея ритуала заключается в том, что, покидая университет, человек начинает жизнь с нуля в реальном, не защищенном стенами мире.

По-моему, красиво. Я бы поучаствовал.

Традиционное видео не в тему. Подписаться на канал можно в один клик.



Tags: коимбра, португалия, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ljpromo march 20, 20:00 124
Buy for 10 tokens
Каждый топблогер имеет право на невнимательность, вялый фактчекинг и имитацию истерики. Поэтому мы не будем вспоминать высосанный из пальца пост "Как крымские отельеры сходят с ума". Ну, ошибся администратор отеля, поставил цену в 1200, думая про рубли, а она оказалась в евро. Кстати, эта ошибка…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments