Промо ЖЖ (ljpromo) wrote,
Промо ЖЖ
ljpromo

Смерть ЖЖ в цифрах

Три дня назад varlamov.ru опубликовал резонансный пост Это не ЖЖ умер, это ты умер!, отвечая на канонические жалобы Павла Косенко, мол, ЖЖ все:( Давайте посмотрим, кто из них прав.


В этой ситуации правы оба.
И varlamov.ru, который говорит, что снижение интереса к конкретному блогу - проблемы исключительно автора блога.
"Если вас не комментируют в "Живом Журнале", если вас не читают, значит, вы просто никому не интересны. Вот и все. Это же просто. Не читают – значит, вы остались на пыльной обочине истории, а мы пошли вперед. Значит, вы не интересны своей аудитории, значит, вы не можете продвигать свой контент.
Так что пишите честно: я стал скучен и уныл, я умер как автор, всем пока
"

И Павел, который жалуется, что активность читателей в ЖЖ стала ниже, чем несколько лет назад, тогда как в фейсбуке и инстаграме она только растет.

Потому что у Ильи все, действительно, довольно стабильно. Вот график среднего числа комментариев к его постам за последние 5 лет.


Можно сказать, что активность комментаторов снижается в последние два года. Но если посмотреть статистику по мясяцам и исключить пик в феврале 2014-го (Майдан), то снижение пока не очень заметно.


Вместе с тем, достаточно посмотреть на график популярности ресурса, предоставленный сайтом Алекса.ком, чтобы увидеть, что ЖЖ в целом катится по наклонной, начиная с января 2016 года. Со 191-го места в общемировом рейтинге сайтов ЖЖ за три месяца опустился на 240-е.


С чем это связано? Версий тут много, начиная с очередной смены руководства и заканчивая слухами о "новой главной без ТОПа".

Я не склонен демонизировать Василия Гулина, главред Журнала ЖЖ - это не "хазяин всиленой". Думаю, даже редакторы ТОПа ему не подчиняются. Его влияние ограничено именно Журналом ЖЖ, который за последние три месяца претерпел всего две заметных метаморфозы.
Во-первых, Журнал ЖЖ начал участвовать в рейтинге наравне с остальными блогерами. Сейчас он находится в районе 60-й позиции, но скоро поднимется в ТОП20, учитывая, что записи Журнала занимают все невыкупленные слоты Календарного Промо, а невыкупленных слотов в Календарном много.
Во-вторых, когда случился теракт в Брюсселе, Журнал организовал неплохую онлайн-трансляцию, чего прежде не случалось (хоть она и состояла на 2/3 из трансляции Варламова).

Слухи о "новой главной", анонсированной как раз на начало года, с большей вероятностью могли повлиять на падение трафика. Тут даже не нужно ничего менять, достаточно пустить слух, что ТОПа скоро не станет, чтобы у блогеров, привыкших писать в ТОП, пропал интерес к писанине и начались разговоры про понижающие коэффициенты для топов и повышающие для всех остальных. В такие моменты и выясняется, что эти настодоевшие, набившие оскомину авторы, оказывается, действительно, производили контент, на который слетались читатели. И без них в статистике просмотров главной страницы ЖЖ стало пустовато.

Давно вы видели в ТОПе, например, пост puerrtto о том, как ему нахамили на границе или недодали бутерброда в самолете? Думаю, что давно. Потому что Александр убавил скандальности и сосредоточился на путевых заметках. Стало ли у него из-за этого меньше рекламных заказов? Да хрен там.

Вместе с тем, бросается в глаза тенденция на усиление "желтизны" главной страницы, с которой редакторы ТОПа борются значительно слабее, чем три месяца назад.

"Сколько лет живу, столько не понимаю: почему в женский туалет всегда стоит очередь?
Каким образом мужчины умудряются сделать "это" быстро?
И почему женщины делают "это" так долго?
Я, например, чтобы не выстаивать длинную очередь жаждущих справить свою нужду, иногда пользуюсь одной хитростью. Точнее, двумя.
"

Да еще в январе пост с таким началом улетел бы в "Другое", а не на первое место ТОПа. В продолжение темы процитирую сегодняшний пост lyalka_chornaya

"А происходит вот что. Я полагаю, что со всеми этими пертурбациями, невнятным жеванием редакции ЖЖ снизился общий траффик ВСЕГО ЖЖ. Угроза введения проекта "Новая главная страница" ЖЖ и связанные с этим мозгобурления вызвали закономерный отток некоторой части читающих пользователей ЖЖ, которым весь этот процесс казался, мягко говоря странным и не заслуживающим внимания. Но, видимо, отток поднял некоторую панику среди уважаемой редакции. И редакция пошла в разнос, гоняясь за любым траффиком, пуская весь это мусор в жж. Шаг оказался неудачным - отток, вызванный этим невероятно помоечным содержимым ТОПа ЖЖ, оказался еще более катастрофичным для посещаемости.

Где пруф, спросит мой придирчивый читатель, и будет прав. Все доказательства этого безобразия мне предоставил наш неподкупный и беспристрастный сервис LIVEDUNE. Согласно данным LIVEDUNE суммарный СК за последний месяц упал на 37902 пункта. За последнюю неделю этого фантастического трэша СК упал еще резче - на 20203 пункта.
"

Морали нет. Последим за развитием событий.
Tags: #жж, суп, топ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 110 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →